russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Состояние инновационного развития

Все стейкхолдеры социально-экономического развития Финляндии – центральные и региональные власти, бизнес, университетское и научное сообщество, политические партии, общественные организации, граждане – признают, что ключом к достижению высоких показателей экономического роста является накопление и использование национального инновационного потенциала. Именно с этим связывается поддержание высоких стандартов качества жизни, которых сумела достичь страна. Разрешение этой дилеммы Финляндия ищет в совершенствовании формирования инновационной политики и механизмов ее имплементации.
Длительность кризиса, начавшегося в 2008 году показывает, что страна столкнулась на этом пути с определенными трудностями. В известной мере это предопределено кардинальным отличием нынешней ситуации от специфики предыдущего витка инновационного роста. В 1990-е гг. экономика страны в некотором смысле сама собой попала в глобальный технологический тренд: разработанные из соображений совершенствования систем связи в Финляндии и соседних странах Северной Европы технологии оказались на тот момент достаточными, чтобы конкурировать с разработками, созданными в других странах с ориентацией на разворачивающуюся в мире революцию информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ), и быть востребованными мировым рынком. Такое удачное стечение обстоятельств способствовало тому, что инновационная политика была в определенном смысле ситуативной, настроенной на простую стратегию, продиктованную моментом: максимально использовать возможности внедрения в текущую инновационную волну, тем более, что в тот момент ИКТ легко могли выполнять роль донора как социального развития, так и поиска других перспективных направлений формирования инновационного потенциала страны.
Так случилось, что волна ИКТ в какой-то момент была упущена. И перед страной встал вопрос реального выбора вектора инновационного роста и проактивного воздействия на него. Симптоматично, что одним из последних решений в сфере государственного финансирования ИР было сокращение выделения средств агентствам развития, отвечающим за технологические программы и одновременное увеличение финансирования Академии наук Финляндии, причем весь прирост оказался предназначен для исследований по стратегическим направлениям, важным для долгосрочного социально-экономического развития страны Можно со всей определенностью сказать, что в последнее время четко определилась линия на укрепление системности в инновационной политике Финляндии. Обусловлено это, в частности тем, что страна несмотря ни на что не отказывается от целей социально-экономического развития, обозначенных в Стратегии устойчивого развития страны еще в 2006 году, а именно – достижение благополучия общества с опорой на устойчивый рост.
В течение довольно длительного периода Финляндия традиционно относится к группе ведущих европейских стран по уровню развития инновационной системы. В соответствии с мировым рейтингом, определяющим уровень инновационного развития — The Global Innovation Index — Финляндии в 2017 году была присвоена 8-я строчка (в 2016 году -
5 позиция) среди 128 стран, участвовавших в исследовании. Согласно европейскому рейтингу European Innovation Scoreboard, по итогам 2017 года Финляндия занимает 3 позицию после Швеции и Дании (в 2016 году – четвертое место). Финляндия демонстрирует наилучшие показатели по позициям: человеческий потенциал, возможности развития научно-исследовательской деятельности, финансирование и поддержка инноваций. Одновременно слабыми сторонами отмечаются коммерциализация инноваций, занятость и инноваторы. Составителями рейтинга отмечается, что индекс инновационности Финляндии сократился по сравнению с базисным 2010 годом, когда он достиг максимального значения – 136,1 пунктов. В 2017 году данный показатель составил 130,9 пунктов (-5,1).
Специализация и территориальная организация финской экономики являются ключевым фактором инновационно-технологического развития. В стране сформировалась структура экономики, в которой доминирует сектор услуг (более 60% ВВП). Высокотехнологичные отрасли и компании имеют устойчивые позиции на внешних рынках с высокими прогнозами роста по следующим направлениям: биотехнологии, чистые технологии, электроника и телекоммуникационные технологии. Кроме того, у страны сильные позиции на мировом рынке судостроения, лесного, целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего машиностроения, химической и пищевой промышленности, в металлургии и лесной промышленности. Основной тенденцией в данных отраслях последних лет являлось перенос значительной части производственных операций за рубеж, при этом внутри страны сохраняются рабочие места в наиболее наукоемких сферах: инжиниринг, разработка новых технологий и управление производственными процессами. В условиях преодоления последствий кризисных явлений именно наука, технологии и инновации могут внести весомый вклад в процесс восстановления экономики Финляндии.
В целом, говоря об инновационной инфраструктуре Финляндии, следует отметить, что она представляет собой партнерство органов государственной власти, государственных и частных институтов развития, высших учебных заведений, государственных и частных научно-исследовательских центров, частных предприятий.
По данным Статистического центра Финляндии, в 2017 году из государственного бюджета на финансирование научно-исследовательской деятельности было выделено 1,79 млрд. евро (0,82% к ВВП). В бюджете на 2018 год на данные цели предусмотрено 1,88 млрд. евро (+3,3%). Большая часть средств будет направлена на финансирование НИОКР, проводимых вузами – 32,7%.Основными секторами экономики, в которые также будут направляться государственное финансирование научно-исследовательской и инновационной деятельности являются промышленное производство (11%), здравоохранение (8%), сельское хозяйство (3,9%), социальные и инфраструктурные проекты (2,8%), энергетика (2,5%), охрана окружающей среды (2,2%).
 

 

 Состояние инновационного развития Финляндии (*.docx, 100 Kb)

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ