russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Инвестиционная политика

 

Финляндия, являясь членом ЕС, ОЭСР и ВТО, способствует свободному движению и вложению капиталов.
Одним из главных направлений проводимой Финляндией государственной экономической политики является обеспечение надлежащих условий для поддержания инвестиционной и предпринимательской активности в стране.
В Финляндии отсутствует валютный контроль, что позволяет компаниям и предпринимателям свободно переводить капитал из страны для осуществления инвестиционной деятельности за рубежом.
В Финляндии нет единого закона, детализирующего вопросы осуществления иностранных инвестиций на территории страны. Иностранным компаниям и предпринимателям при осуществлении капиталовложений в Финляндии предоставляется национальный режим с изъятиями, предусмотренными в соответствующих межправительственных соглашениях, а также с учетом небольшого количества ограничительных положений, содержащихся в ряде финских законодательных актов.
Государственными органами, регулирующими иностранную предпринимательскую деятельность в Финляндии, являются Банк Финляндии и Министерство занятости и экономики Финляндии.
В Финляндии регламентируется порядок уведомления о прямых капиталовложениях иностранных инвесторов в финские объекты и, соответственно, финских – в зарубежные. Сбор информации осуществляется Статистическим центром Финляндии. Информация направляется в Центр в случае, если доля инвестора или количество голосов в любом из органов управления объекта инвестиций составляет не менее 10 % или, если сумма превышает 10 тыс. евро.
Для приобретения иностранными компаниями крупных финских компаний может потребоваться разрешение Министерства занятости и экономики Финляндии в соответствии с Законом о мониторинге за приобретением иностранцами компаний в Финляндии (172/2012, далее – Закон).
Закон регулирует осуществляемый Правительством Финляндии мониторинг и ограничение сделок по приобретению финских компаний иностранными лицами с целью соблюдения национальных интересов Финляндии.
В Законе дается детальное определение «иностранного лица». Так, для целей приобретения бизнеса иностранным признается любое лицо, которое зарегистрировано в странах, не входящих в ЕС или в ЕАСТ, или юридическое лицо, в котором минимум 1/10 голосов в любом из органов управления (или фактического контроля) принадлежит юридическому лицу из стран, не входящих в ЕС или ЕАСТ.
Согласно Закону, иностранные физические и юридические лица могут свободно приобретать акции финских компаний. Такие действия не предусматривают получения разрешений или согласования со стороны соответствующих финских государственных органов, если речь не идет о «важных национальных интересах» или о «предприятии, которое подлежит мониторингу». Под «важным национальным интересом» понимается обеспечение обороны государства и обеспечение общественного порядка и безопасности. Под «предприятием, которое подлежит мониторингу» понимается предприятие оборонной промышленности, а также предприятие или сообщество, деятельность которого является жизненно важной для общества.
Запрос для получения одобрения сделки по приобретению иностранными компаниями финских оборонных компаний подлежит направлению в Министерство занятости и экономики Финляндии в обязательном порядке. Информация об иных сделках по покупке иностранными лицами финских предприятий подлежит направлению в Министерство в добровольном порядке. При этом в случае получения запроса от Министерства иностранное лицо обязано предоставить необходимую информацию для мониторинга, в т.ч. информацию об иностранном владельце и сделке.
В Законе не содержится конкретного стоимостного порога, после которого считается, что сделка по приобретению подлежит мониторингу. На практике это означает, что решение принимается Министерством занятости и экономики и Правительством Финляндии. Министерство должно одобрить сделку, если она не ущемляет важные интересы Финляндии. В случае, если есть основания полагать, что сделка может затрагивать указанные интересы, вопрос об ее одобрении будет рассмотрен Правительством Финляндии.
Дополнительно в Финляндии существуют требования к нерезидентам Европейской экономической зоны, работающим на территории страны - нерезиденты обязаны получать лицензию или нотификацию для начала деятельности в определенных регулируемых отраслях экономики Финляндии. Перечень деятельностей, требующих лицензию или нотификацию, расположен по ссылке https://www.yrityssuomi.fi/en/luvat.
Исключением из общей финской инвестиционной политики являются Аландские острова. Владеть собственностью и вести бизнес могут только лицами с правом на жительство на Аландских островах. Иммигранты, которые прожили на островах в течение пяти лет и обладают знанием шведского языка, могут подать заявление на получение статуса постоянного жителя. Кроме этого, непосредственно само Правительство Аландских островов может предоставить освобождение от требования права на постоянное место жительства для лиц, желающих приобрести недвижимость или вести там бизнес.

В соответствии с решением Парламента Финляндии, для управления государственными активами в компаниях, не являющихся стратегическими, в Финляндии образована компания «Солидиум». Компания целиком находится во владении государства и полностью отвечает за государственные пакеты акций в компаниях «Кемира», «Элиса», «Оутотек», «Тието», «Талвиваара», «Метсо», «Оутокумпу», «Руукки», «Сампо Груп», «Стора Энсо», «ТелиаСонера» и «Валмет».
Финляндия имеет двусторонние соглашения о защите инвестиций с 82 странами мира.

 

 Инвестиционная политика Финляндии, крупные мероприятия, планируемые к проведению в стране (*.docx, 515 Kb)

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ