russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2019 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

11-12 февраля 2019 года Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни находился с визитом в Москве, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестку дня вошли вопросы обеспечения безопасности в Северной Европе, ситуация на Украине, контроль за вооружением и деятельность Совета Европы, в котором Финляндия сейчас возглавляет Комитет министров. Помимо этого, министры обсудили двустороннее и арктическое сотрудничество, вопросы окружающей среды. В сообщении Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами министров было отмечено, что российско-финляндское сотрудничество носит взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, а также прямые контакты между людьми. По информации Федеральной таможенной службы России, за 2018 год объёмы торговли увеличились на 19%, до 14,7 млрд. долларов. По словам Тимо Сойни, Россия представляет важный рынок для финских компаний, и в данный момент торговый оборот – в пользу России». Он также отметил начало работы по решению проблемы чёрной сажи в Арктике, реформу в сфере обращения с отходами в России и решении проблемы полигона «Красный Бор» под Санкт-Петербургом. В качестве примера успешных торгово-экономических отношений глава МИД России привёл в пример строительство АЭС в Финляндии при участии ГК «Росатом» и создание компанией Fortum в России новых энергетических мощностей, в том числе в сфере возобновляемой энергетики.
Helsingin Sanomat, 10.02.2019, новости Фонтанка.фи, 12.02.2019

В Российском центре науки и культуры в Хельсинки 11 российских ВУЗов представили финским абитуриентам возможности получения высшего или дополнительного образования в России. Подобное мероприятие проводится впервые за много лет. Среди участников – известные и престижные образовательные учреждения: Российский экономический университет им. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет, Псковский государственный университет и др. Организаторы мероприятия надеются, что финнов привлечет возможность получения бесплатного образование в России. Язык не станет препятствием – тех студентов, кто не владеет русским, зачислят на бесплатную годовую подготовительную программу, помогающую в изучении русского языка. Особым спросом среди финнов пользуется медицинское российское образование и творческие дисциплины.
Новости Yle, 05.02.2019
Финляндия готова делиться опытом утилизации отходов и продавать технологии для каждого этапа, начиная со сбора и заканчивая переработкой. 4 – 5 февраля представители 20 финских компаний побывали в России и провели переговоры с администрациями Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Ряд компаний готов инвестировать в переработку. По словам старшего советника агентства Business Finland Павла Чешева, предприятия хотят работать в экотехнопарке, который планируется создать в Ленинградской области. Расширять производство в России намерен финский производитель упаковочной ленты - компания Specta, которая делает из российского мусора продукт, отправляемый на экспорт в 50 стран мира, включая в Мексику, Эфиопию и Южную Америку. Один из самых крупных переработчиков ПЭТ-пластика в России превращает использованные бутылки в сырьё на собственной площадке в Гатчине, а завершается цикл на заводе в Костроме, где из получившейся фракции в виде хлопьев производят промышленную упаковочную ленту. На развитие раздельного сбора в России рассчитывает компания Molok производитель заглубленных контейнеров, которые открываются с помощью специального электронного ключа. Финскую разработку уже взяли на вооружение и российские производители, например Ecobin. Компания готова в перспективе локализовать производство в Татарстане. Компания SET Cleantech локализована совместным предприятием по производству котельного оборудования в Ленинградской области, с проектными мощностями в Санкт-Петербурге и сборочными линиями для экологической сортировки топлива. Компания Valmet, работающая в России 25 лет, производит котлы для сжигания мусора, которые пристроены к существующим ЦБК. Компания планирует расширить свою деятельность в России так же в сфере обращения с коммунальными отходами. Самым экономичным вариантом для Санкт-Петербурга в Valmet называют установку газификаторов к уже существующим мощностям распределительной компании, которые будут производить газ из твёрдого восстановленного топлива SRF.
Новости Фонтанка.фи, 06.02.2019

Финская компания Econet Group осуществит поставку оборудования для очистки сточных вод, осветлителей и сгустителей осадка с системами шлюзов, на целлюлозно-бумажный комбинат Группы «Илим» в Коряжме. По данным Econet, стоимость сделки составляет 2,5 млн. евро. Оборудование будет поставляться в шести частях в течение 2019 - 2021 гг. Кроме того, Econet отвечает за контроль над монтажно-установочными работами. Компания разработала оборудование, которое будет работать в сложных и арктических условиях. В северных условиях температура может варьироваться от +25 до -45 градусов. Машины изготовлены из кислотостойкой и нержавеющей стали.
Новости Финско-Российской торговой палаты, 07.02.2019
По предварительным данным Таможни Финляндии в декабре 2018 года экспорт товаров из Финляндии составил 4,9 млрд. евро. Стоимость экспорта выросла на 2% по сравнению с декабрем 2017 года. Импорт увеличился на 4% и составил более 5,3 млрд. евро. В целом в 2018 году экспорт увеличился на 7%, а импорт - на 6% по сравнению с 2017 годом. Дефицит торгового баланса в декабре составил 425 млн. евро. А за период с января по декабрь торговый дефицит составил 2,6 млрд. евро. Стоимость экспорта нефтепродуктов в декабре заметно сократилась. Произошло также снижение экспорта меди, цинка и никеля. Снижение было менее заметным для экспорта пиломатериалов, машин и оборудования. Стоимость экспорта бумажной массы увеличилась в последние месяцы. Рост экспорта бумаги и картона, а также транспортных средств также был незначительным. Стоимость импорта сырой нефти и нефтепродуктов увеличилась, но стоимость импорта машин и оборудования и других химических продуктов снизилась. Экспорт в страны ЕС в декабре вырос на 4%, а импорт из стран ЕС сократился на 1%. Экспорт за пределы ЕС не изменился по сравнению с предыдущим годом, но импорт из-за пределов ЕС вырос на 12%. В январе-декабре экспорт в страны ЕС увеличился на 6%, а в третьи страны - на 8%. За весь год импорт из стран ЕС вырос на 4%, а импорт из-за пределов ЕС вырос на 10%. Экспорт в Китай и Великобританию сократился. Экспорт в отношении других важных торговых партнеров вырос, наиболее существенно в США и Нидерланды. Импорт из России, Нидерландов и Швеции увеличился, но импорт из Германии и Китая сократился.
Сайт Таможни Финляндии 07.02.2019

По данным Статистического центра Финляндии, стоимость новых заказов в обрабатывающей промышленности в декабре 2018 года выросла на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. В течение 2018 года заказы снизились на 1,8 %. В декабре компании получили больше новых заказов в металлургической промышленности и в производстве бумаги и изделий из бумаги и картона. В металлургической промышленности заказы выросли на 8,2%, а в бумажной промышленности на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. В химической промышленности число заказов уменьшилось на 0,4% по сравнению с декабрем 2017 года. Объем промышленного производства вырос в декабре на 1,3% по сравнению с ноябрем и на 3,3% к декабрю 2017 года. В 2018 году промышленное производство выросло на 3,7%. Рост промышленного производства продолжался в течение трех лет подряд, но оказался по-прежнему более чем на 9% ниже уровня докризисного 2008 года.
Kauppalehti, 08.02.2019

Финская пищевая промышленность планирует продолжить развитие экспорта в Россию, и финские продукты будут широко представлены на 26-ой международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» в Москве. По словам исполнительного директора Финско-Российской торговой палаты Яаны Реколайнен, санкции оказали положительное влияние на развитие внутреннего российского производства. Ту же тенденцию отмечает и исполнительный директор российского отделения концерна Prisma Ярмо Паавилайнен. До введения контрсанкций Финляндия экспортировала в Россию пищевых продуктов на сумму около 400 млн. евро в год. Сейчас объемы экспорта упали до 100 млн. евро в год. Тем не менее, многие продукты по-прежнему можно ввозить в страну.
Новости Yle 11.02.2019

Власти России и Финляндии обсуждают развитие железнодорожного пункта пропуска в Светогорске с целью перенаправить грузопоток со станции Бусловская и освободить пути для скоростного поезда «Аллегро». В рамках этого проекта также рассматривается возобновление движения пассажирских поездов по маршруту Санкт-Петербург – Светогорск - Иматра. Исследование, включающее прогноз пассажиро- и грузопотоков для обоснования проекта, заказчиком которого является Региональный союз провинции Южная Карелия, будет подготовлено к апрелю. Рассматривается возможность финансирования проекта со стороны ЕС. Инвестором может также выступить финская сторона, заинтересованная в развитии транзитных грузоперевозок в Китай и увеличении российского экспорта. По оценке Главы Светогорского городского поселения С.Давыдова, прямое пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Светогорском повысит туристический потенциал региона.
Новости Финско-Российской торговой палаты, 08.02.2019

Финский экологически чистый ледокол Polaris впервые загрузил сжиженный природный газ на терминале Tornio Manga LNG в Лапландии. Polaris - первый в мире ледокол, работающий на сжиженном природном газе самом чистом топливо, используемом в судоходстве. Ледокол будет осуществлять проводку судов в покрытом льдом Ботническом заливе. Одним из первых в мире судовладельцев, начавших использовать этот вид топлива, был финский государственный оператор ледокольного флота Arctia. В пропеллерной системе ледокола Polaris используется биоразлагаемая смазка. Tornio Manga LNG - крупнейший в Северных странах терминал по приему СПГ, и теперь, благодаря его северному расположению, использование более чистого топлива в Ботническом заливе может быть увеличено.
Сайт GoodNewsFromFinland,

6–7 февраля 2019 года Финско-Российская торговая палата организовала бизнес-миссию финских компаний во главе с Министром-советником, начальником отдела экономических связей Посольства Финляндии в России Йоонасом Хейсканеном в Нижний Новгород. В переговорах в области экологически рационального высокотехнологичного производства, переработки отходов и строительства приняли участие более 40 нижегородских малых и средних предприятий. За 11 месяцев 2019 года отмечен рост поставок в Финляндию нижегородского минерального топлива и нефти в 5,7 раз, продуктов неорганической химии – в 9,9 раз. Также вырос экспорт бумаги, картона и изделий из них на 37,1% и органических химических соединений – в 3,3 раза.
Новости Финско-Российской торговой палаты, 08.02.2019

В январе 2019 года на пограничных пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии было зафиксировано 563 тыс. пересечений границы, что на 5% меньше по сравнению с первым месяцем 2018 года. Количество пересечений увеличилось только в Вайнниккала и на упрощенном пункте пропуска Париккала. Через Вайниккала следуют поезда, курсирующие между Финляндией и Россией. Движение было самым оживленным в Нуйямаа и Ваалимаа. В Нуйямаа было зафиксировано 197 тыс. пересечений границы, а в Ваалимаа – 190 тыс.
Новости Yle, 08.02.2019

По данным Статистического центра Финляндии, количество ночевок иностранных туристов в финских гостиницах в декабре 2018 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 50 тыс. или на 7%. Половина туристов оставались в Лапландии, где количество ночевок выросло на 8%. Чаще всего на севере Финляндии можно было встретить туристов из Великобритании, 208 тыс. ночевок. Второе место заняли россияне, 74 тыс. ночевками. Продолжается также рост количества туристов из стран Азии. В декабре было зафиксировано 127 тыс. ночевок, что на 14 тыс. ночевок больше, чем в декабре 2017 года. Примерно половина азиатских туристов также посетила именно Лапландию.
Новости Yle, 07.02.2019

Финско-норвежская рабочая группа, изучавшая предпосылки строительства арктической железной дороги из Рованиеми (Финляндия) в Киркенес (Норвегия), подготовила отчет, согласно которому проект будет коммерчески нерентабелен при любой модели финансирования. Как подсчитали специалисты, чтобы покрыть расходы на техническое обслуживание, годовой объем перевозок должен составлять около 2,5 млн. тонн, что не представляется реальным без каких-либо существенных изменений деловой жизни региона или затрат на различные виды транспорта. Туризм в Лапландии, несмотря на свой активный рост, также не может являться достаточным обоснованием проекта. Полноценное использование арктической дороги в направлении Центральной Европы потребовало бы увеличения пропускной способности на основной магистрали на участке Хельсинки - Тампере. С учетом процесса согласования и включения дороги в национальные программы развития транспорта, планирование проекта и его реализация заняли бы не менее 15 лет. Чтобы начать планирование, и в Норвегии, и в Финляндии должно быть принято политическое решение по выбору маршрута и реализации проекта.
Cайт Госсовета Финляндии, 11.02.2019

Строительный форум финских компаний, традиционно организуемый Финско-Российской торговой палатой в Посольстве Финляндии в Москве, впервые состоялся в Санкт-Петербурге, в помещении Генерального консульства Финляндии. Деловое мероприятие дал хорошую возможность финским компаниям представить свои технологии и услуги местным застройщикам, а российским – найти надежных поставщиков и партнеров по бизнесу. В форуме приняло участие 130 заинтересованных представителей бизнеса. По словам Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, строительная отрасль является одним из краеугольных камней российско-финляндского экономического сотрудничества и самым крупным сегментом финских инвестиций в Россию. Было отмечено, что лишь немногие финские компании ушли с российского рынка, большинство рассматривают Россию как место для долгосрочной работы. В ходе форума состоялись презентации товаров и услуг более 20 финских компаний, работающих в самых разных сегментах строительного рынка.
Новости Финско-Российской торговой палаты, 14.02.2019

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ