7-8 июня 2018 года планируется визит Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова в г. Хельсинки (Финляндия). В состав делегации войдут члены Правительства Республики Карелия и руководители органов исполнительной власти Республики Карелия.

По линии развития делового сотрудничества Карелию будут представлять руководители и представители ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», ООО «Петрозаводскмаш Горно-Металлургический комплекс», ООО MB Barbell, Петрозаводского государственного университета, Инновационного центра и Центра систем автоматизации при университете, ООО ПК «Заготпром», ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», ООО «РусБиоАльянс», Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Ягоды Карелии», ООО «Мама Карелия», ООО «Заонежская форель», ООО «Рыбоводное хозяйство «Приладожье», ООО «Кала-я марьяпоят» и другие компании.
Программой визита предусмотрены встречи Главы Республики Карелия на высшем уровне, в профильных министерствах Финляндии, а также деловые переговоры в отраслевых ассоциациях Финляндии и крупных финских компаниях, в частности в Национальном фондовом агентстве по технологиям и инновациям Tekes, компании Валио, Ассоциации East Office of Finland (объединяет крупнейших финских инвесторов, работающих в России) и других.
Кроме того, в Торговом представительстве Российской Федерации в Финляндии запланирован к проведению бизнес-семинар по развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Республикой Карелия и Финляндией. В ходе мероприятия финской стороне будет представлен экономический и инновационный потенциал Республики Карелия. Предприятиям Республики Карелия и Финляндии будет предоставлена возможность обсудить вопросы расширения существующего взаимодействия и привлечения резидентов в особую экономическую зону Вяртсиля в Республике Карелия, а также презентовать предложения по новым направлениям взаимовыгодного сотрудничества.
В период визита Г лавы Республики Карелия в Финляндию планируется подписать с финской стороной ряд соглашений, контрактов, протоколов о намерениях. Проектами документов предусматривается развитие сотрудничества в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, в сфере инновационных технологий и производства оборудования, жилищно- коммунального хозяйства и обращения с твердыми коммунальными отходами.