В Хельсинки в рамках программы мероприятий российско-финляндского Партнериата проведено очередное заседание Рабочей группы по предпринимательству (малые и средние предприятия)

В ходе заседания Рабочей группы обсуждались вопросы развития кооперационных связей между компаниями двух стран, поддержки малого и среднего предпринимательства.
В своих выступлениях Максим Паршин и Иван Складчиков, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, рассказали о действующих в России мерах по поддержке не только отечественного малого и среднего предпринимательства, но и с иностранным участием.
По мнению финских выступающих, ярким примером международной кооперации, взаимодействия МСП с крупным бизнесом является совместная деятельность российских и финских компаний, связанных с морской промышленностью. При этом отмечаются перспективы расширения такого сотрудничества.
Помимо традиционных связей в судостроении, в последние годы активно развивается совместная деятельность в области инноваций. Имеются положительные примеры, когда российские инновационные стартапы выходили не только на финский рынок, но и рынки других европейских стран при поддержке партнеров из Финляндии. Представители центра развития г. Хельсинки – «Хельсинки Бизнес Хаб» представили несколько таких успешно реализованных проектов.
Финским партнерам было предложено продолжить диалог по актуальным вопросам развития производственных кооперационных связей, сотрудничеству по линии малого и среднего бизнеса и взаимодействию с органами государственной власти в ходе V Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», которая пройдет в Ростове на Дону 30 ноября - 1 декабря 2017 г.
По итогам заседания стороны договорились провести встречу сопредседателей Рабочей группы «на полях» Петербургского международного экономического форума 24 - 26 мая 2018 г.
В заседании Рабочей группы приняли участие эксперты Торгпредства Наталья Кузнецова и Сергей Добкин, а также представитель Республики Татарстан в Финляндии Альбина Рахимуллина.