russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 1 по 15 июля 2017 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии


Аэропорт Хельсинки признан лучшим хабом Северной Европы. Воздушная гавань финской столицы получила наивысшую среди скандинавских и прибалтийских стран оценку ее взаимосвязанности с другими аэропортами и объема транзитных пассажиров. Согласно докладу Международного совета аэропортов, уровень взаимосвязанности аэропорта Хельсинки-Вантаа оценивается в 9982 пункта, что почти в два раза больше, чем десять лет назад. Это лучший показатель среди стран Северной Европы и двенадцатый в общемировом рейтинге.
«Фонтанка.фи», 01.07.2017

Финляндия присоединилась к возглавляемому Британией международному подразделению быстрого реагирования JEF (Joint Expeditionary Force). Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон обещает, что в случае необходимости Финляндия получит военную помощь. JEF может присутствовать где угодно, в том числе и на территории Финляндии. В мирное время подразделение участвует в гуманитарных миссиях ООН. Цель военного подразделения – предотвращение угрозы, направленной на участвующие в программе страны.
Новости «ЮЛЕ», 01.07.2017

В г. Миккели был организован симпозиум (Päämajasymposium), на котором выступили основные политики Финляндии. Главной темой мероприятия стала Европа. По словам Президента Саули Ниинистё, Европа должна взять себя в руки, обратив внимание на резкие изменения в геополитике. Самым большим изменением С. Ниинистё назвал неопределённость в трансатлантических отношениях. Президент спросил, есть ли у Евросоюза чёткая независимая роль или же она пешка в мировых конфликтах. Член Исполнительного совета Банка Финляндии Олли Рен, в свою очередь, отметил, что самое сложное для Финляндии – это отношения с Россией.
Новости «ЮЛЕ», 01.07.2017

Еврокризис раскрыл ряд структурных недостатков экономик стран еврозоны. В некоторых странах уровень задолженности превышает нормы, в других борются с неуплатой налогов, в третьих балансы банков вызывают опасения. Министр финансов Финляндии Петтери Орпо готов расширить возможности стран еврозоны вмешиваться в проблемы других стран зоны евро. П. Орпо подчеркивает, что Финляндия выполняет свои обязательства. По его словам, речь идет о странах, в которых уровень госдолга превышает нормы, и считает, что ответственность за контроль мог бы взять на себя Совет министров финансов стран еврозоны. Финляндия также выступает против совместной системы защиты банковских вкладов. Ряд европейских стран опасается, что им придётся спасать кризисные банки других стран.
Новости «ЮЛЕ», 02.07.2017

Крупнейшие профсоюзы Финляндии являются достаточно богатыми инвесторами. Согласно исследованию компании «ЮЛЕ», общая стоимость имущества профсоюзов составляет несколько миллиардов евро. Доходы от профсоюзных инвестиций составляют несколько миллионов евро в год. Имущество организаций работодателей значительно меньше.
Новости «ЮЛЕ», 02.07.2017

В ходе визита премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля с делегацией предпринимателей в Китай было подписано большое количество торговых и инвестиционных соглашений и соглашений о намерениях. Общее их количество составило 54. Ожидается, что благодаря достигнутым договорённостям в Финляндию придут миллиардные инвестиции. Возможности сотрудничества были рассмотрены в энергетическом секторе, чистых и цифровых технологиях и образовании. Для Китая интересен опыт финнов в проведении зимних спортивных соревнований в преддверии Олимпийских игр 2022 года в Пекине.
Новости «ЮЛЕ», 03.07.2017

Финляндия стала членом Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO). Главные цели Организации в искоренении голода и нищеты, в содействии экономическому и социальному развитию, а также обеспечении устойчивого использования природных ресурсов. В качестве члена Совета ФАО Финляндия в течение последующих трех лет будет представлять все страны Северной Европы. Финляндия будет уделять особое внимание работе в области информации и стандартизации, толерантности к риску, а также устойчивому управлению и использованию природных ресурсов. Важными темами являются устойчивые пищевые системы и рециркулирующая экономика. Финляндия также предложила, чтобы 2020 год был назван международным годом здоровья растений. Это предложение получило решительную поддержку со стороны многих стран. Генеральная конференция ООН примет окончательное решение по этому вопросу.
Сайт Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, 02.07.2017

В кампусе при Университете Аалто в г. Эспоо в конце 2017 года откроется стартап-центр, который по размеру своих площадей станет одним из самых крупных в Европе. Общественное пространство под названием A Grid в районе Отаниеми объединит под своей крышей сотни растущих компаний, креативных предприятий, бизнес-акселераторов и другие организации. Университет будет предоставлять компаниям свою исследовательскую инфраструктуру и технологии. Университет Аалто стал единственным финским университетом в недавно опубликованном международном рейтинге 55 инновационных вузов, которые нестандартно подходят к сотрудничеству бизнеса и общества.
Новости «ЮЛЕ», 02.07.2017

В финском городе Коувола планируется построить уникальный для Финляндии по величине железнодорожный терминал. Внутрь терминала поместится грузовой поезд длиной свыше километра. Он планируется для грузового сообщения с Китаем. Терминал позволит осуществлять погрузку и выгрузку составов на автотранспорт и с автотранспорта. Площадь под терминал составляет 119 гектаров. Проект терминала в Коувола возник не случайно. В городе расположена крупнейшая в Финляндии сортировочная станция, есть знания, опыт и организовано обучение. Рядом расположен крупнейший экспортный морской терминал Хамина- Котка. Новое сообщение ожидается с Китаем – планируется осенью отправление поезда до Zhengzhou. Маршрут разработан и уже представлен свыше 100 финским компаниям-экспортерам, а также иностранным компаниям.
Новости «ЮЛЕ», 05.07.2017

Финский концерн Kone расширяет свое присутствие в Австралии, 10 новейших лифтов будут установлены в самом высоком жилом здании Сиднея Greenland Centre Sydney. Для компании это не первый австралийский заказ, только за 2016 год концерн получил три подряда на монтаж и капитальный ремонт лифтов в Сиднее и Мельбурне.
«Кауппалехти», 03.07.2017

Концерн Stockmann продаёт продуктовый отдел Herkku финскому концерну S-Group за 27 млн. евро. В Финляндии Stockmann решил сосредоточиться на моде, косметической продукции и товарах для дома. Шесть магазинов Herkku в Финляндии и 800 работников переходят в S-групп. Сделка, в случае ее одобрения Агентством свободной конкуренции и защиты прав потребителей, может быть завершена до 31 декабря 2017 года.
«Хельсингин саномат», 05.07.2017

Государственная железнодорожная компания VR продает свое главное офисное помещение на Центральном вокзале в Хельсинки девелоперу Exilion. В 2020 году в нём планируется открытие гостиницы Scandic. Сообщается, что само здание останется в собственности компании VR. Головной офис компании весной 2018 года переедет в район Пасила. Здание железнодорожного вокзала Хельсинки архитектора Элиела Сааринена было официально открыто в 1919 году.
«Кауппалехти», 05.07.2017

Правительство Финляндии приняло решение о вступлении в силу реформы социального обеспечения и здравоохранения, а также реформы регионального управления с 1 января 2020 года. Выборы в органы самоуправления создаваемых автономных регионов состоятся в октябре 2018 года. Проект реформ является одним из самых противоречивых и длительных по разработке за последние десятилетия, и подвергается резкой критике со стороны оппозиционных партий и руководителей сферы соцздрава.
«Финтанка.фи», 05.07.2017

72% финнов не видят необходимости в организации референдума по выходу из ЕС. Референдум поддерживают 22% проголосовавших, что составляет примерно пятую часть. Год назад опрос издания Helsingin Sanomat показывал другие результаты. Тогда 43% граждан склонялись в поддержку организации референдума и 50% были против неё. Явное предпочтение референдуму отдают граждане, поддерживающие «Истинных финнов» и фракцию «Новая альтернатива». Большинство сторонников этих движений готовы проголосовать за выход из ЕС. Служба новостей
Новости «ЮЛЕ», 10.07.2017

За период с 1 января 2015 по 1 июля 2017 заявление о предоставлении убежища в Финляндии подали 40 600 человек. К началу июля этого года в общей сложности 11 900 человек получили убежище в Финляндии, 18 000 человек получили отказ в предоставлении им статуса беженца. После первого июня 2016 Финляндию покинуло 10 700 просителей убежища. Часть из них уехала из страны добровольно, другие были депортированы в принудительном порядке. Помимо этого, из центров по приему беженцев «исчезло» 5100 человек. Никто не знает, где они находятся. Некоторые, вероятно, живут в Финляндии без надлежащих документов, другие самостоятельно уехали в другие страны ЕС или на родину. В Финляндии на данный момент зарегистрировано 15 730 просителей убежища, 4000 из них проживают в частном секторе. В Финляндии действует 51 центр по приему беженцев, они расположены в 44 населенных пунктах.
Новости «ЮЛЕ», 08.07.2017

По данным Таможенной службы Финляндии, в мае 2017 года финский экспорт вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 5,5 млрд. евро. Импорт вырос на 16%. Основным экспортным направлением для финнов остается Евросоюз, товарооборот увеличился на 32%. Этот рост во многом обусловлен развитием торговых отношений с Германией и Нидерландами. Также экспорт в Россию показывает признаки оживления. Импорт из всех основных стран-партнеров, включая Россию, вырос, из США и Великобритании упал.
Фонтанка.фи, 07.07.2017

Согласно данным отчета Nordic Attractiveness Report (Opportunity and potential), Финляндия вышла на первое место среди стран Северной Европы по привлекательности для прямых иностранных инвестиций: в 2016 году общий рост вложений составил 27% при 133 инвестиционных проектах. Финляндия заняла 11 место среди всех европейских стран. В том же рейтинге России досталось 7-е место. Первая тройка – Великобритания, Германия, Франция. В отчете отмечается, что больше половины китайских инвестиционных проектов, запущенных в Северных странах, осуществляется именно в Финляндии. Крупнейшими инвесторами в Финляндии являются Швеция, США, Германия и Китай.
www.goodnewsfinland.ru, 07.07.2017

Согласно данным Статистического центра Финляндии, уровень новых промышленных заказов вырос на 66,7% по сравнению с данными 2016 года. Существенный рост произошёл в металлургии, где разница с прошлым годом составляет 99,3%. Рост объясняется крупными заказами в судостроительной промышленности. Заказы в химической промышленности выросли по сравнению с прошлым годом на 24,2%, а в целлюлозно-бумажной – на 6,4%. При этом заказы в текстильной промышленности уменьшились на 0,7%.
Сайт Статистического центра, 10.07.2017

На российской верфи Arctech Helsinki Shipyard было спущено на воду многофункциональное судно ледового класса «Фёдор Ушаков» проекта Aker ARC 121, строящееся для российской компании «Совкомфлот». Это третье судно из четырёх судов ледового класса, строящихся в Хельсинки по заказу крупнейшей российской судоходной компании.
Новости newinform, 08.07.2017

Предполагается, что выход Великобритании из Евросоюза отразится на ежегодной финансовой поддержке финским фермерам от ЕС. Дотации могут сократиться на 100 млн. евро. Правительство Финляндии пока не знает, из каких средств компенсировать расходы фермеров в случае возможных изменений, связанные с «брекзитом». По данным Агентства по развитию сельского хозяйства (Mavi), в прошлом году ЕС выплатил финским фермерам 890 млн. евро в виде субсидий. Правительство добавило еще около 1,5 млн. в рамках национальной поддержки.
Фонтанка.фи, 07.07.2017

Тверская область и Финляндия планируют расширять сотрудничество. Губернатор региона Игорь Рудени встретился с послом Финляндии в России Микко Хауталой. Глава региона подчеркнул, что в Тверской области заинтересованы в инвестициях со стороны финского бизнеса в сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность. В настоящее время на территории Тверской области инвесторы из Финляндии реализуют три крупных проекта: завод «Парок» по производству изоляционных материалов, кофеобжарочный завод «Паулиг Рус» и «Альстром Тверь», где выпускают стеклохолст. Общий объём инвестиций — более 5 млрд. рублей, создано 325 рабочих мест. На встрече также обсуждалось туристическое направление. В Тверской области активно развивается туристическая инфраструктура.
REGNUM, 05.07.2017

Финляндия заняла первое место в рейтинге наиболее часто посещаемых стран среди россиян в 2017 году, опередив Абхазию, Казахстан и Китай. Туристов из России привлекают отдых в финских домиках, СПА-отели и фестивали. Трафик на финляндско-российской границе за полгода составил более 4,3 млн. человек, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
Финтанка.фи, 05.07.2017

Пассажиропоток скоростного поезда «Аллегро» на маршруте Санкт- Петербург - Хельсинки заметно вырос. За первое полугодие 2017 года 229,8 тыс. пассажиров воспользовались услугами поезда, при этом каждый пятый из них совершил своё путешествие в июне. По сравнению с январём - июнем 2016 года пассажиропоток вырос на 30%. Июньский показатель за год увеличился на 21%. В общей сложности, с 21 декабря 2010 года, когда поезд «Аллегро» был впервые запущен, его услугами воспользовались 2,53 млн. человек.
По информации РЖД, 06.07.2017

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и посол Финляндии Микко Хаутала подписали соглашение о продаже финской стороне дома в Петербурге. Об этом сообщило Посольство Финляндской Республики в Москве. В собственность Финляндии перешло историческое здание Боссе на Большой Конюшенной улице, 4-6-8. Стоимость сделки составила 508,1 млн. рублей. Выкупленными площадями будет распоряжаться Институт Финляндии, который работает в Петербурге. Управляет им Петербургский фонд (Pietari Säätiö), основанный в 1992 году Финляндским государством, финскими университетами, предприятиями и культурными объединениями. Институт является центром продвижения финской культуры и бизнеса в Санкт-Петербурге. Здание, в котором располагаются помещения, было официально открыто как Дом Финляндии в 2009 году. В нём работают представительства городов Хельсинки, Лахти, Котка, Лаппеенранта, финская школа, представительство Финско-российской торговой палаты и Ассоциация внешней торговли Финляндии FinPro.
Построенное по проекту Геральда Боссе в 1847 году здание известно тем, что в 1890 - 1918 годах здесь проживал экономист Николай Даниэльсон, который перевел «Капитал» Карла Маркса на русский язык. Также здесь располагались доходные дома евангелическо-лютеранской церкви св. Марии. Дом Боссе является памятником архитектуры.
Сайт Торгового представительства РФ в Финляндии, 12.07.2017

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ