russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 16 по 31 мая 2017 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Российская верфь «Арктех» в Хельсинки готова строить круизные корабли. На сегодня портфель заказов заполнен до 2018 года, и как утверждает председатель правления компании Дмитрий Пряхин, верфь ведет переговоры с российскими и германскими судоходными компаниями о строительстве судов ледового класса, а также имеет намерения строить круизные суда и автомобильные паромы. По мнению Д. Пряхина, производственные мощности верфи отлично подходят для строительства круизных судов, но не самых крупных. Благоприятный курс евро по отношению к доллару значительно поднял конкурентоспособность финских верфей. Пряхин считает, что роль «Арктеха» для российской ОСК значительна, поскольку верфь открыла российским экспертам окно в судостроительный кластер с самыми передовыми компетенциями. Верфи ОСК из Выборга и Санкт-Петербурга географически очень близки, повышает значительно синергетический эффект.
«Talous & tekniikka». 12.05.2017

По информации Статистического центра Финляндии, в марте 2017 года число ночей, проведенных россиянами в финских отелях и хостелах, выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и достигло 53 тысяч.
Сайт Статистического центра, 15.05.2017

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни, принявший на Аляске председательство в Арктическом совете, сообщил о возможности проведения Арктического саммита в Финляндии, если это позволит международная ситуация, и если страны-члены совета договорятся о повестке дня. Встреча Арктического совета, показала насколько проблематичным может быть сотрудничество. По словам Т. Сойни, непростым процессом оказалось составление общего Меморандума. Позиция администрации Дональда Трампа в отношении Парижского Соглашения по климату затруднила выработку советом общей линии. «Финляндия традиционно является «строителем мостов» в международной политике, а Хельсинки — историческим местом, где была учреждена ОБСЕ. Нужно придерживаться этого позитивного наследия и перенести его в сегодняшнюю реальность», - заявил Т. Сойни.
«Илталехти», 16.05.2017

Глава финского Минфина Петтери Орпо заявил, что финнам стоит подождать более благоприятного периода для повышения зарплат. Министр финансов отметил, что бюджет 2017 года далек от идеальных показателей, а безработица остается на высоком уровне. П. Орпо уверен, что сейчас разумнее вкладывать деньги в рост экономики и повышение трудовой занятости. Согласно данным Статистического центра Финляндии, с декабря 2016 года по февраль 2017 года зарплаты финнов в среднем по стране выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Средняя зарплата в Финляндии выросла до 3300 евро.
Новости «ЮЛЕ», 19.05.2017

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля 18 мая назначил руководящую (стиринговую) группу по подготовке предложений для программы по развитию искусственного интеллекта Финляндии. Министр утверждает, что искусственный интеллект стал ключевым элементом цифровизации, и Финляндия намерена быть в авангарде этого развития в соответствии с программой Правительства. Целью программы является поиск новых мер для наилучшего применения искусственного интеллекта и робототехники в инновационной деятельности компаний в Финляндии. Второй целью программы является исследование влияния искусственного интеллекта и робототехники на занятость.
«Хельсингин саномат». 19.05.2017

Новый Министр сельского и лесного хозяйства Яри Леппя заявил, что в экспорте финских качественных продуктов питания он видит большие возможности. В своей деятельности он будет настаивать на продолжении субсидирования сельского хозяйства. «Еда – это право каждого. Продукты питания вновь должны стать ключевым вопросом при обсуждении политики ЕС в отношении сельского хозяйства». Кроме «чистой еды», Яри Леппя планирует продвигать на рынки финские принципы биоэкономики. «Биоэкономика – это не только сжигание древесины, но и строительство из дерева, и применение дерева, как сырья, в производстве тканей и посуды. Отходов от лесозаготовок хватит для источников энергии. Лес растёт, значит можно увеличивать объёмы заготовок». Министр сельского хозяйства высказался о своей позиции в отношении России следующим образом: «нельзя забывать, что Россия – огромный рынок. Санкции прекратятся, отношения необходимо поддерживать всегда». Министр доволен также тем, что финские производители начали выходить на рынок Китая. «Работы предстоит ещё много, чтобы увеличить объёмы экспортируемых продуктов».
«Хельсингин саномат». 20.05.2017

Министр образования Финляндии Санни Гран-Лассонен заявила о создании Университета содружества Finish Institute оf Technologyn FIT в Турку. Для этого выделяется 20 млн. евро. Министр образования уверена, что объединение всех технических университетов позволит обеспечить трудовыми ресурсами юго-запад Финляндии, где сейчас развернули свои мощности верфи и автомобильный завод. Создание новой учебной и научной инфраструктуры повысит конкурентоспособность региона и будет содействовать развитию высокотехнологического производства.
«Хельсингин саномат». 20.05.2017

Правительство выделяет дополнительные средства из бюджета на проекты транспортных связей, чтобы способствовать росту промышленности. Один из таких проектов – углубление морского фарватера в Оулу и электрификация железной дороги между Турку и Уусикаупунки. По словам министра финансов Петтери Орпо, дополнительный бюджет составляет чуть более 300 млн. евро и будет направлен на поддержку роста экономики и повышение трудовой занятости.
«Хельсингин саномат». 22.05.2017

Финансовая группа OP прогнозирует рост экономики Финляндии в 2017 текущем году до 2,3%. Весенние прогнозы выросли также у других аналитиков, но не так значительно. Если прогноз подтвердится, то это будет наибольший рост с 2011 года. Финская экономика, долго находившаяся в стагнации и показавшая подъем весной, заставила аналитиков быстро пересчитать и актуализировать свои взгляды на будущее. Группа ОР изменила прогноз на 0,5% п.п. в сторону роста. Ранее в мае Фонд пенсионного страхования Ilmarinen и S-pankki оценили рост экономики в текущем и следующем году до 2%. Факторами роста стали возросший потребительский спрос, значительный рост экспорта и увеличение инвестиций.
Таможня Финляндии сообщила об увеличении экспорта в марте на 17% по отношению к 2016 году. По предварительным оценкам, внутренний валовый продукт (ВВП) вырос в первом квартале на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экономическое положение домашних хозяйств улучшается, оживающая экономика снижает безработицу.
«Кауппалехти». 22.05.2017
Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) может перенести дату оглашения окончательного вердикта о безопасности проекта АЭС «Ханхикиви-1», который реализуется финской Fennovoima совместно с дочерним предприятием российской государственной корпорации «Росатом». Министерство занятости и экономики Финляндии надеялось, что специалисты STUK вынесут свой вердикт к концу 2017 года, однако оценка безопасности может затянуться. Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии указывает, что скорость принятия решения будет зависеть от того, как быстро они получат всю необходимую информацию. Ранее планировалось, что решение STUK будет вынесено к началу 2018-го, что позволило бы начать строительство реактора и завершить проект к 2024 году.
«Хельсингин саномат», 19.05.2017

В Финляндии рассматривается законопроект об обязательном оказании финскими военнослужащими помощи другим странам. Министр обороны Юсси Ниинистё считает, что если руководство страны решит, то солдаты должны подчиниться. Спор в Парламенте возник в отношении применения закона. Пока не решено, будет ли применим закон для тех, кто вступил в армию после принятия закона, или закон для всех военнослужащих.
«Хельсингин саномат», 20.05.2017

В Лапландии стартуют военные учения Arctic Challenge Exercise с участием Финляндии, Норвегии и Швеции. В учениях будут задействованы более 100 самолетов. Учебные маневры Северных стран ACE проходят уже третий раз. Финляндия впервые отвечает за организацию и проведение маневров. Это одни из крупнейших военных учений в Европе в 2017 году.
В многонациональных учениях принимают участие военные и самолеты из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и Канады. Наряду с истребителями в маневрах будут участвовать самолеты-заправщики, спасательные вертолеты и самолеты AWACS с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО.Штабы военных учений будут находиться в г. Рованиеми в Финляндии, Будё в Норвегии и Лулео в Швеции. Помимо учений АСЕ, в Лапландии стартуют учения сухопутных сил Army North 2017 под руководством бригады Кайнуу. В военных мероприятиях в Роваярви задействованы 6150 человек и 1000 транспортных единиц.
Новости «ЮЛЕ», 22.05.2017

По версии британской аналитической компании Brand Finance, Nokia занимает 341 место в топ-500 брендов мира, а стоимость торговой марки составляет 4916 млн. долларов. Это единственный финский бренд, попавший в рейтинг 500 самых влиятельных брендов мира.
В списке десяти самых влиятельных и дорогих брендов Финляндии «серебро» досталось производителю подъёмного оборудования Kone, а «бронза» - торговому концерну Kesko.
«Фонтанка.фи», 15.05.2017

Телеоператор Telia покупает у инвестиционной компании Ratos крупнейшего в Финляндии поставщика облачных услуг Nebula. Сумма сделки не разглашается. По сообщению Telia, сделка позволит увеличить ассортимент облачных услуг компании. По словам исполнительного директора Telia Эрика Веллана, Telia стремится стать поставщиком облачных услуг нового поколения.
В Nebula занято 145 человек. Среди клиентов Nebula – около 44 000 компаний малого и среднего бизнеса. Для осуществления сделки потребуется одобрение антимонопольных властей.
«Кауппалехти», 16.05.2017

Производитель окон и дверей финская компания Skaala начала производство в Санкт-Петербурге два года назад. Начальный этап оказался многообещающим. Уже в 2016 году компания получила прибыль. Компания работает на арендуемых площадях. Мощности производства рассчитаны на 50 тысяч единиц. В настоящее время производится до 20 тыс. окон в год. Годовой оборот приближается к 5 млн. евро. Клиентами питерского предприятия являются североевропейские строители жилья - компании YIT, Lemminkäinen и Bonava. Доля российских клиентов растет. Почти 30% оборота приходится российские компании. В будущем планируется сделать особый упор на крупные московские строительные компании.
«Кауппалехти», 19.05.2017

Совместный проект Арктического центра и Центра природных ресурсов при университете Лапландии изучает возможности переработки молока коров лапландской породы. В регионе верят, что продукты, изготовленные из этого молока, заинтересуют как туристов и тех, кто предпочитает отечественную продукцию. Белые лапландские коровы по размеру меньше других пород, однако на их самооценку это никак не влияет. Зачастую лапландские коровы становятся вожаками в стаде.
Новости «ЮЛЕ», 21.05.2017

В соответствии с Договором о конкурентоспособности Финляндии, отпускные средства муниципальных и государственных работников будут урезаны на 30% в 2017 -2019 гг. Данная мера касается 429 тыс. муниципальных работников и 72 тыс. госслужащих.
«Хельсингин саномат», 29.05.2017

Экспорт финских пиломатериалов в Китай резко вырос. Если в 2010 году в Китай было поставлено 45 тыс. кубометров, то в 2016 году объём составил свыше миллиона кубов. За январь-март 2017 года экспорт вырос на 85%. (первый квартал 2016 года – 201 тыс. куб метров, 2017 год - 370 тыс. кубов). Финская древесина идёт в основном на изготовление мебели и внешних деревянных изделий, что подразумевает высокое качество.
Торговля пиломатериалов столкнулась с проблемами в логистике. Отрасль испытывает огромную нехватку в контейнерах. Вторая проблема – это ограничения на морских судах. Третья проблема – резкий рост общих затрат.
В Финляндии действует программа Wood from Finland, объединившая 20 самостоятельных пилорам, организацию Finpro и государство. Финны конкурируют на китайском рынке с российскими предприятиями. Если раньше российские поставщики охватывали 40% рынка пиломатериалов Китая, то теперь – лишь 30%. Сейчас в Китае работает уже 350 финских предприятий. Кумулятивные инвестиции финнов в Китай составили 11 млрд. евро. Китайские инвестиции в Финляндии намного меньше.
«Талоусэлямя», 26.05.2017

В Финляндии развернулась широкая дискуссия о влиянии биоэкономики на развитие страны в целом. Вопрос, прежде всего, связан с лесопользованием. Биоэкономика, по мнению многих специалистов, позволит решать вопросы с изменением климата и постепенного перехода от углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Другие специалисты придерживаются устойчивого мнения, что планы по продвижению биоэкономики на краткосрочной основе не принесут стране климатической пользы, то есть сокращения выбросов не будет, а наоборот их объём может возрасти. В долгосрочной перспективе переход от углеводородов к энергетической древесине возможен лишь при условии сохранения лесов.
Министерство занятости и экономики Финляндии опубликовало доклад «Биоэкономика и глобальные вызовы». В отчёте представлены вопросы влияния новых технологий на процессы глобализации, риски и возможности биоэкономики, роль возобновляемых источников энергии и замена ими углеводородов, финансирование новых программ, роль министерства в решении основных задач.
Новости «ЮЛЕ», 29.05.2017.

Ассоциации крупных отраслей Финляндии заявляют о необходимости повышения заработных плат. «Кауппалехти» в короткой справке сообщает, что с 2008 по 2016 года с поправкой на реальный уровень цен заработные платы выросли на 8,7%. Реальные доходы зарплатополучателей выросли, но производство с 2009 года не росло. С одной стороны, рост реальных доходов влияет непосредственно на уровень жизни, но при повышении зарплат в условиях слабого роста экономики может иметь негативные последствия.
«Кауппалехти», 29.05.2017

Исполнительный директор Института деловой жизни Финляндии (ETLA) Веса Вихрияла уверен, что при современном росте экономики в 2%, добиться 72% занятости – невозможно. Для достижения желаемых результатов необходимо выполнение определённых условий: прежде всего, уровень заработной платы должен оставаться на протяжении многих лет конкурентным. Второе – необходимо обеспечить рабочей силой возрождающиеся отрасли. В Финляндии среди безработных нет того количества трудоспособного населения, в котором так остро нуждаются отрасли (до 40 000 работников ежегодно).
Одновременно необходимо улучшать производительность. В 2016 году доля ВВП на душу населения была на 8% меньше, чем в 2008 году. В большей мере на это повлияло изменение в структуре населения. Производительность за восемь лет не выросла вовсе. Средств, выделяемых на образования и науку, – недостаточно. Пересмотр бюджета не дал новых существенных вливаний в экономику.
«Хельсингин саномат», 30.05.2017

Между Финляндией и Россией подписано соглашение о праве финской воздушной компанией «Финнэйр» перелёта над территорией России. Государства договорились о новых перелётах через территорию Сибири до Азии. На переговорах также обсуждался вопрос об увеличении объёма грузовых воздушных перевозок. Для «Финнэйр» договор является жизненно важным, так как сейчас весь бизнес строится за счёт азиатских перелётов. Соглашение с Россией даёт компании конкурентное преимущество по сравнению с другими европейскими компаниями. По предварительным оценкам рентабельность компании вырастет на 15%.
«Хельсингин саномат», 27.05.2017

Компания PAROC приняла участие в ежегодном инвестиционном форуме финских компаний, который состоялся 24 мая 2017 года в Посольстве Финляндии в Москве. Организатором мероприятия выступила Финско-Российская Торговая Палата. Инвестиционный форум финских компаний – одно из самых значимых мероприятий в РФ с участием финского бизнеса. По данным ТПП, сегодня в России работают около 600 финских компаний, на которых трудятся более 50 000 человек. Из расчета населения или ВВП, Финляндия инвестировала в Россию больше, чем любая другая страна. Объем финских прямых инвестиций в Россию составляет около 14 млрд. евро. В 2016 году финскими компаниями было открыто шесть промышленных предприятий в различных российских регионах.
Сайт финско-российской торговой палаты. 24.05.2017

Финский сталелитейный концерн Outukumpu улучшил свои показатели за первый квартал 2017 года. При этом, акции компании продолжают терять в цене. Падение составляет около 30%. Финская государственная компания Solidium профинансировала недавнюю покупку компанией Konecranes акций Outukumpu, что облегчило портфель акций Outukumpu на 94 млн. евро. По мнению «Кауппалехти», сейчас выиграют те, кто покупает акции сталелитейного концерна. Рейтинговое агентство Moody’s подняло кредитный рейтинг компании Outukumpu. Свою оценку Moody’s обосновал улучшением рентабельности предприятия и выравниванием баланса, а также спросом на сталь в Европе и США.
«Кауппалехти», 29.05.2017

С 5 по 7 июня во Дворце Финляндия пройдёт конференция, темой которой станет рецеркулирующая экономика. В конференции примут участие 1500 предпринимателей и специалистов из 90 стран.
На Форуме World Circular Economy Forum будут рассмотрены лучшие технические и политические решения в рецеркуляции. Финляндия наряду с Голландией и Швецией показывает пример другим странам в утилизации отходов. Но только у Финляндии и Голландии есть собственная стратегия развития рецеркулирующей экономики. Организаторами конференции является фонд SITRA, а также три министерства: занятости и экономики, экологии и иностранных дел, а также другие международные организации.
«Маасеудун тулевайсуус», 29.05.2017

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о своей готовности баллотироваться в президенты страны на выборах 2018 года. Он будет представлен независимым блоком избирателей. С. Ниинистё заявил, что не планирует выставлять собственную кандидатуру от какой-либо партии, так как он представляет всю страну. В современной обстановке у Президента Финляндии появилась особая роль руководителя внешней политики страны. С. Ниинистё заявляет, что президентство это объединяющая сила государства, которая существует вне партийной политики. Преимущество демократии в том, что у избирателей есть право выбора, и выборы проходят честно. Президент Финляндии С. Ниинистё родился в 1948 году.
«Кауппалехти», 30.05.2017

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ