russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 16 по 31 марта 2017 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Тимо Сойни на встрече со своей шведской коллегой Маргот Валлстрём констатировал, что ситуация в регионе Балтийского моря успокоилась. Глава шведского МИД также отметила, что снизилось число нарушений воздушного и морского пространства на Балтике. Министры сошлись на том, что необходимо искать пути сотрудничества с Россией, а не конфронтации.
Новости «ЮЛЕ», 16.03.2017

В связи с предстоящей процедурой выхода Великобритании, страны-члены ЕС начинают процедуру административного передела. Министерская комиссия Финляндии по вопросам ЕС на своём заседании 17 марта 2017 году представила идею о переносе EMA (Европейского агентства лекарственных средств) в Финляндию. Министр здравоохранения и социального обеспечения Пиркко Маттила назначена ответственной по данному вопросу. Агентство ЕМА является третьим по величине Агентством в ЕС и находится сейчас в Лондоне. Кроме Финляндии ещё несколько стран претендуют на размещение на своей территории этого учреждения. С 2007 года в Финляндии действует Европейское химическое агентство, которое по значимости стоит на пятом месте.
Сайт Госсовета Финляндии, 17.03.2017

Согласно отчёту Статистического центра Финляндии, рост экономики страны в 2016 году составил 1,4%, что гораздо выше, чем за предыдущие годы. Реальные доходы домашних хозяйств возросли. В сфере высшего образования наметился прогресс – стали быстрее учиться. Сократилось количество прерываний процесса обучения. В январе 2017 года общий объём ночёвок иностранцев вырос на 18,3 % по сравнению с январём 2016 года. Удалось взыскать на 3% долгов по налогам больше, чем в прошлом году. Долг государства и муниципалитетов продолжает расти, но не так стремительно, как ожидалось, рост долга в начале 2017 года замедлился. Банкротов стало на 40% меньше, чем в 2015 году. Цены выросли на 1,2 %. В экономике произошли сдвиги: рост в промышленности – 2,4%, в сфере услуг – 4,6 %, строительстве – 7,4 %, в торговле – 2,4%.
«Хельсингин саномат», 19.03.2017

Отмена 90 рейсов в результате акции протеста профсоюзной организации работников авиасферы в Финляндии IAU вылилась в миллионные убытки для национального авиаперевозчика Finniar. Вынужденная отмена рейсов коснулась 10 000 пассажиров. Переговоры, начатые во время забастовки, решились в пользу профсоюзов.
Новости «ЮЛЕ», 19.03.2017
Поддержка финнами строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1» в г. Пюхяйоки вновь упала. Согласно опросу, проведенному по заказу Greenpeace компанией Taloustutkimus, 26% финнов высказываются за выдачу разрешения на строительство для компании «Фенновойма». Два года назад сторонников проекта было 34%. (2015 год) В настоящее время противников строительства 53%.
Фонтанка.фи, 16.03.2017

Согласно актуализированному прогнозу Банка Финляндии, рост экономики в 2017 году составит 1,6 % , в 2018 – 1,5%. Ранее прогноз на 2017 год составлял 1,3% , на 2018 год – 1,2%. Улучшение составило 0,3% процентных пункта. По мнению Юхи Килпонена, руководителя отдела прогнозов БФ, на рост показателей повлияли три фактора: улучшившееся положение в мировой экономике, снижение курса евро, доверие к финской экономике. По-прежнему, рост экономики зависит от потребительского спроса и объёма частных инвестиций. По мнению экономистов, рост экспорта начнётся в ближайшее время.
«Кауппалехти», 17.03.2017

Согласно годовым отчётам крупных производителей лесохозяйственной техники в Финляндии Ponsse, John Deere Forestry, Komatsu Forest, Sampo Rosenlew и Logset, продажи удерживаются на уровне, превышающем миллиард евро в год. Примерно пятая часть этого объема продаж приходится на экспорт в Россию, и объёмы экспорта в Россию с финских заводов лесозаготовительной техники постоянно увеличиваются. По данным финских производителей, в текущем году в Россию будет продано более 400 харвестеров. Производители лесной техники создали комплексную сеть продаж и обслуживания, которая потребовала значительных инвестиций вплоть до восточной части Урала.
Директор Komatsu Forest по России Яри Алахухтала считает, что Россия в будущем может стать крупнейшим рынком продаж. Другие производители техники согласны с данным заявлением.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 17.03.2017

В 2016 году финны купили через интернет товаров и услуг в общей сложности на 8,5 млрд. евро. Около 60% покупок граждане совершают в отечественных интернет-магазинах, остальные – на иностранных интернет-площадках. Чаще всего финны покупают через интернет электронику, одежду и туристические услуги.
«Хельсингин саномат», 17.03.2017

Финские железные дороги – компания VR планирует вложить 100 млн. евро в закупку современных дизельных локомотивов. Компания начинает открытые торги. Поставщик должен быть известен уже весной 2018 года. Дизельный состав используют на внутренних перегонах, а также не электрифицированных путях. В пассажирских перевозках дизельные локомотивы практически не используются.
Новости «ЮЛЕ», 18.03.2017

Председатель правления Союза деловой жизни Финляндии (ЕК), исполнительный директор компании Elisa Вели-Матти Маттила заявил, что необходимо снизить уровень зарплат финнов на 10-15%, считая их очень высокими, что мешает конкурировать Финляндии на рынках. Его заявление вызвало шквал негодования, как в деловых кругах, так и в трудовых коллективах. Руководитель концерна ОР Рейо Кархунен полагает, что нет необходимости в снижении уровня зарплат в финансовой сфере. Он утверждает, что необходимо исправить ситуацию в сфере занятости, назвав рынок труда негибким, и призвал вернуться к вопросу локальных договорных отношений. Р. Кархунен также уверен, что современный закон об увольнениях направлен против занятости и требует пересмотра.
«Хельсингин саномат». 19.03.2017

По словам представителя консалтинговой компании Fenno Consulting Oy Кариты Вастинеслуома, государственные экспортные структуры Финляндии не дают денег на продвижение экспорта финской продукции в Россию. Игнорирование российского рынка невыгодно финским производителям. Сейчас экспортеры теряют свои позиции на рынке РФ, и освободившуюся нишу заполняют другие западные компании и российские производители. По словам эксперта, после введения эмбарго в 2014 году у многих финских компаний сложилось ошибочное представление о том, что экспорт любых продуктов питания в Россию в настоящее время невозможен. Беспокойство относительно нынешней ситуации выражает также представитель организации по развитию сельского хозяйства ProAgria в Южной Финляндии Туула Репо. По ее словам, финские компании должны быть готовы поставлять свою продукцию на российский рынок, если на нее возникнет спрос со стороны российских заказчиков.
Новости «ЮЛЕ», 19.03.2017

Финский концерн Kone активно развивает свою экспортную деятельность. Благодаря своей новой разработке в производстве сверх лёгких и прочных канатов для подъёмников и лифтов на высоту до 1000 м, концерн получил заказы из Китая и Саудовской Аравии, где в настоящее время строят два небоскрёба. В Китае для здания в 528 м Kone поставит 101 лифт и 39 эскалаторов, и в башню Jedda, высотой 1000 м будут поставлены новейшие лифты. Количество не уточняется.
Сайт «Коне», 20.03.21017

30 марта 2017 Президент России Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинисте приняли участие в работе международного форума «Арктика – территория диалога». Главы государств выступили на пленарном заседании в присутствии приглашенных на Форум иностранных делегаций, а также представителей международных организаций, делового и экспертного сообщества.
Новости «ЮЛЕ», 30.03.2017

В Северном Арктическом Федеральном университете прошли открытые лекции в рамках Арктического форума. С лекциями выступают представители России, Финляндии и Америки. С финской стороны 27 марта с лекцией выступил профессор Университета Лапландии Ласси Хейнинен.
Новости «ЮЛЕ», 28.03.2017

Полигон опасных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области может стать источником дохода финских компаний. На сегодня на полигоне скопилось около двух миллионов тонн несортированных и опасных промышленных отходов, включая отходы с содержанием ртути и мышьяка. Финляндия заинтересована в переработке отходов в первую очередь по экологическим причинам: токсины не должны оказаться в Финском заливе. Отходы могут заинтересовать предпринимателей. Финская компания Fortum в 2016 году приобрела компанию Ekokem, специализирующуюся на переработке опасных отходов. Как заявил финский Министр сельского хозяйства и окружающей среды Киммо Тииликайнен, вопрос по «Красному Бору» вышел уже на самый высокий государственный уровень. Финский министр отметил особый российский энтузиазм в желании решить вопросы по Красному Бору, особенно в рамках Года экологии. Применяя чистые технологии на полигоне, Финляндия сможет распространить свои технологии по переработке отходов по всей России.
«Талоусэлямя», 26.03.2017

Финский исследовательский институт экономики «Пеллерво» представил прогноз относительно перспектив экономического роста Финляндии на 2017-2019 годы. Согласно прогнозу института, финский прирост ВВП в 2017 году достигнет 1,7%, в 2018 – 2%. В 2016 году Финляндия смогла обеспечить экономический рост за счет внутреннего потребления и развития строительной отрасли, в текущем году покупательная способность населения может быть ниже 2016 года. Экономический рост должен обеспечиваться еще и увеличением объемов экспорта. Кроме этого необходимо увеличивать количества рабочих мест для женщин и мигрантов. Среди основных внешних факторов, препятствующих экономическому росту страны, институт выделил рост правого популизма и политику новой администрации США.
«Хельсингин саномат», 24.03.2017

Предложения института «Пеллерво» относительно необходимости роста экспорта и увеличения количества рабочих мест поддержал главный экономист банка Nordea Аки Кангасхарью. В своем блоге экономист банка пишет, что стране необходимо в первую очередь задуматься о росте экспорта. Увеличение объемов экспорта на один процент приносит более 5 000 новых рабочих мест. Таким образом, если Правительство поставило цель – создать 110 000 новых рабочих мест, то для этого необходимо нарастить объемы экспорта на 18%.
«Кауппалехти», 24.03.2017

Аналогичные прогнозы относительно экономического роста Финляндии в 2017 году приводит исследовательский институт ETLA – 1,7%. Институт оценивает рост в 2018-2019гг. несколько сдержано – 1,5-1,6% соответственно. Прирост экспорта в 2017 году составит 2%, в 2018-2019 годы – 2,5-3% соответственно. ETLA подсчитал, что в этом году объем инвестиций увеличится до 4%. В последующие годы рост замедлится до 2,5-3%. Уровень безработицы снизится до 8,4% в 2017 году. Снижение в последующие годы замедлится до 0,3 процентного пункта в год. В 2020 году безработица составит 7,5%. Инфляция останется в Финляндии в пределах 2%. В 2017 году институт ожидает инфляцию в 0,8%, в 2018-2019 гг. – 1,4-1,5%.
«Кауппалехти», 24.03.2017

Правительство Финляндии приняло решение о слиянии агентства Tekes и Finpro. Новая организация получит имя «Бизнес Финляндии». Слияние поможет сделать поддержку компаний в выводе своих продуктов на экспорт более эффективной. Новая компания будет объединять в себе четыре направления деятельности: поддержка экспорта (Export Finland), привлечение инвестиций (Invest Finland), стимулирование въездного туризма (Visit Finland) и финансирование научных исследование (Innovation Finland). Решение было подготовлено рабочей группой, во главе с госсекретарём Яри Густафссоном. Основная критика системы поддержки экспорта со стороны финских компаний началась в 2014 году после передачи консалтинговых услуг в области экспорта в Finpro. Правительство считает, что новая компания станет более гибкой и эффективной организацией, которая сможет финансировать исследования и разработки продукции, а также предоставлять услуги для вывода на зарубежные рынки. Услуги будут предоставляться силами 600 специалистов в 40 филиалах по всему миру.
«Хельсингин саномат», 27.03.2017

Комитет Европарламента по окружающей среде в настоящее время рассматривает предложение по ограничению финских лесозаготовок. Член Комитета Норберт Линсин сообщил, что ЕС будет наказывать Финляндию за увеличение расчётной лесосеки, так как это влияет на углеродный след. Финский Министр сельской хозяйства окружающей среды Киммо Тииликайнен заявил, что у Комитета неверное представление – древесина идет не только на выработку тепло и электроэнергии, но и на строительство. Общий объем производства пиломатериалов в прошлом году составил 11,4 млн. кубометров. Внутреннее потребление – около 2,5 млн. кубических метров.
«Талоусэлямя», 26.03.2017

В 2016 году Правительство Финляндии утвердило энергетическую и климатической стратегию, согласно которой в стране стремительно вырастут площади лесозаготовок. Предполагается, что расчётная лесосека составит 80 млн. кубов (66 млн. кубов в 2016 году). Министр Киммо Тииликайнен отметил, что в ходе подготовки стратегии был соблюден баланс между объемами лесозаготовок и скоростью восстановления лесов. По его словам, исследования показали, что в Финляндии наблюдается ускоренный рост лесов. Но Согласно заявлению, подписанному 68 учеными, генерация биоэнергии на основе финских лесов не только не снижает выбросы парниковых газов, но угрожает исчезновением в лесах многих живых организмов.
«Хельсингин саномат», 26.03.2017

Доля Финляндии (количество сотрудников) в компании Nokia сократилась до нескольких процентов. Согласно годовому отчету компании, в Nokia в 2016 году работало в среднем 6500 финских сотрудников. Это всего 6% от числа всех сотрудников. В прошлом году компания сократила в стране более 1000 рабочих мест. В лучшие времена в Nokia работали 24 тыс. финских сотрудников, и это составляло 20% от всех рабочих мест. Из 12 управленцев только один финн – финансовый директор Кристиан Пуллола.
«Техниикка&талоус», 27.03.2017

Дочернее предприятие финского строительного концерна YIT построит в подмосковном Раменском районе жилой дом общей площадью 28,2 тыс. кв. м. В новостройке предусмотрено размещение 410 квартир жилой площадью 19,4 тыс. кв. м. Плановый срок завершения строительства – четвертый квартал 2018 года.
Новости «ЮЛЕ», 27.03.2017

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ