russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Торговый представитель Валерий Шлямин дал интервью Агентству ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Позитивные перемены, наметившиеся в российско-финской торговле в 2016 году после нескольких кризисных лет, могут по итогам текущего года привести к росту товарооборота между двумя странами. Такое мнение высказал сегодня ТАСС торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин на торжественном приеме, посвященном 25-летию подписания соглашения между правительствами РФ и Финляндии о торговле и экономическом сотрудничестве.

"Весь 2017 год мы считаем очень важным, это не только год столетия Финляндии, но и для современной России это 25 лет добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с финской стороной. В то время, в которое мы живем, и при колебаниях части истеблишмента в Европе мы считаем важным подчеркнуть, что тем не менее абсолютное большинство финских предпринимателей, очень многие финские политики, большинство финских ученых все-таки придерживаются мнения, что курс на добрососедство, взятый в 1992 году, а если откровенно говорить, то еще во времена Паасикиви- Кекконена, абсолютно правильный", - указал Шлямин.

Он полагает, что этот курс выигрышен также и для Финляндии, потому что она граничит с РФ. "РФ - это вечный сосед, а с вечным соседом лучше жить в мире".


Нижняя точка спада пройдена


По словам торгпреда, прошлый год еще характеризовался спадом объемов товарооборота и спадом торговли услугами между Россией и Финляндией. "Спад этот небольшой, но он был. По предварительным оценкам торгпредства, товарооборот составил по итогам 2016 года около 9 млрд долларов, это все- таки меньше, чем годом ранее, когда было чуть больше 10 млрд. Но что важно: летом, примерно в июне 2016 года, прекратился спад в торговле и постепенно наблюдался рост ее объемов, что особенно было видно в четвертом квартале", - отметил он.

Активизация торговли, продолжил Шлямин, совпала с ростом российской экономики и промышленности - обрабатывающей и горнорудной отраслей. "Это способствовало укреплению рубля, нефть немного поднялась в цене, увеличилась покупательная способность российских предприятий и наших граждан, было замечено некоторое повышение объемов туризма (в Финляндию) в четвертом квартале - почти на 20%. Это признак того, что миновал пик кризиса, мы "нижнюю точку" прошли, вероятно, зимой 2016-го и сейчас возвращаемся к тому, чтобы нормализовать наши отношения и, может быть, получить какие-то новые позитивные эффекты", - подчеркнул собеседник агентства.

Шлямин указал, что, по всем прогнозам, "уйдет несколько лет, чтобы вернуться к уровню 2013 года (в торговом обороте)". "К сожалению, думаю, потребуется примерно пять лет с 2017 года, чтобы вернуться к прежним показателям в чисто объемном выражении, но нас не меньше волнует качество сотрудничества. Если брать качество, то, мне кажется, вернемся мы быстрее, потому что снижается зависимость российской экономики и экспорта от нефти, нефтепродуктов, газа и угля", - сказал он.

В структуре экспорта РФ за 2016 год, по его словам, заметно выросла составляющая несырьевого и даже высокотехнологичного компонентов, и если раньше до 80% в нем занимало чистое сырье - нефть, газ, уголь, лес, - то сейчас удельный вес этой группы составляет уже меньше 70%. "Совершенно очевидно, что эта тенденция появилась в прошлом году. Она говорит о том, что наши предприятия все-таки модернизируются, что наши товары пусть медленно и медленнее, чем мы думали, обретают конкурентоспособность даже на таких жестких рынках, как финский", - считает Шлямин.


Ожидания роста в 2017 году


"Есть все предпосылки, чтобы ожидать в 2017 году рост товарооборота от 5 до 7%. Это опять же предварительные оценки. Так может произойти даже при том, что сохранятся санкции, и если никаких новых чрезвычайных обстоятельств и внешнеполитических факторов не появится. Услуги также могут вновь начать расти опережающими темпами - до 10% к уровню 2016 года", - подчеркнул торгпред.

По его мнению, "с укреплением рубля - что, видимо, будет тенденцией 2017 года, пусть и не такой быстрой, как хотелось бы, - российский туризм в Финляндию тоже будет увеличиваться". "Мы уже фиксируем как позитивное явление, что россияне постепенно возвращаются в те места отдыха, где бывали раньше. Для нас Финляндия - это ближний сосед, который, в принципе, по доброму относится к России, что бы там ни говорили", - уверен торгпред.


Санкции не сработали



По его словам, западные санкции в отношении РФ не дали желаемого эффекта и являются "музейным" инструментом, который нужно вернуть в музей холодной войны.

"В 21 веке, на этапе глобализации экономики, когда если один партнер выбывает, то появляется другой, рассчитывать на изоляцию России, на экономическую изоляцию очень наивно и безнадежно. Поэтому санкции не сработали, хотя, конечно, нанесли вред, причем даже не столько чисто экономическим эффектом, сколько посеяли сомнения в том, что мы имеем дело с надежными партнерами", - пояснил торгпред.

Он полагает, что у России и Финляндии сейчас есть много возможностей для двустороннего сотрудничества, в том числе в Арктике, особенно учитывая председательство Финляндии в Арктическом совете. "Мы могли бы иметь самостоятельную повестку с конкретным проектным содержанием с финнами в Арктике. И мне кажется, что некоторые проектные инициативы могли бы быть в повестке дня на переговорах высокого уровня уже в ближайшее время", - резюмировал он.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ