russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2017 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с Президентом Финляндии Саули Ниинистё. В ходе предновогоднего телефонного разговора стороны обсудили, в частности, кризис в Сирии и ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. С. Ниинистё выразил соболезнования по поводу убийства посла России в Турции Андрея Карлова и авиакатастрофы, произошедшей в Рождество. Президенты поздравили друг друга с Новым годом, В. Путин поздравил Финляндию с открытием года столетия страны, обсуждались мероприятия, посвящённые 100-летию независимости Финляндии. По сообщению пресс-службы президента России, В. Путин и С. Ниинистё обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая предстоящие контакты на высшем и других уровнях.
Новости «ЮЛЕ», 30.12.2016

Посол Финляндии в Москве Микко Хаутала обратился к друзьям Финляндии в России с посланием по случаю празднования 100-летнего юбилея независимости Финляндии в 2017 году. Праздничные мероприятия будут проводиться примерно в 100 странах и на шести континентах, в том числе и в России. По словам Посла, Представительства Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске будут проводить целый ряд событий, организуемых в рамках юбилейного года в разных регионах России.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 01.01.2017

Согласно проведённому опросу, общеевропейская валюта замедляет выход Финляндии из рецессии. Экономисты крупнейших финских банков считают, что от общей европейской валюты евро было больше вреда, чем пользы. Каждый второй экономист видит в евро больше недостатков, чем выгоду для страны. Почти все эксперты придерживаются мнения, что плавающая национальная валюта ускорила бы восстановление экономики после кризиса. В то же время, академические исследователи видят в евро больше пользы. Всего в опросе приняли участие 29 экономистов.
«Хельсингин саномат», 01.12.2016

Со ссылкой на агентство Reuters сообщается, что Российская госкорпорация Росатом заявила о своем интересе к покупке доли французской государственной атомной компании Areva. По словам регионального вице-президента «Росатома» в Западной Европе Андрея Рождествина, «Росатом» заинтересован в приобретении доли в подразделении по добыче урана и производству ядерного топлива, как только будет проведена плановая реструктуризация Areva. Финская энергокомпания Teollisuuden Voima (TVO), являющаяся заказчиком третьего блока АЭС «Олкилуото», за строительство которого отвечает Areva, пока не прокомментировала эту новость. Ранее представители TVO заявляли о своей обеспокоенности по поводу планов реструктуризации Areva, хотя и после нововведений за строительство третьего блока «Олкилуото» будет по-прежнему отвечать Areva. Согласно первоначальному плану, Areva должна была сдать третий энергоблок в 2009 году, однако, согласно последним оценкам, строительство АЭС «Олкилуото-3» завершится лишь в 2018 году.
Новости «ЮЛЕ», 01.01.2017

29 декабря 2016 года между Европейской комиссией, Российской Федерацией и Финляндией подписано Соглашение о финансировании Программы приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Подписанное Соглашение должно быть ратифицировано в обеих странах в соответствие с национальными процедурами утверждения международных Соглашений и в целях подтверждения его содержания в отношении активности в рамках приграничного сотрудничества (ПС). Отборочные туры по приему заявок для участия в программе будут открыты в январе 2017. Программа поддерживает проекты сотрудничества в наиболее инновационных и важных сферах, в которых партнеры ищут совместные решения общих проблем.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 01.01.2017

Президент Саули Ниинистё утвердил отставку Министра экономики Финляндии Олли Рена в связи с переходом на должность директора Центробанка Финляндии, На пост Министра экономики официально назначен Мика Линтиля. Основный задачей новый министр считает обеспечение экономического роста и занятости населения. В своем первом выступлении на посту министра М. Линтиля заявил, что среди предпринимателей и граждан растет доверие к экономике страны. По его словам, это заметно на примере положительных настроений по отношению к росту инвестиций. М. Линтиля считает, что экономика будет развиваться более высокими темпами, чем ранее спрогнозировало Министерство финансов.
«Хельсингин саномат», 02.02.2017

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля отрицает свою ангажированность в деле о выделении дополнительных средств компании Terrafame, сделавшей большой заказ у компании Katera Steel, принадлежащей родственникам премьера. По словам Ю. Сипиля, ни он, ни его родные не получили финансовой выгоды от этого решения. Премьер-министр дал свой ответ Канцлеру юстиции на жалобы, согласно которым его подозревают в пристрастности в вопросе принятия решения о дополнительном финансировании.
Новости «ЮЛЕ», 02.01.2017

 

В Финляндии активно реализуются проекты по созданию терминалов СПГ, имеющие большое значение для экономики страны. Строящийся в г. Торнио СПГ-терминал емкостью 50 тыс. кубометров будет готов в феврале 2018 года и сможет обслуживать не только широкую сеть точек в Финляндии, а также клиентов в Северной Швеции и Норвегии. СПГ позволяет значительно снизить выбросы серы, оксидов углерода и азота у сталеплавильных компаний «ССАБ» и «Оутокумпу». СПГ экономически целесообразно доставлять от терминала потребителям железнодорожным и автомобильным транспортом на расстояние до 300 км. В терминал г. Торнио газ будет поступать из норвежского г. Рисавика и Центральной Европы. Для поставок СПГ на терминалы на одной из немецких верфей строится танкер вместимостью 18 тыс. кубометров. Для финской компании «Вяртсиля» строительство терминала СПГ под ключ – это новый вид деятельности, для этого компания несколько лет назад купила за полмиллиарда евро обладающую необходимыми технологиями британскую компанию «Хэмворс». Руководство компании «Вяртсиля Энерджи Солюшнз» оценивает, что в ближайшие годы бизнес по поставке СПГ-терминалов принесет компании сотни миллионов евро оборота. Особенно выгодно для компании, когда терминал поставляется вместе с поставкой газовой электростанции и с договором об обслуживании.
«Кауппалехти», 02.01.2017

Для реализации поставленной Правительством Финляндии цели увеличить парк электромобилей до 250 тыс. к 2030 году необходимы стимулирующие мероприятия. Правительство планируется ввести господдержку в общей сумме 100 млн. евро. По мнению руководителя Объединения поставщиков автомобилей Теро Каллио, этой суммы будет недостаточно в сложившейся экономической ситуации. В 2016 году продажа электромобилей составила 200 штук, заряжаемых гибридов – около 1000 штук. Если от государства не будет реальной поддержки, то объем продаж в 200 автомобилей в год сохранится. Если сравнить стоимость электромобиля и аналогичного по параметрам автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, то первый дороже в среднем в 1,9 раза.
«Кауппалехти», 02.02.2017

Президент Финляндии утвердил новый Закон о госзакупках, который вступил в силу с 1 января 2017 года. Закон должны обеспечить более качественные и инновационные закупки государственными и муниципальными органами. Среди изменений можно отметить поднятие национально порога для закупок товаров и услуг с бывших 30 тыс. до 60 тыс. евро. Порог для социальных услуг и услуг по здравоохранению повышается со 100 тыс. до 400 тыс. евро. Порог для строительных подрядов остается на прежнем уровне – 150 тыс. евро. Закупки ниже указанных порогов остаются вне пределов действия этого законодательства. Закупки рекомендуется проводить меньшими лотами, чтобы это отвечало интересам малых и средних предприятий. При закупках должны учитываться экологические и социальные аспекты.
Сайт Министерства занятости и экономики, 03.01.2017

Концерн «Кеско» начал переговоры по сокращению персонала (570 человек) и закрытию 114 магазинов. Причиной переговоров стала ситуация с торговыми сетями Siwa и Valintatalo. Дочерняя компания концерна, Ruokakesko, перекупила обе сети у концерна Suomen lähikauppa прошлой весной. Сейчас Кеско выясняет, какие магазины этих двух сетей могут продолжить работу.
Новости «ЮЛЕ», 03.01.2017

Финская компания «Вапо» по итогам проведенных двухлетних исследований по изучению и применению новых свойств продуктов, получаемых из торфа, намерена построить производственное предприятие стоимостью около 50 млн. евро. На заводе планируется выпускать активированный уголь для очистки жидкостей и газов путем фильтрации, а также угольную сажу для шинной промышленности и производства красок. Первое производство будет запущено в первой половине 2019 года. В качестве сырья заводу потребуется около 500 тыс. кубометров торфа в год. Для сравнения: в энергетических целях в Финляндии используется в год около 10 млн. кубометров. Основной рынок сбыта для вышеназванной продукции находится за пределами Финляндии.
Новости «ЮЛЕ», 03.01.2017

По сообщению Пограничной службы Финляндии, за 2016 год восточную границу страны пересекли 8 млн. 771 тыс. человек, что на 5 % меньше по сравнению с 2015 годом. Финны пересекли границу 2,8 млн. раз, или на 90 000 меньше, чем в 2015 году. Россияне пересекли границу 5,6 млн. раз, что на 371 000 меньше (6 %). Несмотря на общее снижение, с сентября количество пересечений снова начало расти.
Новости «ЮЛЕ», 04.01.2017

Крупные биржевые машиностроительные компании проинформировали о первых в новом году заказах. Компания Wärtsilä получила очередной (седьмой в 2016 году) заказ из Аргентины. Речь идет о поставке в г. Мендоса электростанции Smart Power Generation мощностью 40 МВт и стоимостью 25 млн. евро. Электростанция обеспечит электричеством около 15 тыс. домохозяйств. В свою очередь финская компания Cargotec получила заказ стоимостью 10 млн. из Алжира. Речь идет о поставке семи козловых контейнерных кранов на пневмоколесном ходу для порта Оран.
«Кауппалехти», 04.01.2017

Финская компания Outotech, занимающаяся разработкой технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической сферы, завершила переговоры по сокращению персонала. Сокращения коснутся 50 рабочих мест в Финляндии. Компания планирует в 2017 году отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Цель Outotech – снизить расходов на 70 млн. евро.
Новости «ЮЛЕ», 04.01.2017

Согласно исследованию по заказу Ассоциации предпринимателей в сфере биоэнергетики, постепенный уход с энергетического рынка когенерирующих энергостанций может привести к тому, что к 2030 году с рынка уйдёт около 3150 МВт мощностей, что соответствует примерно трем АЭС «Ловииса». Энергокомпании заменяют такие мощности, как правило, только тепловыми станциями. Финляндия может оказаться в зимние морозные дни перед проблемой дефицита электроэнергии. Например, 5 января 2017 года в лютый мороз треть электроэнергии была произведена на когенерирующих станциях, рекордные 4 755 МВт были импортированы. Правительство Финляндии в своей новой климатической и энергетической стратегии пообещало, что предпосылки для когенерации сохранятся, но конкретные меры прояснятся позднее. В Министерстве занятости и экономики признали, что снижение комплексной генерации несколько усложнит в ближайшие годы положение на энергетическом рынке Финляндии, особенно до ввода в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3». Ведомство по энергетике вынуждено проводить тендеры на резервные мощности, которые могут быть введены в действие в пиковые периоды.
Новости «ЮЛЕ», 05.01.2017

В результате проверки, проведенной антимонопольным ведомством Финляндии, выяснилось, что финский производитель молочных продуктов компания «Валио» в 2010 году приняла решение об искусственном занижении цен на молоко с тем, чтобы вытеснить с рынка шведского конкурента Arla Ingman. Согласно решению Высшего административного суда, компания «Валио», с 2010 по 2012 годы продававшая молоко по слишком заниженной цене, оштрафована на 70 млн. евро за злоупотребление своим рыночным положением.
Новости «ЮЛЕ», 06.01.2017

Сокращение финансирования университетов и государственных научно-исследовательских институтов привело к росту безработицы среди высококвалифицированных специалистов, а также к растущей «утечке умов». Как сообщает председатель Профсоюза исследователей Петри Койккалайнен, в течение нескольких последних лет миграция среди ученых и людей с высшим образованием выросла примерно на треть. В 2015 году, по данным Статистического центра, из Финляндии за рубеж уехало 2 223 специалиста с высшим образованием. Как отмечает П. Койккалайнен, проблема не в том, что финские ученые уезжают, а в том, что они не возвращаются в Финляндию. Другая проблема состоит в привлечении высококвалифицированных зарубежных ученых в страну.
Новости «ЮЛЕ», 06.01.2017

Финская компания по передаче электроэнергии «Каруна» сообщила о трёхкратном росте подключенных потребителей в её единую энергосистему по генерированию солнечной электроэнергии (всего 700 сетей). Это позволило увеличить общую мощность производства солнечной энергии в регионе действия компании «Каруна» с 2,7 до 6,8 МВт, что примерно соответствует потреблению электроэнергии 272 частных домов.
«Талоус элямя», 08.01.2017

Финская компания Arctia Offshore договорилась о продаже ледокольных услуг с международной компанией. Соглашение охватывает спектр ледокольных услуг для оффшорного проекта в Охотском море. Многоцелевой ледокол Nordica отправился 30 декабря 2016 года в Охотское море, где собирается проработать до апреля-мая 2017 года, после чего судно вернётся в Финляндию. Судно Nordica зафрахтовано Совкомфлотом и направлено к острову Сахалин для того, чтобы помочь россиянам добывать газ в проекте Sakhalin Energy. Стоимость договора не упоминается.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 08.01.2017

Министр транспорта и связи Финляндии Анне Бернер уверена, что новая система управления государственными и муниципальными дорожными магистралями существенно повлияет на качество дорог и поможет сэкономить бюджетные средства. Владельцы автомобилей платят в настоящее время налог на автомобиль, транспортный налог и налог на топливо. По словам А. Бернер, у большинства автомобилистов расходы снизятся, а исключением станут те, кто ездит на больших автомобилях и автомобилях с большими выбросами диокиси углерода. Министерство проводит расчёты по сведению всех транспортных сетей в управление единой государственной акционерной компанией, которая начнёт свою деятельность в начале 2018 года. Пока неизвестно, как именно будет взиматься плата за использование дорог: за километраж или за период. Единое управление дорогами будет способствовать новым инвестициям в инфраструктурные проекты совместно с Европейски инвестиционным банком и Северным инвестиционным банком. Следует отметить, что тяжелый транспорт из-за рубежа также станет плательщиком в рамках создаваемой системы.
«Талоусэлямя», 12.01.2017

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ