russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 16 по 31 декабря 2016 года

Банк Финляндии заявил в декабре 2016 года о завершение рецессии и ожидании 1% роста  экономики в 2017 году.  Однако представители малых и средних компаний, а также Институт экономики Etla не разделяют его оптимизма. Данные, приводимые банком, затрагивают, в первую очередь, «центры роста» (крупные города), но в провинциях ситуация другая. Директор Etla Маркку Котилайнен полагает, что драйверы указанного роста располагаются лишь в районах с растущей численностью населения, а отрасли, в которых происходит рост – это потребительский сектор, строительство, производство биотоплива и туризм. Кроме того, наметившееся улучшение показателей экспорта в Россию создает впечатление успеха. По мнению аналитиков, экономическое прогнозирование в текущих международных условиях – дело неблагодарное. По мнению исследователей, однопроцентный рост еще не повод радоваться, и страну ждет еще долгий период экономии и «затянутых поясов». 
Новости «ЮЛЕ», 15.12.2016 
 
Министерская группа Финляндии по вопросам миграции разработала руководство по обеспечению прожиточного минимума для лиц без необходимых документов. Речь идет о людях, получивших отрицательный ответ на прошение о предоставлении убежища и находящихся в стране нелегально. В соответствии с решением Министерской группы, эти лица  имеют право на экстренное размещение, которое включает в себя питание и другую экстренную помощь, например, необходимые лекарства. Государство будет компенсировать муниципалитетам возникающие в этой связи расходы. В руководстве ничего не говорится о денежных выплатах нелегалам. В настоящее время в Финляндии насчитывается около 11 тыс. человек без разрешения на пребывание. Ожидается, что их количество продолжит расти.
Новости «ЮЛЕ», 15.12.2016 
 
В Финляндии появится новый инструмент поддержки инвестиций в развивающиеся страны. С января 2017 года будет принят новый финансовый документ, призванный стимулировать инвестиции государственного сектора. Таким образом, Финляндия сможет помогать растущим экономикам и выступит в поддержку устойчивого развития, а также поможет финским компаниям выйти на новые рынки. Планируемые инвестиционные проекты будут основаны на конкретных национальных проблемах стран, средства будут поступать через кредитную компанию «Финнвера». Еще одним преимуществом станет трансферт технологий в развивающиеся страны при реализации проектов. 
www.formin.finland.fi, 15.12.2016  
 
Финский производитель Heinolan Sawmill Machinery Inc. заключил договор на поставку сушильных туннелей для российского лесопильного концерна. Стоимость сделки составляет семь миллионов евро. Название российского покупателя не раскрывается. 
Директор финской компании Кари Киискинен сообщил, что сделка имеет важное значение для бизнеса компании, так как существенно увеличивает продажи 2016 года. В 2015 году годовой оборот компании составил 12 млн. евро, в этом году он вырастет за счёт сделки до 18 млн. евро. По данным компании, заказ первого полугодия 2016 года включал 27 сушильных единиц с объёмом сушки на 1 млн. куб метров пиломатериалов. На 2017 год российские заказы оцениваются в 11 млн. евро. Как отмечает Кари Киискинен, Россия является главным экспортным рынком продукции компании. 
Сайт Финско-российской торговой палаты, 16.12.2016 
 
Финская компания  «ЛуяБетомикс» поставит для строительства жилищных объектов концерна Lemminkäinen в Санкт-Петербурге около 115 000 кубометров бетона. Это количество готового бетона рассчитано на возведение двух жилых домов, общая полезная площадь которых составляет 170 тыс. кв. метров. В масштабах финского производства объём поставок является исключительно высоким, никаких специальных дополнительных мер для выполнения договорных обязательств в рамках данного заказа не потребуется. Оба жилых объекта должны быть готовы к эксплуатации в 2018 году. «ЛуяБетомикс» является одним из лидеров рынка Санкт-Петербурга по количеству производственных площадок — 7 заводов, оснащенных самым передовым оборудованием, позволяющих производить более 500 кубовметров бетона в час.
«Талоус и текникка», 19.12.2016 
 
Канцлер юстиции Правительства Финляндии Яакко Йонкка заявил, что его попытки исправить проблематичные законопроекты Правительства были отклонены. Он также отмечает, что уменьшение бюджетов министерств негативно сказалось на качестве подготовки законопроектов. Однако самая серьезная проблема, по мнению Канцлера, состоит в том, что из-за поспешности и политического давления главные принципы подготовки законопроектов могут остаться в стороне. Председатель Конституционной комиссии Парламента, депутат от Союза левых сил Анника Лапинтие обеспокоена заявлениями Канцлера.
По словам Премьер-министра Юхи Сипиля, слова  Я. Йонкки стали для него и всего Правительства неожиданностью. Оппозиция потребовала разъяснений от Премьер-министра. По словам Ю. Сипиля, он готов дать Парламенту разъяснения и уже обсудил вопрос со спикером Парламента Марией Лохелой.
«Хельсингин саномат». 16.12.2016 
 
Парламент Финляндии принял бюджет на 2017 год. Расходы на следующий год составят 55,5 млрд. евро. Размер дефицита бюджета  на 2017 год составит 5,6 млрд. евро. 
Новости «ЮЛЕ», 21.12.2016 
 
Министерство финансов Финляндии опубликовало последний в 2016 году экономический обзор. Министерство прогнозирует прирост ВВП на 1,6% в 2016 году, но существующие структурные проблемы на рынке труда угрожают сдержать уровень роста к концу прогнозного периода. В 2017 и 2018 годах прирост ВВП Финляндии замедлится до примерно одного процента. Прогноз прироста ВВП на 2017 год составляет 0,9%, а на 2018 - 1%. Рост экономики замедлится в 2017 году, так как развитие базируется на внутреннем спросе, а роль экспорта будет незначительна. Министерство считает, что экспортные перспективы значительно лучше, чем в предыдущие годы.
Уровень безработицы будет медленно снижаться. На сегодня он снизился до 8,6%, уровень занятости растет, особенно в строительной сфере. Общий государственный долг продолжит расти. Медленные темпы экономического роста в ближайшие годы не позволят исправить дисбаланс между доходами и расходами, это означает, что государственные финансы будут в существенном дефиците.
Сайт Госсовета Финляндии, 22.12.2016
 
Правительство Финляндии планирует сократить расходы на 4,2 млрд. евро к 2019 году, и к 2030 году объем сокращений достигнет 10 млрд. евро. Министр финансов Петтери Орпо заявил о дополнительных сокращениях в 1 - 2 млрд. евро. «Рецессия закончилась, но текущего темпа роста не хватает для достижения государственной цели по сдерживанию государственного долга и нулевого дефицита к 2021 году".
Сайт Министерства финансов, 22.12.2016 
 
В Парламенте Финляндии прошли слушания доклада Министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни о внешней политике государства. Он заявил о необходимости углубления сотрудничества со Швецией и США, а также укрепления отношений с НАТО, так как они являются важными партнерами в западном сообществе. Вступление в НАТО возможно, и за эту возможность необходимо держаться.
Хорошие отношения с Россией является одной из наиболее естественных целей Финляндии, но «Россия нарушила ключевые принципы безопасности путем захвата Крыма и дестабилизации ситуации на Украине». Т. Сойни придерживается также мнения, что напряжённость в Балтийском регионе вызвана исключительно действиями России. 
«Хельсингин саномат», 22.12.2016
 
Правительство Финляндии опубликовало проект закона «О свободе выбора поставщика услуг в области здравоохранения и социальной защиты», согласно которому клиенты будут иметь право самостоятельно выбирать медицинское и социальное учреждение. Документ позволит, в том числе,   ускорить доступ к услугам, а также повысить качество и экономическую эффективность предоставляемых услуг. Начиная с 1 января 2019 года, 18 региональных центров будут отвечать за государственные социальные и медицинские услуги, аварийно-спасательные службы, скорую медицинскую помощь, медико-санитарную помощь.
«Хельсингин саномат», 22.12.2016 
 
По просьбе финской стороны 23 декабря 2016 года заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов принял посла Финляндии в России Микко Хауталу. Стороны обсудили текущие проблемы безопасности в Балтийском регионе, а также возможные шаги по снижению напряженности и развитию двусторонних мер доверия и транспарентности в военной области. Отмечается, что в центре внимания встречи оказались вопросы по возобновлению российско-финских контактов по военной линии. Замглавы российского оборонного ведомства напомнил о приглашении финской стороне принять участие в VI Московской конференции по международной безопасности, в ходе которой будут обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом и ситуация в кризисных регионах, а также об Армейских международных играх-2017 и Международном военно-техническом форуме "Армия-2017".
Новости «Фонтанка.фи», 23.12.2016
 
По информации Министерства финансов в настоящее время Финляндия выясняет, есть ли у Европейского инвестиционного банка возможности финансирования финских ВВС для закупки истребителей. На приобретение новых истребителей необходимо 7-10 млрд. евро. Министр финансов Финляндии Петери Орпо считает, что получение средств от ЕИБ укрепит позиции политики безопасности Финляндии. По оценкам Министра, ЕИБ имеет возможность финансирования оборонных закупок, если страны-члены ЕС пожелают возобновить роль банка в реализации целей ЕС. Изменение роли банка возможно, так как весь ЕС укрепляет свою политическую роль в обеспечении безопасности.
«Талоусэлямя», 23.12.2016 
 
Федеральное дорожное агентство РФ («Росавтодор») договаривается с Транспортным агентством Финляндии об организации беспилотного движения на транспортном коридоре Хельсинки–Москва–Санкт-Петербург. Об этом сообщил заместитель директора Департамента программ развития Минтранса РФ Александр Славуцкий.
Между «Росавтодором» и Транспортным агентством Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, согласно которому пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах и метеоданные.
«Фонтанка.фи», 23.12.2016 
 
Финская компания Gasum приобрела шведского производителя биогаза «Swedish Biogas Int.» Таким образом, Gasum становится крупнейшим производителем биогаза в странах Северной Европы. Компании Gasum переходят пять биогазовых установок в Швеции. Swedish Biogas Int. производит биогаз из отходов животноводства, в основном, для использования в транспортных средствах и является одним из крупнейших производителей биогаза в Швеции. У Gasum семь биогазовых установок в Финляндии. В компании  работают около 330 человек. Ее оборот в 2015 году составил более 900 млн.евро.
Новости «ЮЛЕ», 23.12.2016 
 
Финская компания Set Group вышла из проекта стоимостью 34 млрд. евро по строительству утилизационного  технопарка в Ленинградской области. Причиной отказа стали американские санкции против инвестора. Строительство планировалось совместно  с петербургским ООО "Техноресурс", которое владеет заводом по переработке шин в Волосовском районе. Новый технопарк предполагает полигон по хранению различных отходов, завод по  переработке твёрдых отходов мощностью 2 млн. тонн мусора в год. Необходимые инвестиции — 800 млн. рублей. 
Фонтанка.фи, 23.12.2016 
 
По предварительным данным общее потребление энергии в январе-сентябре 2016 года выросло на 3% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Потребление электроэнергии также увеличилось на 3%. Увеличение потребления энергии сказалось и на увеличении выбросов углекислого газа (+3% по сравнению с прошлым годом). В частности, увеличилось потребление древесного топлива на 8%, угля на 5% и нефти на 3%. Особенно вырос импорт электроэнергии – на 15%.
Статистический центр Финляндии, 27.12.2016 
 
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ