russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














«РОСНАНО» и «Фортум» договариваются о возможности сотрудничества в области ветрогенерации, 24.11.2016 г.

«РОСНАНО» и финская энергетическая компания «Фортум» подписали предварительное соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. На подписании присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 
Данный объем мощностей должен обеспечить необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование, чтобы у производителей такого оборудования возникли стимулы для организации производства его ключевых компонентов на территории России в соответствии с требованиями законодательства. Выбор поставщика ветрогенерирующего оборудования, способного организовать локализацию производства необходимых компонентов ветроустановок на территории России, является важным условием для формирования партнерства. Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенерация — один из ключевых элементов стратегии компании «Фортум». В следующем году компания «Фортум» планирует завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области. Реализация данного проекта даст уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества компании «Фортум» с «РОСНАНО», а также отраслью в целом. 
 
Следует отметить, что данное событие выходит за рамки отдельной отрасли. С одной стороны, «РОСНАНО» совместно с партнером рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, а с другой — создает отечественную индустрию по производству узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов, инверторов и сопутствующей электроники. При этом перечисленная продукция будет, в том числе, выпускаться с использование нанотехнологий. Для финансирования проекта локализации «РОСНАНО» отдельно от проекта строительства ветропарков планирует проинвестировать до 1 млрд рублей». 
 
В России была принята программа поддержки возобновляемой генерации. Планируется, что будут построены генерирующие объекты возобновляемых источников энергии мощностью 5,9 ГВт. Уже выбрано 120 генерирующих объектов  совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт и привлечено порядка 306,5 млрд рублей частных инвестиций. 
 
Для инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок был создан консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области, который подписал с «РОСНАНО» соглашение о взаимодействии». В консорциум вошли: «Корпорация развития Ульяновской области», «Управляющая компания ДАРС», «Ульяновский наноцентр ULNANOTECH», а также компания«АэроКомпозит-Ульяновск», на чьих мощностях планируется выпуск лопастей для ветроустановок.
 
Развитие ветроэнергетики в России стало возможным благодаря государственной поддержке возобновляемой энергетики через механизм гарантирования доходности для инвесторов. В свою очередь, использование возобновляемых источников энергии не только серьезно улучшает экологию регионов, но и способствует общемировому снижению выбросов парниковых газов.
 
По сообщению интернет-сайтов «РОСНАНО» и компании «Фортум», 24 ноября 2016 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ