russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 1 по 15 ноября 2016 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Новый Министр экономики Финляндии Мика Линтиля приступит к работе в начале 2017 года. Олли Рен, который остаётся на посту министра до января 2017 года, перейдёт работать в Банк Финляндии. Министр экономики Финляндии руководит политикой Правительства по вопросам инноваций, развития регионов, энергии и климата. Будущий министр обозначил основные направления своей деятельности, к которым относится, прежде всего, продвижение биоэкономики. В этой отрасли планируется создание 100 тыс. новых рабочих мест. М. Линтиля заявил также, что он сторонник строительства атомной станции в Пюхяйоки.
«Хельсингин саномат», 1.11.2016

Согласно данным Таможни Финляндии, впервые отмечен рост показателей экспорта с 2013 года. Объем экспорта в Россию повысился на 2% за счет промышленного оборудования, продукции нефтеперерабатывающей промышленности, а также бумаги и картона, и составил 262 млн. евро, что позволило России подняться на 4 место среди стран-партнеров Финляндии. Экспорт в страны ЕС сократился, но, в то же, в США, Китай, Великобританию и Францию увеличился. Рост отмечен в сферах электроники и электронного оборудования, продуктов питания и изделий металлообрабатывающей промышленности. Общие объемы экспорта в январе-августе 2016 года упали на 5% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году и составили немногим свыше 3,9 млрд. евро. Объемы импорта в январе-августе 2016 года увеличились на 4 %, до 4,4 млрд. евро, импорт из России также вырос.
Новости «ЮЛЕ», 1.11.2016

Согласно данным Статистического центра Финляндии, в 2015 году общие расходы на НИОКР составили 6,1 млрд. евро, сократившись на 440 млн. евро по сравнению с 2014 годом. Инвестиции компаний на исследования и развитие сократились на 360 млн. евро, что составило 5% от данных 2014 года. В электронной отрасли сокращения составили 440 млн. евро. Высшие школы практически не изменили объёмы вложений в науку, но государственные исследовательские институты уменьшили свои затраты на 70 млн. евро – это чуть более 11% от объёмов 2014 года. Доля НИОКР в ВВП Финляндии составила в 2015 году 2,9%. С 2009 года расходы на науку стабильно сокращаются. По прогнозам, в 2016 году инвестиции сократятся еще на 100 млн. евро и составят всего 2,8% от ВВП.
Новости «ЮЛЕ». 1.11.2016

В Финляндии более 48 тыс. безработных с дипломом о высшем образовании. Наибольшие трудности с трудоустройством испытывают выпускники. При этом один из трех человек с высшим образованием находится без работы более года. Доля долговременных безработных среди всех безработных составляет 35%. Согласно прогнозу Министерства труда и экономики Финляндии, доля длительно находящихся без работы людей будет увеличиваться. Согласно данным, в 2016 году количество долговременных безработных составило 125 тыс., что на 16 тыс. больше, чем в 2015 году.
«Финтанка.фи». 02.11.2016

Компания «Стокманн» сократила убытки в январе-сентябре на 42%. Особые надежды компания возлагает на рождественский сезон. За три предыдущих квартала операционная прибыль улучшилась до 13,5 млн. евро. Важную роль сыграло сокращение издержек (17 млн. евро). «Стокманн» продолжает поиск покупателя своего магазина на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Продажу затрудняет высокая цена в 181 млн. евро и нестабильная ситуация в России.
«Кауппалехти», 02.11.2016

Финский строительный концерн «Лемминкяйнен» потерял в третьем квартале 2016 года 24,4 млн. евро на продажах в России. Падение за январь-сентябрь 2016 в сравнении с аналогичным периодом 2015 года составило 27,5%. По операционной прибыли концерн вышел в плюс. В третьем квартале показатель достиг 14,2% и составил 18,4 млн. евро. Концерн «Лемминкяйнен» входит в ТОП-20 самых крупных инвесторов в России, занимая 12-е место. Концерн направил на реализацию своих девелоперских проектов около 330 млн. евро.
«Фонтанка.фи», 02.11.2016

Финский оператор мобильных сетей «Нокиа» продолжает страдать от проблем индустрии, сообщая об убытках в 3 квартале и 12% падении продаж. На этом фоне стоимость его акций снизилась на 7%. В условиях жесткой конкуренции, финская компания заявила об убытках в размере 125 млн. евро. В 2015 году за тот же период компания демонстрировала прибыль. Необходимо учитывать, что в 2016 году «Нокиа» приобрела Alcatel-Lucent за 15,9 млрд. евро. По мнению аналитиков, причиной проблем компании является конкуренция со стороны китайских (Huawei) и иных компаний. К тому же, рынок 4G уже не такой перспективный как раньше. В компании ожидают изменения ситуации уже в следующем году, прогнозируется рост операционной прибыл на 7-9%, и затем завершение к 2018 году программы сокращения издержек в 1,2 млрд. евро.
Новости «ЮЛЕ», 02.11.2016

Финская компания по производству брусчатых домов Honkarakenne отклонила предложение российского финансово-промышленного концерна АФК «Система» о покупке акций компании. Большинство акций Honkarakenne принадлежит семье Саарелайнен. По словам главы компании Марко Саарелайнена, прокомментировавшего решение на страницах газеты Helsingin Sanomat, предложение не соответствовало стоимости компании. Деятельность Honkarakenne является убыточной на протяжении нескольких лет. У компании есть свой завод в местечке Карстула в Центральной Финляндии, где работает большинство из ее 130 сотрудников. В прошлом году компания понесла убытки в размере 0,2 млн. евро при торговом обороте в 39,1 млн. евро.
«Кауппалехти», 04.11.2016

Российский ритейлер «Лента» договорился с финским концерном Kesko о покупке гипермаркетов «К-руока» в России за 11 млрд. руб. Лента приобрела 10 гипермаркетов и один супермаркет в Санкт-Петербурге и области, три участка, в том числе в Московской области. Сделка будет профинансирована из собственных средств компании «Лента» и кредитов. В качестве причин ухода с продуктового рынка Kesko называет экономическую нестабильность, ослабление рубля, снижение покупательской способности российского населения и санкции, в связи с которыми из магазинов исчезло большое количество финских товаров.
«Фонтанка.фи», 05.11.2016

Финляндия возглавила глобальный рейтинг уровня образования среди женщин. Всемирный экономический форум (ВЭФ) присвоил Финляндии второе место в своем ежегодном докладе о гендерном разрыве. В целом ВЭФ исследовал 144 страны по сферам здравоохранения, образования, экономики и политики. Из них финские женщины возглавляют глобальный рейтинг в образовании, а также здоровье и выживании. В равенстве мужчин и женщин Финляндия возглавляет подкатегории профессиональных и технических работников и женщин на министерских должностях.
www.goodnewsfinland, 05.11.2016

Правительство Финляндии намерено значительно увеличить долю биотоплива в общей массе горючего для транспортных средств. Возможно, что через 15 лет треть всего топлива будет произведена из отходов или растительного или животного происхождения. Вместе с этим, объём нефтепроизводного сырья для источников энергии планируется сократить в два раза. Согласно планам, к 2030 году доля биотоплива будет составлять одну треть. Для осуществления планов в Финляндии необходимос построить три новых заводов, выпускающих биотопливо. Речь идет о миллиардных инвестициях.
Новости «ЮЛЕ», 04.11.2016

Будущий министр экономики Финляндии Мика Линтиля считает, что карьер Talvivaara не может в дальнейшем существовать за счет денег налогоплательщиков. По словам М. Линтиля, компания должна найти частное финансирование к концу 2016 года, в противном случае предпосылок для дальнейшей деятельности рудника не будет. Будущий министр подчеркнул, что государство не должно заниматься финансированием деятельности рудника. Политик также отметил, что ситуация с Talvivaara несколько улучшилась в связи с тем, что проблемы, связанные со сточными водами, взяты под контроль, и цена на никель в настоящее время растет.
Talvivaara – крупнейший работодатель в регионе Кайнуу. Его деятельность на протяжении долгого времени остается нерентабельной, в частности, из-за низких мировых цен на никель. Карьер стал причиной крупных экологических проблем в регионе.
«Keskipohjanmaa», 04.11.2016

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов обсудил с председателем совета директоров компании Cosmopolitan Oy Пааво Липпоненом и исполнительным директором компании RPS Consulting Рейо Свенто прокладку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Арктическом регионе по Северному морскому пути. Речь идет о проекте Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС), который подразумевает строительство подводной оптоволоконной системы, соединяющей Европу и Азию высокоскоростной магистралью с минимальной задержкой передачи сигнала по кратчайшему из существующих географических маршрутов — через Северный Ледовитый океан. В свою очередь, финская сторона представила свой проект прокладки кабеля по Северному морскому пути. Исмаилов также отметил, что сотрудничество в сфере ВОЛС является одним из наиболее перспективных направлений российско-финляндского сотрудничества.
Новости , 04.11.2016

В 2016 году лишь 27% финских компаний, работающих в России, вкладывали средства в свой российский бизнес. Таковы результаты опроса, представленные в Барометре Финско-Российской торговой палаты, опубликованном 3 ноября.
По данным ФРТП, 44% крупных компаний осуществляли инвестиционную деятельность в России. Из опрошенных представителей финского бизнеса 29% планируют инвестировать в ближайший год. В большинстве случаев это будут финансовые вливания в дочернюю компанию или в производство.
Ожидания финских компаний по поводу российского рынка трудно назвать оптимистичными, однако в целом оценка перспектив за последние полгода немного улучшилась. Финский бизнес в России не ждёт серьёзных изменений в экономике РФ. В ходе опроса ФРТП более трети (35%) компаний сообщили о росте бизнеса, у 19% – бизнес продолжает сокращаться. Весенний барометр демонстрировал противоположную ситуацию: рост был у 19% и сокращение – у 34%. Экспорт в Россию в августе 2016 года впервые показал рост после трёхлетнего перерыва. Основными препятствиями по-прежнему остаются экономическое и политическое положение и неустойчивый рубль.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 04.11.2016

Ведущий мировой производитель самолетов и поездов концерн Bombardier Transportation, заключил новые договоры на подвижной состав с финским экспертом кабельных систем и электроники PKC Group, который поставит электрические шкафы, подвески электропроводки и пульты машиниста для клиентов BT в Центральной Европе. Первый из договоров включает в себя пятилетний график поставок на сумму 30 млн. евро. У второго 12-летний график поставок, и он оценивается в 50 млн. евро. Оба графика поставок начнутся в 2017 году.
«Good news from Finland», 03.11.2016

Согласно прогнозу финской железнодорожной компании VR, туристический сезон в новогодние праздники будет успешнее, чем в 2015 году. В Хельсинки ожидается приезд около 45 000 россиян, что на 5% больше прошлогоднего. Из Москвы в Финляндию с 31 декабря по 4 января будут курсировать семь заказных поездов, на один поезд больше, чем в начале 2016 года. На росте числа пассажиров позитивно отразилась стабилизация курса рубля. Как отмечает директор по российскому направлению VR Виктория Хурри, количество возвратов по чекам Tax Free в «Аллегро» также значительно увеличилось.
Новости «ЮЛЕ», 10.11.2016

Финляндия должна уметь адаптироваться к смене власти в других странах. Так считает центральная газета страны «Хельсингин саномат». По мнению главного редактора, США стремятся уменьшить свои международные обязательства и изменить правила игры себе в угоду. Понадобится время, чтобы понять намерения новой власти в Америке. С точки зрения Финляндии, основные направления политики Д. Трампа являются сложными. Сложившиеся в международной политике правила и методы сотрудничества были в интересах такой небольшой страны, как Финляндия. Возможно, произойдут изменения в модели взаимодействия. С позиции безопасности Финляндия считала присутствие США в Европе позитивным. Оптимисты надеются, что смена администрации не скажется болезненно на двухсторонних отношениях, что новый президент не будет делать резких движений, которые изменили бы позиции в Северной Европе.
«Хельсингин саномат», 10.11.2016

Влияние выборов в США на Финляндию будет в основном носить экономический характер. К такому мнению пришли экономисты в Финляндии. Влияние произойдёт через Европу. Финны торгуют со США, поэтому колебания после выборного курса могут сказаться на торговле, как и дальнейшие единичные решения. Существующая за счет экспорта Финляндия достигла современных высот благодаря свободной торговле. После финансового кризиса рост мировой торговли замедлился. Перспективы ослабели. На фоне всего этого появились противники соглашения о свободной торговле, к ним относится победивший на выборах Д. Трамп. В Европе процветает популизм. Британия объявила о выходе из ЕС. Национальный Фронт во Франции всё сильнее. Свои противники есть и в Германии. Общественные организации в Европе против соглашения о свободной торговле. Проблемы в Соглашении между ЕС и Канадой показали, что Европа не очень-то верит в то, что такие соглашения в интересах стран-членов ЕС.
«Хельсингин саномат», 10.11.2016

Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, экономика Финляндии по-прежнему развивается медленнее, чем в остальном Евросоюзе. По мнению Еврокомиссии, рост ВВП Финляндии составит в 2016 и 2017 гг. 0,8 %, в 2018 году – 1,1 %. В то же время в еврозоне в целом рост экономики составит в 2016 году 1,7 %, в 2017году – 1,5 %, а в 2018 году – 1,7 %. Хорошая ситуация сохраняется в строительной отрасли и с внутренним спросом. Несмотря на крупные заказы в судостроительной отрасли, экспортная промышленность переживает тяжелые времена. В 2017 году госдолг Финляндии увеличится, поскольку правительство снизило подоходный налог в связи с договором о конкурентоспособности. Договор, по мнению Еврокомиссии, окажет позитивное влияние на экспорт и экономический рост страны.
«Кауппалехти», 11.11.2016

Согласно данным Статистического центра Финляндии ситуация с промышленным производством в Финляндии улучшается. В сентябре 2016 года рост промышленного производства составил 2,7% по сравнению с августом, а с начала года за период январь-сентябрь рост составил 1,3%. В целом, в сентябре 2016 года уровень промышленного производства вырос по сравнению с сентябрём 2015 года на 5,3%. Последний раз такой высокий рост наблюдался пять лет назад.
«Хельсингин саномат», 11.11. 2016

Группа депутатов Парламента Финляндии предлагает создание Фонда поддержки инноваций, направленных на создание технологий, способствующих уменьшению вредных выбросов. Средства в Фонд планируется собрать за счет доходов от продажи прав на выбросы парниковых газов. Депутаты предлагают включить этот вопрос в перечень мероприятий в рамках разрабатываемой Энергетической и климатической стратегии Финляндии, которую Правительство представит в ноябре 2016 года. Согласно существующей системе торговли правами на выбросы, налоги поступают в бюджет. По мнению рабочей группы Парламента по реформированию энергетики, уже в 2018 году 30% доходов от торговли разрешениями должно поступать в фонд. В 2018 году Фонд будет располагать 40 млн. евро. В 2020 году долю поступлений предлагается увеличить до 50%. Предложение получило поддержку от части бизнес-сообщества. По мнению президента компании «Фортум» Пекки Лундмарка, роль государства в том, чтобы поддерживать инновации именно на ранней стадии, а не на этапе созревших технологий.
«Хельсингин саномат», 11.11.2016

Правительство Финляндии по руководством Юхи Сипиля намерено законодательно запретить использование каменного угля после 2030 года. У этого закона могут быть далеко идущие последствия – энергетические компании заменят уголь на биомассу и, с ростом спроса на нее, Финляндия превратится в импортера биомассы и пеллет. В 2015 году производство электроэнергии за счёт угля сократилось на 35%. Стимулом такого снижения послужили налог на топливо и торговля разрешениями на выбросы парниковых газов. Правительство намерено повысить долю возобновляемых источников до 50%, а собственную обеспеченность энергоносителями до 55% к 2020 году. Это большой вызов, поскольку бесперебойное получение биомассы по конкурентоспособной цене – это сложная задача. По мнению финских специалистов, на первых порах уголь придется заменять другими ископаемыми источниками энергии, такими как торф, но для этого необходимо изменить законодательство.
«Талоусэлямя», 11.11.2016

В соответствии с договоренностью, достигнутой правительственными партиями весной 2015 года, практически закончена подготовка законопроекта об обороте алкогольной продукции. Согласно будущему закону, пиво и джин-тоник крепостью до 5,5% можно будет продавать в магазинах и в ресторанах на вынос с 9 до 21 часа. Небольшие предприятия по выпуску алкогольных напитков получат возможность, минуя «Алко», продавать свои напитки крепостью до 10-15% (верхняя граница пока не установлена). Это изменение ударит по государственному монополисту «Алко», у которого уже сейчас рентабельность небольших магазинов находится на низком уровне. «Алко» рассматривает вариант закрытия магазинов в малых муниципалитетах и замену их системой автолавок. Таким образом, одна автолавка может по своему маршруту обслужить жителей сразу нескольких муниципалитетов в течение одного дня. В старом законе ничего не было сказано про автолавки, хотя уже и сейчас автолавки продают слабые алкогольные напитки, которые допускается продавать в обычных магазинах.
«Кауппалехти», 11.11. 2016

 

 

 

 

версия для печати
Анонсы

15 – 16 ноября 2017 года в ИТ-парке г. Набережные Челны Республики Татарстан состоится Машиностроительный кластерный форум «Цифровое производство и будущее промышленности»

19 ноября на футбольном манеже ДСИ "Зенит" в Санкт-Петербурге пройдет  турнир St. Petersburg Football Open - 2017

18 ноября в концертно-спортивном комплексе "СИБУР АРЕНА" в Санкт-Петербурге пройдет I Международный Кубок Volley ПРОМ - 2017

 Статья Шлямина В. А. «Россия и Финляндия: перезагрузка экономических отношений?» в журнале «МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА», № 2 (10) 2017

Торговый представитель Валерий Шлямин дал интервью Петербургскому порталу о Финляндии "Фонтанка.FI"

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

95-летие Торгового представительства Российской Федерации в Финляндской Республике

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ