russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2016 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Между Президентом Финляндии Саули Ниинистё и Президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор по инициативе финского Президента. Лидеры стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития российско-финляндских отношений, включая предстоящие контакты на различных уровнях. Президент С. Ниинистё выразил Президенту В. Путину свою глубокую озабоченность сирийским кризисом, в особенности человеческой трагедией в Алеппо и убийством невинных мирных граждан. Сайли Ниинистё констатировал, что Россия играет решающую роль в прекращении данной катастрофы. Главы государств обсудили ситуацию в Украине. В связи с наступающим в России Годом экологии президенты отметили, что поиски решения проблемы Красного Бора в Ленинградской области будут осуществляться совместными усилиями.
«Хельсингин саномат», 06.10.2016

Ведущие ассоциации рынка труда Финляндии не могут прийти к согласию в вопросах, связанных с правительственными предложениями реформирования системы социальной защиты безработных. Трехсторонние переговоры проходят безрезультатно. В частности, стороны не могут найти единого решения в процессе привлечения к труду безработных. Разногласия возникают в решении проблемы с долговременной безработицей и размером пособия. Меры, предлагаемые Правительством, позволят создать до 10 000 новых рабочих мест. Но пока идёт поиск компромисса. При Правительстве создан экономический совет, задача которого выработать программу по снижению уровня безработицы.
«Хельсингин саномат», 01.10.2016

По данным Статистического центра Финляндии, среднемесячная заработная плата в Финляндии составляет 3300 евро при занятости полный рабочий день. В Финляндии уровень дохода коррелирует с образованием. Ежемесячный доход специалиста составляет 4900 евро. Люди со средним образованием могут рассчитывать только на 2600 евро в месяц. В исследовании указывается, что медианная зарплата составляет 2900 евро в месяц.
fontanka.fi, 01.10.2016

Согласно данным Миграционной службы Финляндии, из Италии в Хельсинки приехали еще 60 беженцев по квоте Европейского союза. Большинство из прибывших – это граждане Эритреи и Сирии. По квотам ЕС Финляндия приняла в 2016 году уже 752 человека. Финляндия остается на втором месте в ЕС по числу принятых беженцев. Больше просителей убежища с юга Европы переехало только во Францию - 1812 человек. Ранее Министр внутренних дел Финляндии Паула Рисикко призвала к более справедливому распределению беженцев на территории ЕС. Финляндия приняла в 2015 году вне квот более 32 тыс. просителей убежища, в 2016 году – 4 600 человек.
«Хельсингин саномат», 02.10.2016

Согласно опросу газеты «Аамулехти», лишь 20% финнов считают беженцев причиной беспокойства. При этом, среди сторонников правительственной партии «Истинные финны» этот процент достигает 54%, тогда как 5% электората оппозиционной партии «Зеленых» поставили мигрантов на первое место в списке проблем. Опрошенные финны заявили, что их больше беспокоят вопросы, связанные со старением населения и оказанием медицинской помощи (более 40%), а также безработицей (около 40%).
«Аамулехти», 02.10.2016

Финляндия первой в мире опубликовала национальную «дорожную карту» рециркулирующей экономики на период 2016-2025 гг. Проект осуществлен под руководством финского инновационного Фонда Sitra при поддержке Министерства окружающей среды, Министерства сельского и лесного хозяйства, Министерства занятости и экономики, бизнес-сектора, ведущих университетов и других заинтересованных сторон. Согласно подсчетам экспертов Фонда, разработанная модель экономики замкнутого цикла, может принести к 2030 году прирост ВВП в 1,5-2,5 млрд. евро и параллельно создать порядка 75 тыс. рабочих мест. По мнению авторов проекта, экономический рост и благосостояние должны опираться на рациональное использование природных ресурсов, возобновляемое производство, на новейшие цифровые технологии. Планируется создать универсальную модель реформ, необходимых для перехода от экономики линейного типа к рециркуляции. Дорожная карта содержит более 200 шагов по 5 выбранным направлениям. В июне 2017 года Фонд Sitra планирует провести в Хельсинки первую в мире международную конференцию, посвященную теме рециркулирующей экономики.
«Талоус & текниикка», 02.10.2016

Оптимизм финских компаний относительно перспектив развития бизнеса в России растет. Об этом сообщил директор Финско-Российской торговой палаты в Санкт-Петербурге Тармо Суомалайнен в ходе круглого стола «Финский бизнес в Петербурге: реальность и перспективы развития», организованного «Фонтанкой». По словам Т. Суомалайнена, подавляющее большинство компаний (62 %), опрошенных в ходе исследования «Барометр финско-российской торговли», полагают, что санкции, связанные с Россией, влияют на их деятельность негативно. Лишь 2% получили позитивный эффект от ситуации. График ожиданий финских компаний, по данным Финско-российской торговой палаты, с весны 2016 года показывает положительную динамику.
Сайт Финско-Российской торговой палаты, 03.10.2016

Финские компании, работающие в России, планируют расширение производства в 2016-2017 году и выведение на рынок новых продуктов. Производитель колбасных изделий Atria («Пит-продукт»), собирается презентовать новые виды продукции под брендом Atria. Проектно-монтажная компания Are выведет на российский рынок инженерную систему Are sensus, которая позволит экономить до 30% средств на тепло в зданиях. По опыту финских компаний, уже использующих эту технологию, окупаемость составит около 5 лет. Tikkurila в 2017 году начнет продавать в России специальную краску для уличных террас с усиленными защитными свойствами. Поставщик мебели Isku начнет поставлять новый продукт — антибактериальную мебель, которая может быть использована как в медицинских, так и образовательных учреждениях. Данная продукция будет производиться в г. Лахти, а затем поставляться в Россию. Энергетическая компания Fortum готова к дальнейшим инвестициям в Россию при условии реформ в области теплоэнергетики. Строительная компания YIT продолжит свои инвестиции в России.
Фонтанка.фи, 02.10.2016
Финская лакокрасочная компания Teknos, запустившая недавно собственное производство в Санкт-Петербурге, заключила сделку о приобретении голландской компании Drywood Coatings BV, которая разрабатывает и продает покрытия на водной основе для деревянных поверхностей. Компания Drywood сохраняет лидирующие позиции на рынке ЛКМ для деревообрабатывающей промышленности в Голландии, в Великобритании и Норвегии. Приобретение Drywood является важной частью стратегии развития компании Teknos.
«Кауппалехти», 05.10.2016

Корпорация Valmet и АО «Архангельский ЦБК» подписали технический контракт на поставку оборудования по проекту реконструкции картоноделательной машины №2 (КДМ-2). Основные цели программы модернизации ЦБК – замена неэффективного оборудования на современное, сокращение расходов благодаря более эффективному использованию природных ресурсов (древесины, воды и энергии), улучшение качества производимой на ЦБК продукции. Бумаго-картоноделательная линия Valmet фокусируется на низких эксплуатационных затратах в сочетании с энергоэффективным и гибким производством высококачественных сортов картона. Общая сумма контракта на поставку оборудования без учета монтажных и строительных работ составляет более 50 млн евро.
Новости «ЮЛЕ», 05.10.2016

Финская компания Polarica Оу планирует увеличить поставки мяса из ЯНАО. Финская компания выразила удовлетворенность предпринятыми мерами по устранению сибирской язвы и сообщила о намерении увеличить объемы поставляемой с территории округа продукции. На текущий сезон 2016-2017 это 800 тонн. Муниципальным предприятием «Ямальские олени» в Финляндию в 2016 году было отправлено 250 тонн оленины.
Сайт аrctica-info, 06.10.2016

Международный валютный фонд (IMF) прогнозирует медленное оживление финской экономики. Согласно прогнозам IMF, в этом году рост экономики Финляндии составит 0,9 процента, а в следующем году – 1,1 процента. После этого темпы роста будут держаться на уровне полутора процентов. Международный валютный фонд предупреждает о возможных рисках, таких как общее ослабление мировой экономики и нестабильность, вызванную намерением Великобритании выйти из ЕС. IMF подчеркивает необходимость структурных обновлений, направленных на повышение производительности и трудовой занятости.
«Кауппалехти», 06.10.2016

Совет Министров Северных Стран планирует запустить в действие новую Программу открытого конкурса заявок по сотрудничеству стран Северной Европы и Северо-Запада России.
www.norden.org

Совет Государств Балтийского Моря объявил о приеме заявок на финансирование проектов по программе «Interreg Baltic Sea Region Programme», в которой могут участвовать заявители из России. Взнос Российской Федерации в данную программу составил 4 млн. евро. Конкурсные заявки принимаются до 17 января 2017 года.
Сайт Совета Государств Балтийского Моря, 07.10.2017

Шведская сетевая компания Ericsson начинает в Финляндии переговоры по сокращению 175 работников, большинство из которых работает (135) на предприятии в Киркконумми. Сокращения также затронут предприятие в Оулу. В настоящее время на предприятиях Ericsson в Финляндии работают 900 человек. Ericsson реализует масштабное сокращение расходов, цель которого сэкономить 940 млн. евро.
«Кауппалехти». 10.10.2016

ИТ-компания CGI Suomi Oy сократит в Финляндии 215 сотрудников. Компания сообщила о завершении предусмотренных законодательством переговоров с персоналом. В общей сложности в штате компании в Финляндии насчитывается 3200 сотрудников. CGI имеет офисы в 17 городах страны.
«Кауппалахти». 10.10.2016

Группа компаний Rambler&Co объявила о запуске собственного информационного агентства — Rambler News Service (RNS). Агентство сосредоточится на экономических темах и освещении корпоративных событий. Редакция RNS в составе более 50 человек будет создавать эксклюзивный новостной контент в разных форматах на экономическую тематику. Многие новостные ленты российских СМИ станут доступны на английском языке на сайте: www.getrussia.com . По информации ФРТП
Сайт Финско-российской торговой палаты, 10.10.2016

Руководители министерств обороны США и стран Северной Европы рассмотрели положение в сфере безопасности на Балтике на многосторонней встрече, состоявшейся в Хельсинки. Это была уже третья по счету многосторонняя встреча руководителей военных ведомств из Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, США, Финляндии, Швеции и Эстонии. Стороны обменялись мнениями об усилиях, направленных на обеспечение расширенного передового присутствия НАТО на восточном фланге альянса, о ходе реализации американской инициативы, направленной на ободрение союзников и партнеров в Европе в свете разногласий с Россией, вызовах безопасности в регионе Балтийского моря, о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».
Наряду с этим в Хельсинки впервые прошла трехсторонняя встреча представителей руководства министерств обороны США, Финляндии и Швеции.
Новости «ЮЛЕ», 07.10.2016

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё и заместитель министра обороны США Роберт Уорк подписали декларацию о сотрудничестве Финляндии и США в оборонной сфере. Отмечается, в частности, что сотрудничество Финляндии и США в сфере безопасности является одним из главных факторов стабильности в регионе Балтийского моря и в Северной Европе. В соответствии с декларацией, страны увеличат количество совместных учений и тренировок.
Новости «ЮЛЕ», 07.10.2016

По данным предварительной статистики внешнеэкономический деятельности, предоставленной финской Таможней, экспорт в стоимостном выражении снизился за восемь месяцев в 2016 году на 3% в то время, как импорт увеличился на 3 % по сравнению с показателями 2015 года. Общая стоимость финского экспорта в августе 2016 года оценивается в 3,9 млрд. евро, импорта – в 4,4 млрд. евро. Сальдо торгового баланса продемонстрировало дефицит в 455 млн. евро. С января по август 2016 года дефицит превысил немногим более 1,7 млрд. евро. За тот же период в 2015 году наблюдался профицит в 36 млн. евро. В августе 2015 года был дефицит торгового баланса в размере 226 млн. евро.
Причиной падения показателей финского экспорта товаров стало снижение поставок автомобилей и нефтепродуктов. Меньшее сокращение наблюдается в поставках товаров лесной промышленности, станков и оборудования. В то же время, значительно возрос экспорт электротехнического оборудования и электронных приборов. Вырос экспорт никеля и алюминия.
Экспорт в Германию, Швецию и Голландию в августе упал по сравнению с августом 2015 года, но поставки в Китай, Францию и Великобританию выросли. Также наблюдается небольшой рост экспорта в Россию.
Сайт Таможни Финляндии, 07.10.2016

Согласно данным Статистического центра Финляндии, количество новых заказов в промышленности в августе 2016 года сократилось на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Стоимость новых заказов в промышленности была ниже на 12,5%, чем 12 месяцев ранее. Заказы стабильно сокращались в течение года. С января по август 2016 года показатель упал на 11,6% по сравнению с 2015 годом. Компании текстильной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности за год получили больше заказов, показатель в данных сферах вырос на 7%, 9,4% и 0,5% соответственно.
Сайт Статистического центра Финляндии, 07.10.2016

Министр экономики Финляндии Олли Ренн 6 октября учредил рабочую группу, которой предстоит выдвинуть предложения по развитию и разъяснению деятельности Тим Финланд. Рабочая группа также должна определиться с созданием новой операционной модели, организационных и ресурсных изменениях. Рабочая группа должна выслушать клиентов «Тим Финланд» и ее участников по различным вопросам, включая экспорт, интернационализацию, иностранные инвестиции, путешествия и туризм.
Сайт Министерства занятости и экономики, 07.10.2016

Министр экономики Олли Рен и Министр юстиции и занятости Яри Линдстрём сообщили о создании в Финляндии новой системы обслуживания работодателей, работников и ищущих работу. Данная система предполагает объединение двух направлений: занятости и развития предприятий. С 2019 года функции Центров экономического развития, транспорта и экологии, Служб занятости и Региональных центров поддержки предпринимательства будут объединены в Региональных центрах. Таким образом, в одной точке будут помогать ищущему работу на всех этапах, а также содействовать развитию предпринимательства и продвижению предприятия на рынке, вплоть до содействия интернационализации. В каждый региональный центр придёт специалист-координатор от «Тим Финланд». На деньги Европейского Фонда реконструкции будет создана новая региональная модель, позволяющая каждому региону принимать самостоятельно решения в своей проектной деятельности в рамках выделяемых Фондом реконструкции средств.
Сайт Министерства экономики, 10,10.2016

Нобелевская премия по экономике в 2016 году досталась финну Бенгту Холмстрёму и американцу Оливеру Харту за их «вклад в изучение теории контрактов». Как отметил Нобелевский комитет, Б. Холмстрём и О. Харт разработали новые теоретические инструменты для понимания разных видов контрактных договоренностей, встречающихся в реальной жизни.
Новости «ЮЛЕ», 11.10.2016

Оживление российской экономики отражается на количестве заказов, поступающих в финские компании. На данный момент лучше всего дела обстоят у локализовавших в России производство машиностроительных заводов и компаний, производящих материалы для строительной промышленности. Многие машиностроительные компании планируют расширение своего производства в Санкт-Петербурге. Деятельность машиностроительной компании Eurokronstadt в 2016 году активизировалась благодаря увеличению заказов на 20 %. На производстве в России в компании занято 40 человек. Хуже дела обстоят у тех фирм, которые привозят товары из Финляндии в Россию. Два года назад в Санкт-Петербурге действовало в общей сложности около 400 финских компаний. После падения курса рубля и введения санкций в Петербурге, по разным оценкам, осталось около 300 финских фирм.
Новости «ЮЛЕ», 11.10.2016

Судостроительной компанией Turku Shipyard и круизной компанией Royal Caribbean подписано соглашение о строительстве двух круизных лайнеров. Стоимость контракта по предварительным оценкам составит 1,6 млрд. евро. Это улучшит положение верфи, которая уже сейчас располагает контрактами на поставку 10 судов до 2024 года.
Новости «ЮЛЕ», 11.10.2016

Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен считает, что страны ЕС не будут вводить новые санкции против России, из-за её действий в г. Алеппо (Сирия). Возможно вопрос о новых санкциях будет представлен в повестке дня предстоящей встречи министров иностранных дел ЕС. К. Мюккянен пояснил, что Финляндия определить свою позицию по вопросу лишь после возможного внесения конкретного предложения со стороны ЕС.
Новости «ЮЛЕ», 13.10.2016

12 октября на канализационно-очистных сооружениях г. Выборга состоялся запуск нового оборудования, поставленного городу финским Фондом Джона Нурминена. Данное оборудование позволит снизить количество сбрасываемого со стоками фосфора на 20 тонн в год. По словам руководителя проекта «Чистое Балтийское море» в Фонде Нурминена Марьюкки Порвари, данный проект имеет широкое влияние на окружающую среду в балтийском регионе. В ближайшее время можно ожидать существенного снижения количества сини-зелёных водорослей в Финском заливе.
Новости «ЮЛЕ», 13.10.2016

 

версия для печати
Анонсы

15 – 16 ноября 2017 года в ИТ-парке г. Набережные Челны Республики Татарстан состоится Машиностроительный кластерный форум «Цифровое производство и будущее промышленности»

19 ноября на футбольном манеже ДСИ "Зенит" в Санкт-Петербурге пройдет  турнир St. Petersburg Football Open - 2017

18 ноября в концертно-спортивном комплексе "СИБУР АРЕНА" в Санкт-Петербурге пройдет I Международный Кубок Volley ПРОМ - 2017

 Статья Шлямина В. А. «Россия и Финляндия: перезагрузка экономических отношений?» в журнале «МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА», № 2 (10) 2017

Торговый представитель Валерий Шлямин дал интервью Петербургскому порталу о Финляндии "Фонтанка.FI"

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

95-летие Торгового представительства Российской Федерации в Финляндской Республике

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ