russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 16 по 31 августа 2016 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Финские экономисты считают, что лишь рост экспорта может заметно улучшить ситуацию в экономике страны. По мнению экспертов, перспективы для экономического развития страны в ближайшие годы есть, но они неустойчивы. Приток инвестиций находится на хорошем уровне. Финляндия сильно нуждается в экспортном спросе на отечественные товары тяжелой индустрии и машиностроения. Кроме того, эксперты рассчитывают на увеличение экспорта в Россию.
Новости «ЮЛЕ», 16.08.2016

По данным финской ассоциации производителей лодок «Finnboat» в 2016 году экспорт финских маломерных судов вырос на 68 % по сравнению с ситуацией 2015 года. Общая сумма экспорта с января по май 2016 года составила около 125 млн. евро. В основном лодки экспортируются в Швецию и Норвегию. На третьем месте стоит Мальта. На остров были проданы всего две яхты, но их общая стоимость превысила 30 млн. евро. Импорт лодок вырос на 84 %. Стоимость импорта составила 29 млн. евро. В январе-мае было зарегистрировано 3 094 лодок – это на 1% меньше, чем в 2015 году. Всего в отрасли занято 3 005 человек.
Новости «ЮЛЕ», 18.08.2016

По оценкам экспертов недвижимости, стоимость сделок с недвижимостью только иностранных инвесторов возрастёт в 2016 году до 3-4 млрд. евро. Отмечается, что на финский рынок выходит всё больше новых международных игроков. Согласно финской статистике, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость превышал 5 млрд. евро. В 2016 году к концу июля общая стоимость сделок с недвижимостью поднялась до отметки 4,2 млрд. евро. Если динамика совершения сделок останется прежней, то годовой объем составит около 7 млрд. евро в 2016 году. Финский рынок недвижимости привлекает низкими процентными ставками, стабильными доходами и активными денежными потоками.
«Кауппалехти», 18.08.2016

Согласно данным Центрального союза сельскохозяйственных производителей Финляндии (MTK), фермеры планируют создание собственного интернет-магазина, чтобы отказаться от услуг предприятий розничной торговли и поддержать сельхозпроизводителей. Фермерские организации утверждают, что так называемая «ценовая война», развязанная основными торговыми сетями Финляндии («S-Group», «КESKO», «Lidl»), значительно снизила закупочные цены для привлечения покупателей. В MTK цены назвали «тревожно низкими». Сайт ruokaasuomesta.fi («Продукты из Финляндии») уже активирован. В настоящее время разрабатывается система логистики. К проекту присоединились около 70 мелких и средних сельхозпроизводителей, на сайте представлено порядка 200 наименований продуктов. В MTK уверены, что у проекта есть все шансы на успех.
«Маасеудун тулевайсуус», 18.08.2016

Согласно прогнозам Центрального союза сельхозпроизводителей (МТК), финансовое положение финских фермеров остаётся тяжёлым и в дальнейшем может только ухудшиться. По данным организации, в 2015 году доходы предпринимателей в сельскохозяйственной сфере упали примерно на 40% по сравнению с 2014 годом. Сложившаяся ситуация обусловлена снижением закупочных цен на молоко из-за перепроизводства, задержкой выплаты субсидий, а также введенным Россией эмбарго на ввоз европейской сельхозпродукции.
«Маасеудун тулевайсуус», 18.08.2016

Правительство Финляндии подтвердило, что около 5 500 фермеров в сентябре 2016 года получат дополнительную компенсацию. Общая сумма компенсации составляет 15 млн. евро. Временные субсидии предназначены в первую очередь недавно созданным фермерским хозяйствам. Максимальная сумма субсидии составляет 15 000 евро для одного фермерского хозяйства в течение трех лет.
«Кауппалехти». 18.08.2016

Финская технологическая компании «Outotec» сообщает о том, что компания получила крупный заказ на поставку в Россию технологий флотации и обезвоживания. Сумма сделки составляет около 30 млн. евро, включая поставку оборудования, технологических линий и шеф-монтаж. Данный заказ укрепляет позицию «Outotec» на российском рынке в качестве поставщика передовых технологий обогащения минералов.
Сайт компании «Оутотек», 18.08.2016

Дочерняя компания финского строительного концерна «YIT» приобрела участок под жилую застройку в Екатеринбурге. Здесь будет построено 11 тысяч кв. метров жилья. В микрорайоне Уралмаш будет возведен жилой комплекс, состоящий из трех жилых домов на 200 квартир. Строительство начнется в I квартале 2017 года.
Сайт концерна «YIT». 19.08.2016

Согласно данным Статистического центра Финляндии в июле 2016 года, безработных было 214 000, что на 18 000 меньше, чем в июле 2015 года. Уровень безработицы составил 7,8%, в год назад он составлял 8,4%. Число трудоустроенных, практически не изменилось. Среди людей в возрасте от 15 до 24 лет уровень безработицы составил 14,3%, что на 3,1% меньше показателей 2015 года. Борьба с безработицей обходится в Финляндии в 6 млрд. евро ежегодно. Министр труда и юстиции Яри Линдстрём выступил с предложением отправить на пенсию всех долгосрочных безработных старше 60-ти лет.
«Хельсингин саномат», 23.08.2016

Ежегодный Глобальный индекс инноваций (ГИИ), подготовленном под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), поместил Финляндию на пятое место. Лидерство в сфере инноваций продолжают удерживать Швейцария, Швеция, Великобритания, США, и Сингапур. Эксперты оценили инновационный потенциал и конкретные результаты 128 стран на основе 84 показателей. Из них Финляндия занимает первое место в мире по человеческому капиталу и исследованиям, второе — по учреждениям и четвертое место по развитости бизнеса.
Новости «ЮЛЕ», 23.08.2016

Столица Финляндии заняла 9-е место в рейтинге комфортных для жизни городов. Аналитический отдел британского журнала «Экономист» (АОЭ) проанализировал качество жизни в 140 крупных городах мира по пяти критериям: здравоохранение, образование, стабильность, инфраструктура, культура и окружающая среда. Шестой год подряд австралийский Мельбурн является лидером рейтинга. За ним следуют Вена, Австрия, и Ванкувер, Канада. Хельсинки оказался на 9-м месте.
«Талоусэлямя», 19.08.2016

Финская компания «Polarica Oy» по переработке ягод и мяса закупает в этом году большую партию оленей в России. Многие российские поставщики компании находятся в Сибири. Компания ежегодно нуждается в дополнительных 25 000 оленьих тушах. «Polarica» развивает торговые связи с Россией уже в течение 7 лет.
Новости «ЮЛЕ», 19.08.2016

Прибыль финской национальной авиакомпании «Finnair» в период с апреля по июнь 2016 года составила 3,2 млн. евро. В 2015 году за аналогичный период компания понесла убытки на 12,9 млн. евро. Несмотря на успех, финансовый результат не оправдал ожиданий рынков. В «Finnair» сообщают, что в компании планируется следующая программа экономии средств, целью которой является ежегодное сокращение расходов на 20 млн. евро. Летом 2017 года «Finnair» открывает четыре новых направления - Рейкьявик, Корфу, Менорка и Ибица. Кроме того, авиакомпания увеличит частоту полетов на маршрутах в Лондон, Эдинбург и Дублин.
«Кауппалехти», 21.08.2016

До конца 2016 года финская компания «Nokia» презентует три мобильных устройства на базе ОС Android, это смартфоны и планшет. На рынок девайсы выйдут только в начале 2017 года. Разработкой устройств занимается компания «HMD» из Финляндии, в которой в настоящее время трудятся бывшие сотрудники «Nokia» и «Microsoft».
Новости «ЮЛЕ», 21.08.2016

В Хельсинки 22-25 августа проходила традиционная встреча всех глав иностранных представительств в Финляндии для обсуждения актуальных международных вопросов. В повестке дня в 2016 году были озвучены вопросы по безопасности региона Балтийского моря, теракты в Европе, последствия «Brexit», новые перспективные рынки, план реализации стратегии 2030. Европейский союз, Россия и НАТО – это три главные темы, затронутые в речи главы финского внешнеполитического ведомства Тимо Сойни. Министр иностранных дел заявил, что Финляндия не может повернуться спиной к России. Нормализация отношений с Россией, по мнению Министра, зависит, в том числе, от действий российской стороны. По словам Т. Сойни, очень важно, что Финляндия и Швеция, усилившие свое сотрудничество с НАТО, будут присутствовать при обсуждении безопасности в регионе Балтийского моря. Как подчеркнул министр, Финляндия не намерена вступать в НАТО, но такая возможность у страны есть. Министр заявил также, что не верит в распад Европейского союза и назвал Brexit главной новостью года.
На встрече послов Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил о том, что сейчас в Евросоюзе не стоит переводить интеграцию на новые рельсы, необходимо обратить внимание на серьезные проблемы в экономике, занятости и безопасности. Премьер подчеркнул необходимость углубить сотрудничество стран ЕС в области обороны. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля выступил за диалог с российской стороной, так как изоляция восточного соседа не отвечает ничьим интересам.
Министр по делам внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен придерживается мнения, что торговые отношения Финляндии и России намного лучше, чем принято считать. По его словам, санкционные меры не коснулись более 90% экспорта Финляндии в Россию.
«Хельсингин саномат», 25.06.2016

В день Международной гуманитарной помощи Финляндия подвела итоги своей деятельности. В 2016 году страна выделила 78 млн. евро на гуманитарную помощь. В 2015 году эта сумма составляла 98 млн. евро. В связи с введенным режимом жесткой экономии Правительство Финляндии намерено в 2017 году дополнительно сократить выделяемую для помощи сумму.
«Хельсингин саномат», 19.08.2016

ПАО «Северсталь» поставит на верфь ОСК «Arctech Helsinki Shipyard» 8,330 тыс. тонн металлопроката, необходимого для строительства судна-снабженца ледового класса. По итогам тендера российская металлургическая компания была выбрана одним из субподрядчиков на поставку металлопроката для изготовления кормовой и носовой секций ледокола. Все работы пройдут под контролем Российского морского регистра судоходства.
sudostroenie.info, 25.08.2016


С 2017 года 2000 финнов будут получать безусловного 560 евро от государства. Эта сумма не будет облагаться налогом, и её не надо возвращать. В настоящее время в проект вносятся последние изменения и комментарии от всех заинтересованных лиц, включая самих безработных, НКО, профсоюзы и чиновников. Выплата этой суммы будет передана в Ведомство социального страхования «Kela». Законопроект будет подготовлен к 9 сентября. Выплата станет экспериментальной. Если проект окажет положительное влияние на рынок труда республики, то он будет расширен на всех граждан страны.
«Хельсингин саномат», 26.08.2016

По данным Статистического центра Финляндии, объем разрешенных строительных работ в апреле-июне 2016 года составил 12,9 млн. кубометров, что на 19,5% больше, чем в 2015 году. Рост был преимущественно обусловлен жилыми зданиями, строительный объём которых вырос на 15,1%, и офисными с ростом в 29,9%.
«Кауппалехти», 26.08.2016

По мнению экспертов банка «Актиа», экономический рост Финляндия продолжает находиться в состоянии анемии. Банк сохранил свой прогноз неизменным: рост экономики в 2016 году составит 0,9% и в 2017 году достигнет 1,0%. Без значительных структурных изменений, есть риск остаться с низкими темпами роста экономики и низкой занятостью населения в течение длительного времени.
Новости «ЮЛЕ», 27.08.2016

Финский строительный концерн «SRV» открывает ТРЦ «Охта Молл», один из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга. Общая площадь комплекса составляет 140 тыс. кв. м. Особенностями «Охта Молла» стали необычная архитектура, современный скандинавский дизайн, условия для комфортного шопинга и отдыха, внимание к экологии и окружающему городскому ландшафту.
«Хельсингин саномат», 27.08.2016

По данным Института природных ресурсов Финляндии, урожай зерновых в этом году составит около 3,6 млрд. кг. Это на 15 % меньше, чем урожай 2015 года, и худший показатель за последние пять лет. Продовольственное зерно в этом году пострадало от жаркого и сухого начала лета, отдельных морозных ночей и сильных дождей в середине июня. Урожай овса ожидается на 10% выше, чем в 2015 году в объеме 1,1 млрд. кг. Другие культуры, такие как рапс, горох и бобы, будут собраны в большем объёме, чем в 2015 году.
finlandtimes.fi, 27.08.2016

Строительная компания «Lehto Group» подписала договор с финским филиалом концерна «Титан-2» на строительство жилья для 1 000 рабочих строительной площадки АЭС в Пюхяйоке. Общая стоимость проекта составляет около 25,3 млн. евро. Проект использует концепцию строительства модульных зданий, сами модули будут производиться на заводе компании «Lehto Group». В целом проект планируется завершить в январе 2019 года.
«Талоусэлямя», 29.08.2016


В г. Пори планируют отправить 2 153 государственных служащих в отпуск без содержания. Продолжительность отпуска должна быть от двух до трех недель, Муниципалитет Пори должен сэкономить в 2016 году 13 млн. евро. Временные Экономический эффект от временного отстранения от работы составит 4,7 млн. евро. Отпуска без содержания касаются всех государственных служащих, кроме образовательного центра и аварийно-спасательных служб.
«Талоусэлямя», 29.08.2016

Министр экономики Финляндии Олли Рен в своём интервью журналу «Тekniikka&talous» представил своё видение энергетической политики государства в свете недавнего опубликованного Министерством занятости и экономики Финляндии проекта новой энергетической и экологической стратегии. Стратегия, по мнению Министра, ориентирована на взаимосвязь развития энергетической независимости страны с созданием новых производств энергии возобновляемых источников. Олли Рен заявил, что к 2050 году Финляндия на 100% будет обеспечена электроэнергией за счет энергии возобновляемых источников. В настоящее время Финляндия испытывает 20% дефицита производства электроэнергии. Разница будет покрываться со скандинавских рынков электроэнергии. В 2018 году будет введена в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3», что существенно улучшить ситуацию. Пока в стране есть риски с электроснабжением, по крайней мере, на ближайшие две зимы. По мнению Министра, ядерная энергетика является длительным переходным периодом к стопроцентной возобновляемой энергии. Основной задачей является переход от ядерной энергетики на абсолютно экологически чистые и возобновляемые источники энергии. На вопрос о России Олли Рен ответил, что последние 50 лет не было проблем ни с Советским Союзом, ни с Россией по поставке природного газа, нефти или в вопросах ядерной энергетики. Министр О. Рен считает неправильными вопросы ядерной энергии использовать в качестве политического оружия.
«Техника и экономика», 29.08.2016

В портовой зоне Хельсинки открылась первая АЗС сжиженного природного газа – СПГ - станция. Европейская комиссия предоставила помощь в размере 1,65 млн. евро для реализации данного проекта. Проект ориентирован на создание четырех СПГ - станций для легковых и грузовых автомобилей, из которых станция в районе Вуосаари будет первой. Другие станции планируется открыть в городах Турку, Ювяскюля и Вантаа. Финляндия ранее использовала природный газ под давлением в автобусах.
Новости «ЮЛЕ», 29.08.2016

Финская энергетическая компания «Fortum» ищет новые направления бизнеса на основе искусственного интеллекта. Компании планирует развитие персонализированного сервиса для домашних хозяйств. Будет использоваться автоматизация в регулировке температуры теплоносителя в сети теплоснабжения жилых домов в зависимости от окружающей среды с учётом состояние самой квартиры. Новая система позволит анализировать влажность, температуру внутри отдельной квартиры, а также делать предварительные прогнозы внутренней и наружной температуры с учетом воздействия солнечного изучения, смены дня и т.д. Система реагирует на изменение, например, на ухудшение изоляции в окнах вследствие износа.
Новости «ЮЛЕ», 29.08.2016

Институт внешней политики Финляндии опубликовал исследование под названием «Меняющаяся роль России на приграничной территории Финляндии». Данное исследование основывается на более ранних заключениях, статьях, статистике, а также на интервью, полученных от специалистов в Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге и Риге. В работе акцент делается на интерес России к энергетической безопасности и решениям в области энергетической политики Финляндии. Данный доклад строится на предположениях в отношении России и призывает финских предпринимателей «не делать прямые стратегические инвестиции в России».
«Кауппалехти», 31.08.2016


 

 

 

версия для печати
Анонсы

15 – 16 ноября 2017 года в ИТ-парке г. Набережные Челны Республики Татарстан состоится Машиностроительный кластерный форум «Цифровое производство и будущее промышленности»

19 ноября на футбольном манеже ДСИ "Зенит" в Санкт-Петербурге пройдет  турнир St. Petersburg Football Open - 2017

18 ноября в концертно-спортивном комплексе "СИБУР АРЕНА" в Санкт-Петербурге пройдет I Международный Кубок Volley ПРОМ - 2017

 Статья Шлямина В. А. «Россия и Финляндия: перезагрузка экономических отношений?» в журнале «МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА», № 2 (10) 2017

Торговый представитель Валерий Шлямин дал интервью Петербургскому порталу о Финляндии "Фонтанка.FI"

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

95-летие Торгового представительства Российской Федерации в Финляндской Республике

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ