russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 апреля 2016 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Экономическая ситуация в Финляндии по-прежнему остаётся слабой. Министерство финансов Финляндии прогнозирует на 2016 год рост экономики в 0,9 %. В 2017 и 2018 гг. рост экономики предположительно составит 1,2 %. Минфин скорректировал прогноз в сторону снижения, тогда как еще в декабре 2015 года прогнозировалось, что в 2016 году экономика вырастет на 1,2 %. Небольшое оживление наблюдается в промышленном производстве, где рост объёма в феврале 2016 года составил 1,5 %, но экспорт продолжает снижаться. В принятом в апреле Правительством плане экономического развития государственного сектора содержится рамочное решение по развитию госсектора и расходам муниципального сектора. План экономического развития государственного сектора является в то же время Программой стабилизации экономики Финляндии, которая будет представлена ЕС.
Новости «ЮЛЕ», «Хельсингин саномат», 15.04.2016

Правительство Финляндии вновь пересмотрело основные программы по улучшению ситуации с занятостью и развитием предпринимательства. Основные мероприятия должны быть направлены на усиление роли МСП и на пересмотр предпосылок занятости. В 2015 году 90-95% новых рабочих мест появилось благодаря деятельности МСП. Правительство уже приняло ряд мер для стимулирования деятельности небольших предприятий, что повлияло на приостановку роста безработицы.
«Хельсингин саномат», 15.04.2016

В 2014 году спрос на туристические услуги в Финляндии оценивался в 14,2 млрд. евро, что было на 1,3 % меньше, чем в 2013 году. С конца 2014 года рост в отрасли прекратился.
Статистический центр Финляндии начал приводить новые показатели развития туристической отрасли без учета российских туристов. Ещё в 2014 году основной рост данной отрасли обеспечивали россияне. В 2015 году туристов из стран Азии стало больше, они заночевали 19,7 млн. раз. Ночёвки иностранцев (без учёта россиян) возросли на 8%. В начале 2016 года (январь-февраль) количество ночёвок иностранцев выросло уже на 9%. Министр экономики Финляндии Олли Рен сообщил, что туристическая сфера развивается позитивно, и в ней ещё много потенциала.
«Хельсингин саномат», 15.04.2016

Российский телеоператор «Авелаком» построит телекоммуникационную сеть из России в Европу через морской волоконно-оптический кабель «C-Lion1», проложенный финнами. Компания «Cinia», ответственная за прокладку кабеля, сообщила о решении подписать договор с российской компанией. Сейчас завершается строительство наземного кабеля из Ростока напрямую во Франкфурт и второго кабеля через Гамбург во Франкфурт. Как заявляет «Авелаком», морской кабель обеспечит быструю связь между Москвой и важнейшими городами Европы, такими как Лондон, Амстердам и Франкфурт. Кроме того российская компания сможет предложить своим клиентам связь между Европой и Азией через Россию.
Новости «ЮЛЕ», 15.04.2016

По данным организации «Invest in Finland», всего в 2015 году в стране начали деятельность 265 новых иностранных компаний (в 2014-м – 229). Из них 200 открыли свой офис в Хельсинки. Столичный регион привлекает наличием большого количества ICT-профессионалов, а также хорошим воздушным сообщением со странами Азии. Наиболее значимыми странами-инвесторами стали Швеция (61 компания, или 31%) и США (31 компания, или 16%). Новые компании пришли также из Эстонии, Дании, Германии и Великобритании.
Новости «ЮЛЕ», 16.04.2016

Финская энергетическая компания «Helen» запустила крупнейшую в Финляндии солнечную электростанцию. На крыше лыжного центра «Kivikko» в Хельсинки установили около 3 тыс. панелей производительностью 300 МВт/час. Это соответствует годовому потреблению электроэнергии 350 двухкомнатных квартир многоэтажного дома. Таким образом, побит рекорд запущенной летом 2015года 1600-панельной станции в г. Оулу.
Новости «Фонтанка.фи», 16.04.2016

Рост продаж автомобилей в Финляндии повлиял на рост оборота всей торговли в феврале 2016 года. По данным Статистического центра, объем торговли в стране за февраль вырос на 1,9% по сравнению с февралем 2015 года. Автомобильные продажи выросли в феврале на 12,4%. Продажи новых транспортных средств выросли в феврале на 13,5%. Объемы розничной торговли в феврале 2016 года выросли на 2,1% по сравнению с февралем 2015 года В свою очередь, оптовая торговля упала на -1%.
Новости «ЮЛЕ», 16.04.2016

Крупные биржевые концерны накопили в своих кассах огромное количество денег, которые не работают. Это говорит о том, что результаты улучшились, а инвестиций никто не делает. Долговая нагрузка на компании значительно снизилась. На биржах сейчас присутствует 21 компания, которая не имеет долгов. Средний уровень долга у других достаточно низкий, около 30%. Компании заняли выжидательную позицию, что, по мнению специалистов, не играет на руку развитию экономики. Скорее всего, они раздадут накопленное в виде повышенных дивидендов
«Кауппалехти», 18.04.2016

Вступила в силу директива ЕС о государственных закупках в секторе общественного питания. Директива должна быть принята к исполнению незамедлительно, даже если национальное законодательство к ней не подготовлено. Ассоциации финских предпринимателей и Ассоциации производителей агропромышленного комплекса Финляндии необходимо обеспечить участие МСП в госзакупках и увеличить долю отечественных продуктов питания в заказах. При выборе поставщика на решение будет влиять качество продуктов питания. Ценовой показатель будет учитываться лишь в исключительных случаях. Основная цель директивы улучшить положение МСП в тендере за счёт дробления закупок. Данная директива отвечает основным направлениям экономической политики Финляндии. В стране продуктов питания закупается на 36 млрд. евро в год. Только государственный сектор питания закупает продуктов на 350 млн. евро в год.
Сайт Ассоциации производителей агропромышленного комплекса, 18.04.2016

Согласно исследованию Ассоциации гражданского населения Финляндии («Väestöliitto»), нестабильная экономическая обстановка в стране и общее настроение неуверенности в обществе влияют на рождаемость. Количество детей продолжает сокращаться. В 2015 году рождаемость была самой низкой за последние 150 лет. Исследователи возлагают часть вины на Правительство, считая, что государство не стимулирует рост, а наоборот пытается сократить расходы на воспитание детей. Безработица – это ещё один немаловажный фактор снижения рождаемости.
Новости «ЮЛЕ», 18.04.2016

Министерство транспорта и связи Финляндии представило Правительству проект реформирования всей транспортной системы страны. Проект предполагает отдать все общегосударственные дороги под управление государственной компании. Это, по мнению министерства, даст возможность лучше содержать дороги и строить новые. Вопрос в том, как образом и из каких источников, будет финансироваться деятельность создаваемой госкомпании. Министр транспорта и связи Анне Бернер предложила также либерализировать деятельность такси, освободив такси от обязательного лицензирования и установленных цен. Партия «Истинных финнов» во главе с Министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни выступают против свободной конкуренции в сфере услуг такси.
«Хельсингин саномат», 20.04.2016

Документы панамского досье показали, что люксембургский филиал шведского банковского концерна «Nordea» учредил около 400 оффшорных предприятий для своих клиентов. Входящая в Правительство Финляндии партия «Истинных финнов» решила закрыть свой счет в банке «Nordea». Партия уже раньше ставила вопрос о поддержке деятельности отечественных банков. Панамская утечка информации стала последней каплей терпения в отношениях с «Nordea».
Ранее от услуг «Nordea» отказались оппозиционные партии СДП и «Союз левых сил». О прекращении сотрудничества с банком заявил также крупный профсоюз перевозчиков и работников транспорта «АКТ».
«Кауппалехти», 20.04.2016

Согласно прогнозам финансового концерна «Nordea», оборот крупных финских компаний в январе-марте 2016 года составил 33,9 млрд. евро, что больше на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Рост стал возможен благодаря включению в анализ финансового результата компании «Alkatel Lucent», которую приобрёл концерн «Nokia» в 2015 году. Без учёта результатов «Nokia» в обороте компаний произошло снижение на 2%. Таким образом, снижение инвестиций на мировых рынках и поворот на потребительский спрос отразился на результатах крупных финских компаний. Укрепление евро в начале 2016 года к доллару может отразиться на финансовых результатах лесной отрасли, которая значительно поправила свои показатели в 2015 году за счёт снижения евро.
«Кауппалехти», 21.04.2016

Рейтинговое агентство «Bisnode Finland» ежегодно дает наивысшую оценку кредитного риска ААА лишь нескольким процентам финских предприятий. В начале 2016 года наивысший рейтинг получили лишь 4% финских компаний. В 2013 году доля компаний с наивысшим рейтингом составила немногим менее 3%. Рейтинг говорит о способности приспосабливаться в непростой экономической ситуации, что на практике означает сокращение расходов, персонала и инвестиций. Однако, по мнению аналитиков, такое развитие может оказаться пагубным для общего развития экономики.
«Кауппалехти», 22.04.2016

Правительство Финляндии, возглавляемое партией «Финляндского центра», получило плохую оценку от граждан. Согласно данным партийного барометра «TNS Gallup», 69% финнов считают, что Правительство плохо или довольно плохо справляется со своими обязанностями. Лишь каждый пятый опрошенный одобрял деятельность Госсовета. Осенью 2015 года свыше трети населения была довольная работой Правительства.
Новости «ЮЛЕ», 24.04.2016

Финляндия и Португалия заключили договор о налогах пенсионеров. Теперь у переехавших в Португалию финских граждан пенсионного возраста не будет возможности уйти от налогов. До сих пор Финляндия имела право облагать налогом только пенсии бывших работников госсектора, которые выплачиваются в Португалию. Живущие в этой стране пенсионеры других секторов освобождались от уплаты налогов на десять лет. Этой привилегии они лишились с апреля 2016 года. Аналогичное соглашение было подписано в 2015 году с Испанией.
«Кауппалехти», 24.04.2016

Цены производителей в промышленной сфере Финляндии снизились за последний год в среднем на 4,2 %. По данным Статистического центра, основным фактором снижения стало падение стоимости продуктов нефтепереработки и металлообработки, а также химикатов. В сфере обслуживания цена, покрывающая затраты на производство и реализацию товара и услуги, выросла на 0,2% по сравнению с 2015 годом. Главная причина кроется в удорожании услуг связи и компьютерного обеспечения. Подорожали также гостиничные и почтовые услуги.
Сайт «Статистического центра», 25.04.2016

Новый финский ледокол «Polaris», построенный на российской верфи «Arctech Helsinki Shipyard» вышел 22 апреля в море для проведения ходовых испытаний. Ледокол с двухтопливным двигателем с возможностью работы на сжиженном природном газе был построен для Транспортного агентства Финляндии. Многофункциональный ледокол будет осуществлять ледокольную проводку, оказывать помощь суднам, застрявших во льдах, выполнять круглогодичные операции по ликвидации разливов нефти. Проектный срок службы ледокола – 50 лет. «Polaris» станет самым экологичным ледоколом в мире. Передача заказчику запланирована на зиму 2016 года.
Сайт верфи «Арктех Шипярд», 24.04.2016.

Финский нефтеперерабатывающий концерн «Nеste» ухудшил свои показатели в начале 2016 года. Прибыль с оборота в подразделении традиционного бензина и дизеля за первые три месяца составила 86 млн. евро, в 2015 году прибыль за аналогичный период составила 156 млн. евро. Традиционное топливо производится в Финляндии в Порвоо и Наантали. Причиной резкого снижения прибыли в уменьшении маржи переработки. Концерн специализируется также на производстве биодизеля. В этой сфере концерн показал рост производства от 42 млн. евро в январе-марте 2015 года до 80 млн. евро за аналогичный период 2016 года. Биодизель производится в Порвоо, Сингапуре и Роттердаме. Концерн удачно использовал налоговые льготы на биотопливо, особенно в США, куда поставляется 28% всей производимой продукции.
«Хельсингин саномат», 28.04.2016

По данным пресс-службы финского энергетического концерна «Фенновойма», до сих пор не решён вопрос о месте захоронения отходов от атомной станции. Которая будет построена в г. Пюхяйоки с участием Росатома. Захоронением ядерных отходов в Финляндии занимается компания «Посива», которая принимает отходы от АЭС «Ловииса» и «Олкилуото». «Посива» не идёт на сделку с «Фенновойма», считая, что та должна купить у неё технологию захоронения и заниматься самой своими отходами. Министр экономики Олли Рен уговаривает «Посива» пойти на сотрудничество с энергетическим концерном, чтобы все отходы хранились в одном месте, обеспечив, тем самым, безопасность и экологичность. Владельцами «Посива» являются компании «Теоллисууденвойма» и «Фортум», большинство акций которой принадлежит государству. В «Теоллисуусвойма» значительная доля акций также принадлежит государству. «Фенновойма» должен в июне 2016 предоставить план захоронения. Решить эту проблему концерну необходимо на стадии строительства АЭС, хотя первые отходы появятся лишь к 2090 году.
«Хельсингин саномат», 28.04.2016

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ