russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2016 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на полях конференции по безопасности в Мюнхене 12 февраля встретился с Президентом Финляндии Саули Ниинистё. Главной темой обсуждения стала ситуация с беженцами в Европе и, в частности, на финско-российской границе. До этого Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете «Hanselsblatt» заявил, что Россия не намерена препятствовать потоку беженцев из России в Финляндию. Премьер-министр подчеркнул, что политика ЕС в отношении беженцев является неудовлетворительной. Президент Саули Ниинистё и Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудили также экономические отношения Финляндии и России, ситуацию в Сирии и Украине. Саули Ниинистё получил приглашение встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в Москве в марте 2016 года.
«Хельсингин саномат», 13.02.2016

Организация промышленно развитых стран (ОЭСР) советует Финляндии снизить подоходные налоги и повысить косвенные налоги, например, налог на добавленную стоимость. По мнению организации, опубликовавшей свой ежегодный рапорт по экономике Финляндии, беспокойство вызывает ситуация с занятостью и производительностью труда. Финляндии нужны инновации, новые предприятия и взаимодействие бизнеса и науки, считает организация.
Рост расходов публичного сектора необходимо остановить, но ОЭСР рекомендует делать это поэтапно, чтобы не навредить хрупким положительным тенденциям в экономике. Министр финансов Финляндии Александр Стубб дал положительную оценку анализу ОЭСР, заявив, что рапорт является признанием правильности правительственной политики.
Новости «ЮЛЕ», 01.02.2016

Финский государственный энергетический концерн «Фортум» выиграл тендер по строительству солнечной электростанции в Индии. Станция мощностью 70 МВт будет построена в штате Раджастан. Подробности сделки пока не сообщаются. Индийский проект «Фортума» будет в 200 раз мощнее, чем самая крупная солнечная станция «Сувилахти» в Финляндии, мощность которой составляет 0,34 МВт. «Фортум» занимается производством солнечной энергии в Индии с 2013 года.
«Кауппалехти», 01.02.2015

Мировой научно-исследовательский центр технической политики «Фонд информационных технологий и инноваций» (ФИТИ) поставил Финляндию на первое место среди 56 стран, которые вместе представляют собой почти 90 % мировой экономики. В Финляндии оказалось самое большое количество научных сотрудников на душу населения, что в два раза превосходит концентрацию ученых во многих соседних европейских странах. Политика Финляндии меньше всего наносит вред глобальной системе инноваций. В целом была обнаружена сильная корреляция между вкладом стран в глобальные инновации и их уровнем успеха в инновациях. Швеция и Великобритания замыкают первую тройку в отчете. В конце шкалы оказались Индия, Индонезия и Аргентина.
Новости «ЮЛЕ», 02.02.2016

Финский энергетический концерн «Фортум», как лидер в оборотной экономике, начал реализацию пилотного проекта «Horsepower». В связи с запретом в Финляндии вывоза биоотходов на места свалки с начала 2016 года появляются различные проекты в рамках экономики замкнутого цикла. Проект «Horsepower» нацелен на решение проблем в сфере коневодства. «Фортум» предлагает экологическое решение, когда отходы жизнедеятельности лошадей будут использованы как часть биомассы для работы электростанций. В Финляндии насчитывается 77 тыс. лошадей. Энергоёмкость отходов равна средней энергоёмкости обычных древесных опилок.
Концепция «Horsepower» является отличным примером производства локальной энергии экологически чистым и экономичным путём.
Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 04.02.2016

Ямальское предприятие «Ямальские олени» отправило в Финляндию 107 тонн мяса оленя в рамках запланированных долгосрочных поставок. Сырье закупила лапландская фирма «Polarica», с которой в октябре 2014 года был заключен контракт на поставку мяса сроком на 10 лет. «Polarica» является ведущим скандинавским и европейским поставщиком ягод, грибов и мяса дичи. Ежегодно компания обрабатывает около 30 тыс. тонн ягод, 4500 тыс. мяса дичи и 5000 тыс. других видов мяса.
Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 04.02.2016

Посол Финляндии в России Ханну Химанен планирует возглавить деловую делегацию Финляндии на III Тюменском инвестиционном форуме «Технологии. Территории. Кадры», который состоится 4 марта 2016 года. В преддверии Тюменского инвестиционного форума запланировано проведение финско-российского бизнес-форума «Чистые технологии для нефтегазового комплекса: новаторские решения из Финляндии». Организаторами мероприятия выступают государственная Дума РФ, правительство Тюменской области, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». С финской стороны подготовкой визита финской делегации на форум занимается Агентство по поддержке экспорта «Finpro». По данным ФТС России, взаимная торговля Тюменской области с Финляндией за 2015 год по данным на 20 января 2016 составляет 438 млн. долларов. Тюменские и финские предприятия сотрудничают на постоянной основе и реализуют совместные проекты в сфере энергетики, деревообработки, нефтегазового машиностроения, экологии, образования и науки.
Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 04.02.2016

По предварительным данным Таможни Финляндии в 2015 году экспорт финских товаров сократился на 4 % по сравнению с 2014 годом. Общая стоимость экспортируемых товаров составила 53,5 млрд. евро. На общий результат в 2015 году больше всего повлияло снижение экспорта нефтепродуктов и спад торговли с Россией. В период с января по ноябрь 2015 года экспорт в Россию сократился на треть от показателей 2014 года. Экспорт продуктов нефтепереработки в денежном эквиваленте сократился на 41 %. Экспорт товаров химической промышленности и металлопроизводства также снизился в 2015 году, в то же время рост был в лесоперерабатывающей промышленности и в экспорте транспортных средств. Импорт составил 54,2 млрд. евро, т.е. снизился на 6 % по сравнению с 2014 годом. Причиной тому было снижение в денежном эквиваленте импорта энергоресурсов, снизился также импорт сырьевых материалов. В то же время, вырос импорт инвестиционной продукции и, незначительно, товаров длительного потребления.
Внешняя торговля Финляндии в ЕС снизилась в 2015 году на 2%. Экспорт в ЕС вырос на 2%, а в страны, не входящие в ЕС – снизился на 8%. Импорт из стран, не входящих в ЕС, снизился в 2015 году на 15 %.
Новости «ЮЛЕ», Сайт Таможни Финляндии, 8.2.2016

Международное рейтинговое агентство «Moody's» сохранило за Финляндией наивысший кредитный рейтинг – ААА. Агентство опубликовало рейтинг Финляндии с опозданием, что противоречит правилам Европейского Союза. Ожидалось, что рейтинг будет понижен до АА+, отмечается в сообщении «Reuters». Финляндия не достигла уровня показателей производительности 2008 года в связи с сокращением бизнеса бывшего гиганта «Нокиа» и рецессии в экономике соседней России.
Новости «Фонтанка.фи», 08.02.2016

Министр финансов Финляндии Александер Стубб планирует облагать налогами доходы от пенсий переехавших в Португалию финских пенсионеров. По его словам, сейчас идут переговоры относительного нового налогового соглашения с Португалией. Согласно действующему договору с Португалией, Финляндия не имеет право облагать налогом пенсии частного сектора, которые выплачиваются в Португалию. Живущие в этой стране финские пенсионеры освобождаются от налогов на десять лет.
Подобное положение существовало и в налоговом соглашении Финляндии с Испанией, однако в конце 2015 года страны подписали новый договор. Он дал финским властям право облагать налогом любые пенсии, как частного, так и госсектора, которые платятся в Испанию. Правительство должно одобрить соглашение с Испанией на этой неделе.
Новости «ЮЛЕ», 08.02.2016

В 2015 году концерн «Nokian Tyres» зафиксировал чистые продажи на уровне 1360,1 млн. евро (1389,1 млн. евро в 2014 году), снижение составило 2,1% по сравнению с 2014 годом. Изменения валютных курсов в 2015 году по сравнению с 2014 негативно сказались на чистых продажах концерна.
Продажи концерна в странах Скандинавии и Финляндии выросли на 4,7% и составили 43,6% (40,3% в 2014) от общих продаж концерна. Консолидированные продажи в евро в СНГ, включая Россию, снизились на 34,0% и составили 17,4% (25,5% в 2014) от общих продаж концерна. Продажи в странах Центральной и Восточной Европы выросли на 4,7% и составили 26,4%.
«Кауппалехти», 08.02.2016

Оборот финского строительного концерна «YIT» составил в
2015 году 1 732,2 млн. евро, снижение составило 2,3% по сравнению с 2014 годом. Операционная прибыль концерна составила 91,9 млн. евро (107,3 млн. евро – в 2014 году). Генеральный директор Кари Каунискангас отмечает, что в 2015 году 70% от оборота компании приходились на деятельность в Финляндии. Строительные проекты в Финляндии, Балтии, Чехии и Словакии залатали потери в обороте в 2015 году. Компания работает в России более, чем на 10 крупных объектах жилищного строительства. В течение двух лет падение продаж в России составило 10%, в то время как в остальных странах (кроме Финляндии) рост составил 3%. В 4-м квартале прибыль во всех странах (кроме России) достигла 6%. Учитывая падение курса рубля в России, прибыль в рамках концерна снизилась на пару процентов.
«Кауппалехти», 08.02.2016

Финский концерн «Kesko» опубликовал финансовый отчет за 2015 год. Чистый объем продаж «Kesko» за 2015 год составил 8 679 млн. евро, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Падение показателей группы вызвано, в том числе ослаблением рубля и снижением покупательной способности в Финляндии и России. В сфере продуктового ретейла у компании нет негативных изменений ни в России, ни в Финляндии. Чистый объем продаж «К-Ruoka» в России составил в 2015 году 107 млн. евро, что на 3,1% больше, чем годом ранее. В 4-м квартале с открытием 2 гипермаркетов рост составил 19,3 % в евро, 37,4 % в рублях. Бизнес по продаже спортивных товаров через сеть «Intersport» приносит убытки. Концерн «Kekso» принял решение продать российскую сеть.
«Кауппалехти», 09.02.2016

Финский производитель лакокрасочных материалов «Тиккурила» собирается воспользоваться преимуществами, которые дает ослабевший рубль, и нарастить производство в России. Задача финской компании "Тиккурила" в наращивании производства даже при неблагоприятной экономической конъюнктуре, о чем заявил президент и генеральный директор Эркки Ярвинен. В этой связи, компания собирается увеличить закупки сырья в России, а также нарастить объемы производства на российских заводах. У «Тиккурила» четыре завода на территории России. Чистый объем продаж компании упал в 2015 году почти на 6%, до 584,1 миллиона евро.
«Кауппалехти», 09.02.2015

Согласно индексу экологических показателей (ИЭП) 2016, Финляндия — самая зеленая страна в мире. За ней следуют Исландия, Швеция, Дания и Словения. ИЭП оценивает показатели стран по экологическим вопросам в двух областях: защита здоровья человека и защита экосистем. Индекс составляется Йельским и Колумбийским университетами вместе с Всемирным экономическим форумом. ИЭП построен на расчете и суммировании девяти результатов, включающих более 20 показателей.
Новости «ЮЛЕ», 10.02.2016

Китайская компания по производству биоэнергии «Kaidi» планирует построить в г. Кеми (Финляндия) крупный завод по производству дизельного топлива и бензина из древесной биомассы. Предполагаемый объем инвестиций - около 1 млрд. евро. Строительство начнётся уже в 2017 году, в 2019 году будет запущено производство. На стадии строительства объект обеспечит занятость около 4 тыс. человеко-лет, а на самом предприятии будет занято около 150 человек. Проектная мощность комбината – 200 тыс. тонн топлива в год, из которого 25% будет составлять биодизель, остальное – биобензин. В 2016 году основана компания «Kaidi Finland». Её владельцем является китайская корпорация «Sunshine Kaidi New Energy Group», которая является крупнейшим китайским производителем биоэнергии. Инвестиционное решение по данному проекту будет принято в конце 2016 году. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля отметил, что проект получит все необходимое содействие со стороны Правительства.
Новости «ЮЛЕ», 10.2.2016

По данным Статистического центра Финляндии, промышленное производство в Финляндии сокращается уже четвертый год подряд, а в целом промышленность переживает трудные времена уже на протяжении семи лет. Объемы производства упали с докризисного 2008 года на 19%. Подобного спада не было даже во время второй мировой войны. В то же время последние данные показывают, что в конце 2015 года производство стало медленно расти. Рост в декабре 2015 составил 0,5 % по сравнению с 2014 годом.
Новости «ЮЛЕ», 10.2.2016

По данным Казначейства Финляндии, государственный долг страны в январе 2016 года превысил отметку в 100 млрд. евро и сейчас составляет более 103 млрд. евро. В расчете на 1 жителя страны приходится около 19 тыс. евро. С декабря 2015 года по январь 2016 долг вырос на 3,82 млрд. евро, а за весь 2015 год – на 8,5 млрд.евро. По подсчетам Центральной торговой палаты, рубеж в 100 млрд. евро был превзойден еще в ноябре 2015 года.
«Талоуссаномат» , 11.02.206

По данным Евростата, рост экономики Еврозоны в последнем квартале 2015 года составил 0,3%. Лидером среди стран является Эстония – 1,2%, а две страны оказались в минусе – это Финляндия и Греция. В Финляндии снижение на 0,1%, а в Греции – на 0,6%. В годовом измерении средний рост экономики еврозоны в 2015 году составил 1,5%.
Новости «ЮЛЕ», 12.2.2016

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля во главе делегации деловых кругов Финляндии посетил с рабочим визитом Индию, где в частности встретился со своим индийским коллегой Премьер-министром Нарендрой Моди. Индийский Премьер был восхищен успехами финских стартапов. По словам Сипиля, в Индии проявляют большой интерес к финским ноу-хау в области энергетики и информационных технологий. В составе финской делегации было 17 компаний, в числе которых «Фортум», «Вяртсиля», «Линдстрём» и другие.
«Хельсингин саномат». 13.02.2016

Анализ Международного валютного фонда показывает, что Финляндия имеет один из лучших в мире показателей по собираемости НДС. По данным организации, финским налоговикам удается собрать до 95 % предусмотренных финским законодательством налогов на добавленную стоимость. Дефицит в 5% на сумму в 1 млрд. евро возникает за счет ошибок, неплатежеспособности или теневой экономики. По подсчетам экспертов, повышение НДС на продукты питания и ресторанные услуги до 24 % принесло бы в государственную казну дополнительно 1,5 млрд. евро в год.
Новости «ЮЛЕ», 13.2.2016

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ