russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Фрагмент интервью Торгового представителя России в Финляндии, В.А. Шлямина корреспонденту финской экономической газеты «Кауппалехти» Хейкки Хаапаваара

Финский экспорт в Россию упадёт в текущем году почти на 40%. Атмосфера в торговле ухудшилась, сообщил Торговый представитель Валерий Шлямин.

Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин на хорошем финском языке, в своём Торговом представительстве на Техтаанкату комментирует данные российской статистики, согласно которой объём финской торговли с Россией в текущем году упадёт на 40% по сравнению с 2014 годом, который, в свою очередь, не был благоприятным. Оценка российского экспорта в Финляндию также неутешительная: торговля сократится на 37%. Падение связано в основном со снижением цен на нефть, газ, сырьё и санкциями. При этом физические показатели российского экспорта остаются примерно на прошлогоднем уровне. Поставки нефти и электричества в Финляндию даже выросли.
«Ситуация в России беспокоит. Экономика находится в стадии стагнации».
Санкции естественно повлияли на торговлю. Самое худшее, по мнению В. Шлямина, то, что они портят деловую атмосферу, порождают сомнение в отношении России. Для многих наше добрососедство и добрые дела забылись. В. Шлямин вспоминает, что в 1980-х годах Финляндия переживала золотой период восточной торговли, хотя экономика СССР в те годы находилась на спаде.

В. Шлямина беспокоит, что Министр Финляндии по вопросам внешней торговли Ленита Тойвакка (Коалиционная партия) заявляет, что в российской экономике не происходит модернизации и нет экономических реформ. Тойвакка призывает найти замену российскому рынку в Норвегии, Иране и Китае.
«Сейчас не то время, чтобы противопоставлять рынки и забывать соседа»,- размышляет В. Шлямин. Он подчёркивает на российский манер, что не хочет обижать Л. Тойвакка и заверяет, что модернизация в России продолжается, в частности, в станкостроении, химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Он напоминает, что российские программисты продают свои ICT- услуги Финляндии практически на 300 млн. евро ежегодно. Сфере услуг в двусторонней торговле не уделяется должного внимания.
Торговый представитель отметил фирму «Нокиан Ренкаат», которая успешно развивается в России и продолжает инвестировать, имеет успех в Европе и Азии. «Нокиан Ренкаат», как финская биржевая компания, самый крупный экспортёр потребительских товаров. Другие успешные финские компании в России – это «Фазер», «Мюллюн парас», «Тиккурила» и другие.
«Кризис в России – это проблема, но он может стать и возможностью».
В. Шлямин ожидает открытий в сотрудничестве в медицинской промышленности, чистых технологиях и биоэнергетике.
Собственная история, по мнению Шлямина, у российской верфи «Арктех Шип Ярд» в Хиеталахти в Хельсинки. Там строят сейчас четыре судна для России. «Ведутся переговоры о будущих заказах - и они будут». Но он всё же отмечает, что ограничения финских банков в кредитовании негативно влияют на деятельность верфи.
Он полагает, что Арктический регион и Северный морской путь – это огромные возможности, несмотря на то, что цена на нефть ограничивает сегодня бизнес именно на Севере.

Президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции на прошлой неделе в течение трёх часов говорил о положении дел в стране. Как его новые идеи отразятся на Финляндии?

«На этот раз Президент говорил может быть не столь много о внешнеэкономических отношениях. Тем не менее, Финляндия прозвучала в связи с проектом «Фенновойма» по строительству атомной станции. Всё строительство оценивается где-то в семь млрд. евро. Уже сегодня Россия внесла в это проект 2,5 млрд. евро. Он будет в целом успешным».

В. Шлямин также рассказал, что государственным оператором в торговле между странами продолжает оставаться Межправительственная комиссия по экономическим вопросам (МПК). Сейчас в МПК входит 15 отраслевых рабочих групп. Новой стала группа по сотрудничеству в строительной сфере. «Ждём от этой группы многого, впереди чемпионат мира по футболу. В 11 городах России осуществляются строительные проекты в связи с чемпионатом. Чемпионат – это возможность. В. Шлямин говорит и о деревянном домостроении, что может связать наши страны.
Несмотря на неприятный период, Торговое представительство, по словам В. Шлямина, каждый день ведёт переговоры с финскими предприятиями, которые приносят свои предложения.

*Полностью интервью опубликовано в газете «Кауппалехти» 21.12.2015. 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ