russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 мая 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

О новом Правительстве Финляндской Республики

29 мая 2015 г. Президент Финляндии Саули Ниинистё утвердил новый состав Правительства (Госсовета) Финляндии. В правительственную коалицию, сформированную по итогам состоявшихся 19 апреля с.г. выборов в Парламент Финляндии, вошли три крупнейшие партии: «Финляндский Центр», «Истинные финны» и Национальная коалиционная партия. В новый состав Госсовета кроме Премьер-министра входят 13 министров, на четыре меньше по сравнению с Правительством под руководством А.Стубба и на шесть меньше по сравнению с Правительством Ю.Катайнена.
Премьер-министром Финляндии утвержден лидер победившей на выборах партии «Финляндский Центр» Юха Сипиля. «Финляндский Центр» получил 5 министерских портфелей, партия «Истинные финны» и Национальная коалиционная партия по 4 министерских должности.
В ходе переговоров по формированию правительства была согласована Правительственная программа на ближайшие четыре года. Согласно Программе Правительство берет на себя обязательства по принятию до 2019 года решений, направленных на оптимизацию расходов сектора государственной экономики на 10 млрд. евро. Уже согласована часть конкретных мер по сокращению расходов, налоговым изменениям, а также мерам по обеспечению роста и повышению занятости. Благодаря этим решениям планируется, что к 2019 году расходы госсектора будут сокращены на 4 миллиарда евро: 3 млрд. евро за счет реализации структурных реформ и 1 млрд. евро за счет сокращения муниципальных расходов. В дальнейшем будут приняты решения о структурных реформах и дополнительных сокращениях еще на 4,5 млрд. евро. Кроме того, Правительство стремится к заключению так называемого нового Общественного договора с организациями труда и профсоюзами, экономический эффект от которого должен составить 1,5 млрд. евро. В случае, если Правительству не удастся заключить Общественный договор, оно примет решения о дополнительных сокращениях расходов и изменениях налогов на сумму в 1,5 млрд. евро.
С целью оживления экономики страны Правительство также объявило о начале реализации госпрограммы общим объемом в 1,6 млрд. евро по реализации приоритетных проектов. В качестве приоритетных обозначены следующие направления: здоровье и благополучие, занятость, конкурентоспособность и опыт, биоэкономика, чистые технологии, а также изменение моделей деятельности, например, за счет внедрения дигитализации, упразднения неэффективного регулирования и бюрократии. Из госпрограммы на ремонт автомобильных трасс и железных дорог в течение трех лет планируется выделить 600 млн. евро.
В Программе нового Правительства Финляндии признается роль России в качестве важного соседа Финляндии и указывается на возможности для финской экономики. Финляндия планирует придерживаться единой линии ЕС в отношении России, сохраняя двусторонние связи в различных сферах.
Оппозиционные партии выступили с критикой новой Правительственной программы. Председатель Социал-демократической партии Финляндии Антти Ринне и Председатель партии «Союз левых сил» Пааво Архинмяки считают, что от действий нового Правительства пострадают прежде всего малоимущие и семьи с детьми. Председатель Шведской национальной партии Карл Хаглунд утверждает, что программа смелая, но удивлён, что масштабные меры экономии затронут сферы образования и дошкольного воспитания. Руководители многих ассоциаций, в том числе Ассоциации технологической промышленности, Ассоциации научных деятелей, Ассоциации работников государственных учреждений также обеспокоены решениями Правительства в части сокращения расходов на образование на 510 млн. евро.
Объединения деловых кругов высказывают поддержку планам Правительства. По мнению исполнительного директора Центрального союза деловой жизни ЕК Юри Хякямиеса, сокращения являются болезненными, но необходимыми, а предложенный Правительством Общественный договор сможет способствовать восстановлению экономики и снижению уровня безработицы.
«Хельсингин саномат», сайт Госсовета Финляндии, 29.05.2015.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошла встреча Министра Николая Никифорова с сотрудниками финской компании «Йолла» и представителями российской IT-индустрии. На встрече обсуждалось создание в России независимой мобильной операционной системы (ОС), что соответствует планам министерства по импортозамещению. На совещании присутствовал Председатель совета директоров «Йолла» Антти Саарнио, а также руководители российских IT-компаний. Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты. Основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом «Sailfish», которую разрабатывает компания «Йолла».
«Кауппалехти», 15.05.2015.

В финской компании «Электробит» из г.Оулу, специализирующейся на интегрированных программных и элементных решениях для автомобильной промышленности и беспроводных технологий, произойдут крупные изменения. Следует отметить, что в 2002-2005 гг. исполнительным директором компании являлся Юха Сипиля, новый Премьер-министр Финляндии. Сейчас эта успешная компания продает относящуюся к автопрому часть своего бизнеса германской фирме «Континенталь АГ» за 600 млн. евро и меняет свое название на «Биттиум». Сделка произойдет в июле 2015 года. Под новым названием компания продолжит котировки на Хельсинкской фондовой бирже и полностью сосредоточится на сегменте беспроводных технологий.
«Кауппалехти», 19.05.2015.
Опубликован список 100 крупнейших работодателей Финляндии. На первом месте – Почта Финляндии – 16,6 тыс. работников. Среди промышленных предприятий лидирует «Стура Энсо» - 6,9 тыс. работников, почти столько же работает в «Нокиа», которая является лидером среди всех финских компаний по численности зарубежного персонала – 50,7 тыс. По количеству персонала за рубежом концерн «Коне» на втором месте – 43 тыс. работников. Наибольшие расходы на персонал из расчета на одного работника несёт «Оутотек» - почти 75 тыс. евро в год на человека.
«Талоусэлемя», 15.05.2015.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в третий раз организует семинар по внешней политике и политике безопасности, который пройдет в летней резиденции Култаранта 14-15 июня 2015 года. Темы обсуждений – современная ситуация в мире и безопасность Финляндии. Впервые приглашение на семинар получили и зарубежные гости, в частности, председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В рамках других заседаний пройдут дискуссии, касающиеся нынешней ситуации в Финляндии и Западных странах, а также развития России. Кроме этого будут обсуждаться вопросы демократии, терроризма, разведки и безопасности. На семинар приглашено около ста экспертов в области внешней политики и политики безопасности.
Новости «ЮЛЕ», 15.05.2015.

Телекоммуникационный концерн «Нокиа» намерен произвести сокращения в подразделении, занимающемся НИОКР, в котором занято 650 человек. Большая часть из них работает в Финляндии. Сокращение может коснуться 70 человек. Пока компания отказалась комментировать, сколько же человек будет сокращено всего.
Новости «ЮЛЕ», 15.05.2015.

В Финляндии в г. Эспоо реализуется первый проект по созданию геотермальной энергостанции. Энергетическая компания «St1» намерена использовать добываемую из глубин земли тепловую энергию для обогрева тысяч домов в г. Эспоо. Пока буровые установки достигли глубины в 310 м, но в июле 2015 года глубина этих пробных бурений составит около двух километров. Проектная мощность энергостанции – 40 МВт. В мире существует много геотермальных станций, но в Финляндии ситуация сложнее из-за значительной глубины. Проект стоимостью в десятки миллионов евро полностью осуществляется на средства самой компании, государство не субсидирует этот инновационный проект, который планируется реализовать в 2017 году.
Новости «ЮЛЕ», 15.05.2015.

Центральный банк Финляндии озаботился излишней концентрацией финской банковской системы. По информации ведомственного издания «Евро и экономика» последствия гипотетического банковского кризиса для Финляндии могут быть особенно серьезными ввиду высокой концентрации банковского сектора, серьезной зависимости от зарубежного финансирования, и сильной связи с банками прочих Северных стран. «В этой связи приход на рынок новых местных и иностранных игроков очень желателен», – отмечает заместитель Председателя Правления Пентти Хаккарайнен.
Вторая проблема - это накопление совокупного долга по ипотеке. Если ставки будут оставаться низкими в течение долгого времени, это может привести еще к большему перегреву жилищного рынка. Неопределенности добавляет реальный сектор, испытывающий настоящий кризис.
«Талоусэлямя», 22.05.2015.

Финский производитель инженерных систем для жилых и коммерческих объектов «Упонор» планирует открыть завод по производству пластиковых труб в Тосненском районе Ленинградской области. Открытие завода запланировано на конец 2015 года. Корпорация «Упонор» считает Россию перспективным рынком с высоким потенциалом и планирует дальнейшее расширение своего присутствия в регионе. Президент и Председатель совета директоров Юри Луомакоски считает Россию привлекательным рынком, на котором компания работает уже 20 лет, поставляя решения для строительства, реконструкции и инфраструктуры. Спрос на эти продукты в России растёт с каждым годом. В ходе первого этапа на заводе будут производиться теплоизолированные трубы «Uponor Ecoflex». Первоначально компания планирует производить более 1 млн. метров труб в год. Реализовываться продукция будет как в России, так и за рубежом. Строительство завода ведется на участке размером 10 тыс. кв. м, который находится в аренде с правом выкупа. Финансирование проекта осуществляется из собственных средств компании. «Упонор» инвестирует в текущие проекты в России и США порядка 32 млн. евро.
Сайт компании «Упонор», 20.05.2015.

27 мая в Москве состоялся форум «Финское строительство в Москве» («Finnish construction in Moscow»), в котором приняли участие финские компании, работающие в области строительства. На форуме прозвучали доклады об актуальных строительных проектах Москвы и Московской области, были представлены строительные материалы, оборудование и технологии для строительства от ведущих финских компаний, работающих в России. Организаторы подчеркивают, что финские строительные компании серьезно участвуют в строительной отрасли России. Доля российского бизнеса крупнейших финских строительных компаний превышает треть всего их международного оборота. Ряд финских компаний-производителей строительных материалов уже имеют собственные производства в российских регионах.
Сайт ФРТП, 27.05.2015.
Статистический центр Финляндии опубликовал сводные данные об уровне доходов в странах Европы и риске бедности населения. В Финляндии средний доход 10 % самых обеспеченных граждан в 5,2 раза выше, чем получают 10 % самых бедных финнов. Самая маленькая разница в доходах граждан в 2012 году была зафиксирована в Норвегии и Исландии, самая большая – в Болгарии и Латвии. Индекс «Джини» в Финляндии составил 25,4, тогда как в среднем по Евросоюзу он равен 30,5% (в России этот показатель составляет более 40%). Риску бедности в Финляндии подвержены 16% населения. Самый высокий процент бедности в Болгарии (доля в 48%), самый низкий – в Исландии (13%).
Статистический центр Финляндии, 27.05.2015.

Финляндия заняла 20-е место (в 2014 году – 18 место) в ежегодном рейтинге конкурентоспособности, составляемом швейцарской бизнес-школой IMD. Лидерами рейтинга являются США, Гонконг и Сингапур. Россия опустилась с 38-го на 45-е место.
«Кауппалехти», 27.05.2015.

 

версия для печати
Анонсы

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ