russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 15 по 31 декабря 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Министерство финансов Финляндии снизило прогноз роста ВВП на 2015 и 2016 годы. По прогнозу Минфина, финская экономика вырастет в следующем году на 0,9 % вместо ранее заявленного прогноза в 1,2 %. Такая же тенденция сохранится и в 2016 году. Рост ВВП прогнозируется на уровне 1,3 % вместо 1,4%. В 2014 году рост ВВП составит 0,1 %. Уровень безработицы вырастет в 2014 году до 8,8 % с нынешних 8,6 %. По заявлению Министерства, структура безработицы будет носить более сложный характер, и количество долгосрочных безработных продолжит расти в 2015 году. В октябре 2014 года безработных, не имеющих работы в течение года или более, насчитывалось свыше 93 тысяч. Инфляция в 2015 году прогнозируется на уровне 0,8 %. Министерство финансов Финляндии предупреждает, что риски в еврозоне сохраняются, домашние хозяйства будут с трудом выходить из долгового и финансового кризиса. По прогнозу Минфина, торговля между Финляндией и Россией будет снижаться в течение нескольких лет.
Сайт Министерства финансов Финляндии, 15.12.2014.

Последствия украинского кризиса и устойчивое снижение цен на нефть быстрыми темпами понизили прогнозы экономического роста России в долгосрочной перспективе. Затруднения российской экономики, скорее всего, не замедлят сказаться в будущем году и на экономике Финляндии. По прогнозам Института исследований деловой жизни Финляндии (ЭТЛА), финский экспорт в Россию продолжит сокращаться. В 2014 году спад составит порядка 15%. В 2013 году экспорт упал на 6%, и в 2015 году снижение составит около 10%. Это отрицательно повлияет также на долгосрочные перспективы роста финской экономики, поскольку для финнов Россия является одной из важнейших экспортных зон рынка. Объём российского туризма в Финляндию продолжают сокращаться из-за снижения покупательной способности россиян.
«Хельсингин саномат», 15.12,2014.

Спад потока шопинг-туристов из России отразится на экономической ситуации Юго-Восточной Финляндии. Городам Лаппеенранта и Иматра необходимо в связи со структурным кризисом обратиться за помощью к государству и даже к Евросоюзу. Об этом говорит профессор Торгово-экономического университета г.Турку Кари Лиухто. Ожидаются большие перемены в январе и августе 2015 года. Именно в эти месяцы в Финляндию приезжает больше всего российских туристов. Связанный с туризмом бизнес – гостиницы, магазины и турфирмы – первыми понесут убытки. Продажи по системе Tax Free в ноябре 2014 года упали на 50% по сравнению с ситуацией в 2013 году.

Финские компании, работающие в России, на фоне ослабления рубля, сталкиваются с новыми вызовами. «Финский бизнес инвестировал в Россию приблизительно 12 млрд. евро, и теперь ему надо учиться работать в новых условиях», – заявил директор петербургского представительства агентства «Финнвера» Тимо Пиетиляйнен. В текущей кризисной ситуации компаниям необходимо всеми силами сохранять имеющийся уровень кооперации и тесное взаимодействие как между собой, так и с российскими партнерами. Он также отмечает важность сетевой поддержки, напомнив о существовании отраслевых объединений. Интерес компаний к России, по мнению Т. Пиетиляйнена, не показал существенного спада. Сообщения об инициировании проектов идут на прежнем уровне, однако теперь новые инвесторы изучают их гораздо тщательнее, учитывая страновые риски. Представитель Финско-Российской торговой палаты в Санкт-Петербурге Тармо Суомалайнен сообщает, что бизнес в Финляндии находится в некомфортном положении. С одной стороны, банки очень осторожно подходят к вопросам финансирования российских проектов, однако, с другой стороны – положительным моментом является снижение стоимости рабочей силы и иных издержек на фоне девальвации рубля.
«Кауппалехти», 15.12.2014.

Драматический обвал курса рубля году не пошатнул деятельность финских компаний, ведущих бизнес на российском рынке, о чём сообщила в интервью финского новостного агентства «STT» директор Финско-Российской торговой палаты (ФРТП) Мирья Тири, когда она находилась в г. Екатеринбурге. В настоящее время Екатеринбург является третьим по важности регионом в России для деятельности финского бизнеса после Санкт-Петербурга и Москвы. Через свои дочерние компании на Урале финны осуществляют торговлю, в том числе, с Сибирью и Поволжьем. М.Тири привела в пример такие финские компании, как производителя домов из бруса «Хонка», лакокрасочное предприятие «Тиккурила» и строительный концерн «ЮИТ», у которых удачно протекает бизнес в регионе Екатеринбурга. Все финские компании, ведущие бизнес с Россией, можно разделить на две категории. Бизнес компаний, экспортирующих из Финляндии инвестиционные товары для промышленности, никак нельзя назвать процветающим, поскольку крупные инвестиции сейчас заморожены по причине высоких процентных ставок. Ситуацию дополнительно отягощают неблагоприятные обменные курсы. «Но если производство финской компании размещено в России и закупки ведутся в рублях, то результаты деятельности хорошие», - дополняет картину М.Тири.
Агентство «STT», 16.12.2014.

В октябре 2014 года количество ночёвок, проведённых россиянами в Финляндии, снизилось по сравнению с прошлым годом на 28%, до 54 тыс.ночёвок. Падение показателя усилилось по сравнению с сентябрём (19%). Россияне пока остаются самой большой группой иностранных туристов по количеству проведённых в Финляндии ночей. Вполне возможно, что лидировать скоро будут шведы: в октябре они ночевали на 8,5% больше, чем год назад - 34 тыс. раз. Тройку самых часто посещающих финские гостиницы туристов замыкают немцы с 24 тыс. ночёвок (+4,7%). Рост показателя наиболее заметен среди эстонцев (+23%), норвежцев (+13%) и американцев (+8,3%). В эту статистику входят данные о размещении иностранцев в гостиницах, отелях и молодёжных хостелах, где не менее 20 спальных мест, а также кемпингах с электричеством.
Статистический центр Финляндии, 16.12.2014.

Скоростной поезд «Аллегро», курсирующий между Хельсинки и Санкт-Петербургом, теряет пассажиров из-за слабого рубля. Еще в октябре финская железнодорожная компания «VR» прогнозировала, что число пассажиров в этом году будет на уровне прошлого года, то есть около 460 тыс. человек, однако в связи с резким ухудшением экономической ситуации в России прогноз пришлось скорректировать. Ожидается, что пассажиров будет на 30 тыс. меньше, около 430 тыс. В «VR» заявляют, что в новогодний сезон пассажиропоток окажется в минусе на 30 % по сравнению с 2013 годом.
«Кауппалехти», 16.12.2014.

На границе с Россией образовываются сейчас многочасовые очереди из финских машин при полном отсутствии машин с российскими номерами. Бережливые финны в большом количестве отправляются в Россию за дешёвыми товарами. Финнов привлекает, прежде всего, дешевый бензин, который в пересчете на евро стоит около 50 центов за литр. В Финляндии цена на бензин – 1,4 евро за литр.
Новости «ЮЛЕ», 16.12.2014.

Безработица в Финляндии немного увеличилась в ноябре 2014 года. По данным Статистического центра, в ноябре безработных насчитывалось 215 тысяч, что на шесть тысяч больше, чем годом ранее. Уровень безработицы составил 8,2 % против 7,9 % в ноябре 2013 года. Число занятых сократилось на девять тысяч человек по сравнению с ноябрем 2013 года. «Скрытых» безработных, которые активно не ищут работу, было на 12 тысяч больше, чем годом ранее. Особую тревогу вызывает рост числа долгосрочных безработных. Их стало почти на 19% больше, чем годом ранее. Больше всего безработица за год увеличилась в регионах Похъянмаа (+16 %), Уусимаа (+16 %) и Сатакунта (+12 %).
«Хельсингин саномат», 16.12.2014.

Финская компания «Валио» решила ответить на российское продовольственное эмбарго увеличением производства в России. В частности, на заводе финской компании в Московской области открылась новая производственная линия, которая позволит удвоить объемы производства сыра «Viola». Помимо санкций деятельность «Валио» в России затрудняется ростом инфляции и затрат на производство. Одновременно с этим слабый рубль делает инвестиции более привлекательными для западных компаний.
Новости «ЮЛЕ», 17.12.2014.

Группа российских компаний «ASTERA» в альянсе с французской компанией «BNP Paribas» и финским строительным концерном «SRV» заключили эксклюзивный договор на оказание брокерских услуг в строящемся торгово-развлекательном комплексе в г. Мытищи Московской области. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на II квартал 2016 г. Объем инвестиций в строительство комплекса составит 4 млрд. руб. Девелопером и застройщиком проекта выступает финский строительный концерн «SRV». Соинвесторы проекта – российская Инвестиционная Группа «ТРИНФИКО» и финская инвестиционная компания «VICUS».
Сайт концерна «SRV», 23.12.2014.

На фоне приостановки взаимодействия между Россией и ЕС по ряду направлений в связи с украинским кризисом и санкциями, 23 декабря в Брюсселе редставителями России и Евросоюза был подписан Протокол к соглашению о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия» 2009 года. Протокол предусматривает продление сроков реализации проектов в рамках указанной программы до 31 декабря 2015 года. Со стороны России Протокол подписал постоянный представитель при ЕС Владимир Чижов, со стороны ЕС — директор отдела соседства генерального директората Еврокомиссии по развитию и сотрудничеству Майкл Кёлер. В настоящее время Россия и ЕС работают над обновленной программой «Юго-Восточная Финляндия — Россия» на период до 2020 года.
www.formin.fi, 24.12.2014.

Президент финской группы компаний «SOK Retail International» Веса Пуннонен в интервью российским «Ведомостям» отметил, что экономическая ситуация очень сложна в обеих странах, поэтому финские предприятия не стремятся делать инвестиции ни в Финляндии, ни в России, ни в других странах. На их настроение влияет экономика. В то же время в Финляндии понимают, что у России большой потенциал для развития. До сих пор, по мнению Пуннонена, сроки окупаемости инвестиций в России и Финляндии были примерно одинаковые. В настоящее время главным риском в России для своей компании он считает возможность введения торговых сборов, что может привести к снижению инвестиций, сокращению рабочих мест в розничной торговле, повышению цен. В настоящее время в России у группы «SOK» 19 супермаркетов и гипермаркетов «Prisma», а также три отеля «Sokos» в Санкт-Петербурге. В.Пуннонен признает, что инвестиционные планы компании на российском рынке на 2015 г. заморожены из-за сложной экономической ситуации, это касается и стран Балтии. Он напоминает также, что в Финляндии все три крупные торговые сети также сократили рабочие места и ввели программу экономии затрат.
«Хельсингин саномат», 28.12.2014.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ