russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.


Главными темами первомайских выступлений финских политиков стали безработица и энергетика. Министр финансов Ютта Урпилайнен призвала правительство приступить к реализации мер, согласованных в ходе бюджетных правительственных слушаний. Она отметила, что на рассмотрение разных министерств вносится проект дополнительного бюджета в размере 400 млн. евро, содержащий меры по повышению уровня занятости. Речь идет о поддержке промышленных предприятий, инвестициях в развитие инфраструктуры и повышение квалификации работников.
Новости «ЮЛЕ», 01.05.2014.

Согласно рейтингу «Торговая логистика в глобальной экономике», подготовленному по заказу Всемирного банка, Финляндия заняла 24 место, в 2013 году она занимала 3-е место. Лидерами рейтинга являются Германия, Нидерланды и Бельгия. В рейтинге оцениваются таможенные и пограничные процедуры, качество инфраструктуры, легкость и выгодность организации международных перевозок, уровень логистических услуг, возможность мониторинга грузоперевозок, соблюдение времени доставки. По мнению профессора университета г.Турку Лаури Оялы, занимающегося вопросами логистики, в Финляндии слишком много морских портов – свыше 30, а оптимальным количеством было бы 7 или 8, их развитие позволило бы улучшить качество обслуживания клиентов.
«Талоусэлямя», 02.05.2014.

Лесная промышленность Финляндии медленно возрождается после финансового кризиса. По данным Центрального союза деловой жизни Финляндии (ЕК), инвестиции выросли на 500 млн. евро по сравнению с кризисным 2009 годом. Лесопромышленные концерны «Мется Груп», «Стура Энсо» и «УПМ» объявили о крупных инвестициях в несколько сотен миллионов евро. Директор Союза лесной промышленности Финляндии Тимо Яатинен подчеркивает, что эти инвестиции крайне важны для экономического роста Финляндии. По оценке экспертов, объем инвестиций вскоре вернется на тот уровень, который был еще до кризиса. Это означает, что общая сумма инвестиций должна составлять более миллиарда евро в год.
Новости «ЮЛЕ», 05.05.2014.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, рост экономики Финляндии составит в текущем году 0,2%, в еврозоне – 1,2%, в ЕС – 1,6%. В качестве отрицательных факторов для столь небольшого роста в Финляндии являются структурные преобразования в экономике и значительное уменьшение сектора производства электроники. На 2015 год перспективы Финляндии немногим более радужные – рост в 1 %, в то время как в целом по еврозоне 1,7%.
Новости Статистического центра Финляндии, 05.05.2014.

По данным агентства «Блумберг», компания «Нокиа» намерена основать фонд для поддержки предприятий, который будет способствовать развитию интеллектуальных технологий для автомобильного транспорта, и планирует выделить на эти цели 100 млн. долларов. Как сообщалось ранее, одним из приоритетных направлений обновленной компании «Нокиа» является создание навигационных карт, в т.ч. для автотранспорта.
Новости «ЮЛЕ», 05.05.2014.

Ассоциация технологической промышленности Финляндии прогнозирует, что в случае углубления украинского кризиса экспорт отрасли может сократиться на 10% из-за сокращения экспорта в Россию. В настоящее время в Россию отрасль экспортирует на 2,3 млрд. евро, что составляет почти десятую часть от всего экспорта отрасли.
Новости Ассоциации технологической промышленности, 03.05.2014.

Фармацевтический завод российской компании «Цитомед» в Лаппеенранта готов приступить к работе. Производство лекарственных препаратов будет начато после установки итальянской линии по изготовлению капсул. По словам директора «Цитомеда» в Финляндии Юлии Волковой, необходимое оборудование придёт уже в мае, после чего производство начнется незамедлительно. «Цитомед» планирует произвести в 2014 году около трех миллионов упаковок лекарств, предназначенных для российского рынка.
Новости «ЮЛЕ», 05.05.0214.

Региональное управление Северной Финляндии выдало горнодобывающей компании «Талвиваара» лицензию на добычу урана. Однако, согласно её условиям, компания не сможет приступить к извлечению из руды урана в качестве побочного продукта, пока размер её гарантий не увеличится в три раза до 107 млн. евро. Компания понесла за прошлый год значительные убытки, размер которых составил 700 млн.евро, из них 630 млн. евро отнесены на 4 квартал 2013 года. В качестве утешения своих акционеров, исполнительный директор компании Пекка Перя заверил, что сейчас у компании появились перспективы развития в связи с ростом спроса на никель, что увеличит объёмы добычи на руднике в г. Соткамо.
«Кауппалехти», 05.05.2014.

Финансовые результаты крупных финских промышленных компаний сократились, несмотря на то, что статистика была обнадеживающей. Совокупный доход по крупнейшим финским компаниям в 1 квартале 2014 год вновь снизился. Такое падение наблюдается уже третий год подряд. При этом совокупная прибыль оказалась ниже, чем в 2013 году, но выше, чем в 2012 году. Совокупный доход компаний составил 31,8 млрд. евро и снизился на 7,9% по сравнению с 1 кварталом прошлого года (2013-34,3 млрд., 2012 – 40 млрд.). Прибыль составила 2 млрд. евро (-6,9%).
В целом, восстановление еврозоны после рецессии ведет к появлению новых заказов у фирм, в частности, за первые 3 месяца 2014 года объем заказов увеличился на 2,8% к 1 кварталу прошлого года.
«Хельсингин саномат», 07.05.2014.

Новым председателем Социал-Демократической партии Финляндии (СДП) был избран Антти Ринне (51 год). Он является председателем профсоюзной организации «Pro», по образованию – юрист. Ранее Антти Ринне занимал пост руководителя профсоюза в строительной и лесоперерабатывающей сферах, был помощником при министре торговли и промышленности Финляндии, а также возглавлял Союз служащих. По его мнению, приоритетными направлениями в работе правительства должны стать вопросы сокращения безработицы и создания новых рабочих мест, а также меры по стимулированию экономического роста. Антти Ринне подверг критике решения нынешнего правительства по сокращению бюджетных расходов. Предыдущий лидер СДП Ютта Урпилайнен заявила о намерении покинуть пост министра финансов. Еще не известно, займет ли Ринне ее пост. В любом случае, Антти Ринне намерен войти в состав правительства Юрки Катайнена. Он намерен рассказать о своем решении после консультаций с партийным руководством.
«Хельсингин саномат», 9.05.2014.

Министерство занятости и экономики Финляндии сообщило, что финское государство и немецкая судостроительная компания «Meyer Werft» намерены приобрести судоверфь в Турку компании «STX Finland» у ее корейских владельцев. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори рассказал, что о переговорах стороны договорились уже в 2013 году, однако из-за внутренних проблем в «STX» переговоры шли крайне медленно и трудно. Переговоры решено было провести в Сеуле, где министр принял также участие в совещании по клининговым технологиям. По итогам встречи разработан предварительный план финского государства и немецкой судоверфи «Meyer Werft» о приобретении судоверфи «STX Finland» в Турку, но точных гарантий пока никто не даёт.
«Хельсингин саномат», 12.05.2014.

После завершения испытаний на подстанции «Выборгская» в Ленобласти была подтверждена полная готовность оборудования для передачи электроэнергии из Финляндии в Россию в объеме до 350 МВт.
«В основе идеи необходимости создания реверса – экономическая целесообразность, в частности, низкая стоимость финской электроэнергии в определенные периоды года. Переток электроэнергии из Финляндии в Ленинградскую энергосистему будет иметь высокую значимость в случае аварийных режимов на крупных энергообъектах, либо при отключении станций, вырабатывающих электроэнергию», - прокомментировал генеральный директор филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада Валерий Агеев.
Первая пробная поставка электроэнергии из Финляндии в Россию в объеме 2700 МВт/час была осуществлена в сентябре 2013 года на одном из четырех преобразовательных блоков, работающих в реверсивном режиме.
Пресс-служба ФСК ЕЭС, 12.05.2013.

С января по апрель 2014 года российско-финляндскую границу пересекли примерно 3,7 млн. человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поток уменьшился на 5,3%.
На четырёх самых оживлённых пунктах пропуска – «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск», «Вайниккала» (ж/д пункт пропуска) - движение снизилось на 6%, до 2,9 млн. человек. Три четверти туристов (76%), пересекавших границу, составили россияне. Негативная тенденция развития приграничного движения продолжится в ближайшее время. В 2014 году возможно снижение потока на 5 - 10% по сравнению с 2013 годом. В более долгосрочной перспективе ожидается, что рост приграничного движения восстановится.
Число финских туристов, пересекающих российско-финляндскую границу, растёт с начала года, за исключением февраля. И если в январе и марте 2014 года этот показатель увеличился лишь на 1% и 1,4%, то в апреле количество поездок финнов в Россию выросло на 7,7%. В апреле финны пересекли границу 126,8 тыс. раз, а всего с начала 2014 года — 439,6 тыс. раз. За четыре месяца рост пересечений финских граждан составил 2,2%. Доля жителей Финляндии во всём пассажиропотоке на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии с января по апрель выросла с 11,7% до 18,1%.
Пограничная служба Финляндии, 13.05.2014.

Министерство занятости и экономики Финляндии приняло Стратегию по развитию биоэкономики. Важной целью Правительства Финляндии является расширение биотехнологического сектора экономики с нынешних 60 млрд. до 100 млрд. евро и создание 100 тыс. новых рабочих мест к 2025 году. Выполнение поставленных задач позволит ускорить модернизацию финской промышленности и бизнеса, а также способствовать развитию в области биотехнологий и чистых технологий. Основная идея стратегии заключается в создании принципиально новых, конкурентоспособных и устойчивых решений в биоэкономике, попутно выводя и продвигая их на международные рынки. Более локальная задача стоит в создании продукции и услуг с высокой долей добавленной стоимости, сохраняя при этом устойчивость био- и экосистем. Стратегия касается в основном секторов, использующих возобновляемые природные ресурсы для производства биопродукции, продуктов питания, выработки энергии, сектора услуг. Большую роль в стратегии уделяют лесному сектору и химической отрасли. Биоэкономика должна характеризоваться устойчивым использованием экологичных технологий, возобновляемых биоресурсов, а также эффективной переработкой отходов.
Сайт Министерства экономики Финляндии, 13.05.2014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ