russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 марта 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Крупные финские политики выразили в СМИ своё мнение о возможных санкциях против России и их последствиях. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя считает, что цель санкций – это сесть за стол переговоров, но любые экономические санкции негативно скажутся на всей экономике ЕС. Комитет по обороне Парламента Финляндии считает, что любые санкции против России больно ударят по экономике стран ЕС. Президент Финляндии Саули Ниинистё о возможных санкциях говорит не без сожаления, так как сложившаяся ситуация может негативно сказаться на международных отношениях, в частности, на отношениях с Россией. Но, по его словам, Финляндия член ЕС и придерживается ценностей и мнения ЕС. Министр внешней торговли и по делам Европы Александр Стубб высказал свою озабоченность в отношении возможных санкций к России, которые напрямую отразятся на развитии промышленности Финляндии. По его мнению, в первую очередь пострадает пищевая и лесная промышленность.
«Хельсингин саномат», новости «ЮЛЕ», «Кауппалехти», 14 - 18.03.2014.

Президент Финляндии Саули Ниинистё на международном совещании по ядерной безопасности в Гааге заявил, что намерен и в будущем продолжать поддерживать двусторонние отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным до тех пор, пока они будут в интересах Финляндии. Как известно, на прошлой неделе саммит ЕС рекомендовал воздержаться от двусторонних саммитов с Россией. По словам С. Ниинистё, Финляндия привыкла поддерживать прямые дружеские отношения с Россией, что способствует безопасности в регионе.
«Хельсингин саномат», 27.03.2014.

У Финляндии появилась возможность разместить новый международный дата-центр. По потреблению электроэнергии новый центр будет крупнее центра компании «Гугл» в г. Хамина. Строительство дата-центра планируется в 2015 году. Новый центр возможно будет приносить в казну Финляндии до 36 млн.евро налогов.
«Техника и экономика», 14.03.2014.

Концерн «АББ» и университет «Аалто» начинают подготовку строительной площадки под новый кампус в бывшей промышленной зоне в районе Ройхувуори. Предполагается расположить на территории цех с автоматикой по охлаждению и переработке морской воды, а также различные научные лаборатории. В этом проекте участвуют государственный технический центр «ВТТ». Инвестиции в проект составят более 1 млрд. евро.
«Техника и экономика», 14.03.2014.

Гидроэлектростанция «Иматранкоски» снова становится крупнейшей в Финляндии. Это стало возможным после полномасштабной модернизации, которая началась в прошлом году и позволила увеличить мощности с 178 мегаватт до 192 мегаватт. До сих пор лидирующей станцией с 2011 года была станция на реке Кемийоки в п. Петяякоски, мощность которой после реконструкции составляет 182 мегаватт. Всего концерна «Фортум» владеет в Скандинавии несколькими гидроэлектростанциями общей мощностью в 4 600 мегаватт.
«Техника и экономика», 14.03.2014.

Концерн «ВР» (железные дороги Финляндии) закупил у компании «Сименс» 80 новых электровозов. Новые электровозы начнут курсировать по Финляндии уже с 2017 года. Если в северных условиях локомотивы покажут себя хорошо, то «ВР» сможет приобрести ещё 97 штук. В течение десяти лет «ВР» планирует инвестировать в новый подвижной состав 2 млрд. евро.Такие крупные вложения объясняются необходимостью повысить конкурентоспособность. Оперативная прибыль «ВР» в 2013 году составила 40 млн. евро, к 2016 году даётся прогноз о росте прибыли до 100 млн. евро.
«Техника и экономика», 14.03.2014.

В прогнозах до 2020 года продажи СПГ возрастут до 400 млн. тонн в год. Для Европы СПГ – это решение безопасности и экологичности. Для Японии – это неизбежность. В Китае и Южной Корее стали понимать преимущество газа перед углём.
Для выхода на рынок у СПГ есть существенные недостатки - это его дороговизна в производстве электроэнергии, но что касается топлива для транспорта, то газ становится конкурентным из-за своей чистоты. США станет наращивать экспорт газа в ближайшие годы. Цены предположительно сравняются в обоих полушариях. В некоторых странах стоимость газа зависит полностью от нефти, но в Финляндии ситуация совершенно другая, так как оптовая цена на 55% зависит от тяжёлого топлива, на 20% от цены на уголь и на 25% от финского индекса на энергию. В настоящее время использование природного газа в Северной Европе усложняется ограниченной сетью трубопроводов. В Швеции газопровода лишь несколько километров. В Норвегии его вообще нет. В Финляндии газопровод проходит лишь по югу страны. Строительство инфраструктуры СПГ позволит использовать газ за пределами существующих газопроводов. В Финляндии разворачивается проект на миллиард евро по созданию сети распределения газа и подготовки необходимой инфраструктуры. Помимо компании «Газум», в этой деятельности участвуют компании «Ага», «Хамина Энергия», «ФенноГаз» и «Манга ЛНГ».
Спроектированный «Газумом» большой терминал «Финнгулф» и газопровод по дну Балтики предполагает инвестиции в 500 млн. евро, но проект пока стоит на месте из-за спора между Финляндией и Эстонией. «Газум» ожидает строительство терминала к 2016 году. Если решение по 40%-ой дотации ЕС будет положительным, то ещё есть возможность построить терминал в срок. Экспортный терминал будет подключён к финскому трубопроводу. Газопровод «Балтикконнектор» соединит Финляндию с прибалтийскими странами и войдёт в европейский газопровод, так как в Литве и Польше будет построен трансграничный газопровод. Максимально терминал сможет складировать до 300 000 кубометров газа, что на практике означает, что через него возможно прокачивать половину того, что потребляет Финляндия, а это 14 терраватт электроэнергии. Атомная станция в п. Олкилуото вырабатывает столько же. Компания «Газум» планирует строительство небольших терминалов по побережью Финляндии.
«Техника и экономика», 15.03.2014.

К 2017 году в г. Торнио на территории терминала компании «Магна ЛНГ» будет построено новое хранилище СПГ на 50 000 кубометров, а также портовые станции по приёму, разгрузке и заправке судов с СПГ. Стоимость проекта 100 млн.евро. В проекте участвуют концерны «Оутокумпу», «Раутаруукки», «ЕПВ Энергия» и «Газум».
«Техника и экономика», 15.03.2014

Компания «Хамина Энергия» собирается при помощи СПГ начать конкурировать в собственной распределительной электросети за счёт производимой более дешёвой электроэнергии. «Хамина Энергия» планирует построить свой терминал СПГ и электростанцию. Инвестиции составят 100 млн. евро. Терминал будет построен к 2018 году. На территории г. Хамина много химической промышленности, которая способна конкурировать с американской.
«Кауппалехти», 16.03.2014.

Исполнительный директор компании «Амоматик» Паси Вуоринен сообщил, что миллионные сделки в Россию находятся под угрозой из-за снижения курса рубля. «Амоматик» изготавливает асфальтовые заводы под ключ, в том числе для России. Годовой оборот компании составляет 15 млн. евро. «Амоматик» участвует в российских государственных тендерах. Компания не собирается снижать цены на свою продукцию, которая в рублях подорожала на четверть, но компания уверена, что часть заказов она потеряет.
«Хельсингин саномат», 15.03.2014.

Расположенный в Финляндии концерн «Элематик» продал несколько производств бетонных плит в Россию. Исполнительный директор Матс Юнгар не видит пока никаких опасений для бизнеса. Недавно у «Элематика» заказали небольшое производство бетона из Украины. Оборот компании составляет 90 млн. евро, 10% – это российская доля. Владельцем компании является британская компания «Памплона капитал».
«Кауппалехти», 15.03.2014.

Финские предприятия продолжают инвестировать в Россию. Финский концерн «Текнос» заявил, что открывает новый завод по производству краски в Санкт-Петербурге осенью 2014 года. «Текнос» стремиться сохранить свой оборот в России на уровне 10 млн. евро. Годовой оборот концерна составляет 300 млн. евро.
«Кауппалехти», 15.03.2014.

Компания «Коскинен» расширяет производство деревянных панелей, наращивая мощности в районе Виерумяки. Руководитель домостроения Юха Кохонен заявил, что инвестиции в 1 млн. евро позволят повысить производительность предприятия по выпуску деревянных панелей с 15 млн. евро до 20 млн. евро годового оборота. В 2013 году компания открыла новую линию по производству крупных деревянных панелей, что позволило ей выйти на рынок строительства многоэтажных деревянных домов.
«Кауппалехти», 15.03.2014.

Концерн «Паулиг» расширяет свою деятельность в России. Директор по кофепроизводству Элиса Маркула уверена, что через 20 лет кофе «Паулиг» будет продаваться в России в большем объёме, чем в Финляндии.
«Хельсингин саномат», 15.03.2014.

Союз инженеров-строителей Финляндии издал книгу под названием «Строители в мире. История строительства за рубежом», авторы Микко Лааксо и Сеппо Тамминен. Книга повествует о крупных строительных проектах финнов за границей. Начало было положено уже 1910 годы в Прибалтике, затем заказы для СССР, которые повлияли на стремительный рост отрасли в целом. В книге перечислены такие проекты, как строительство гидроэлектростанции «Иматран Войма», ставшая началом строительства в СССР гидроэлектростанций с привлечением финских строителей, Костомукшский проект, в котором работало 4 000 финнов, реконструкция гостиницы «Метрополь» в Москве и др.
«Техника и экономика», 15.03.2014.

Международный валютный фонд подталкивает Финляндию увеличить пенсионный возраст. МВФ высказывает и другие пожелания, например, повысить производительность труда в сфере здравоохранения, стимулировать конкуренцию в розничной торговле, обеспечить инвестиции в новые инновационные предприятия, привести уровень зарплат в соответствие с уровнем производительности, снизить цены на квартиры для улучшения мобильности рабочей силы.
«Кауппалехти», 17.03.2014.

Многие известные финские компании обеспокоены сложившейся ситуацией как внутри российской экономики, так и за пределами России. У компании «Ориола-КД», торгующей лекарственными препаратами в розницу и оптом, 37% оборота составляет российский бизнес. У «Нокиан Ренкаат» оборот капитала в России составляет около 450 млн. евро. Треть оборота многопрофильной компании «Аспо» формируется за счёт деятельности в России. По мнению всех финских предпринимателей, самая большая проблема – это снижение курса рубля. Финские предприниматели остерегаются возможных санкций ЕС, которые могут вызвать совершенно неожиданные последствия для свободной торговли. По мнению крупных компаний, трудно будет быстро найти компенсацию российскому рынку. Больше всего капитала в России вложено у «Фортума» – 3, 8 млрд. евро. В обороте концерна 1,1 млрд. евро – это российский доля.
Данные компании активно развивают свой бизнес в России:
«Фортум» – оборот 1,1 млрд. евро /18,5%.
«Ориола-КД» – оборот 900 млн. евро / 37,7%.
«Нокиан Ренкаат» – оборот 450 млн. евро / 32,9 %.
«Кеско» – оборот 420 млн. евро / 5.0%.
«ЮИТ» – оборот 410 млн. евро / 25,3%.
«Валио» – оборот 385 млн. евро / 18,6.
«Стокманн» – 380 млн. евро / 17,0%.
«Тиккурила» – 200 млн. евро /31,3%.
«Аспо» – 180 млн. евро/ 32,1%.
«Атриа» – 160 млн. евро / 8,5%.
«СРВ» – 150 млн. евро, / 15,1 %.
«Кауппалехти», 17.03.2014.

Почтовый концерн «Ителла» заявил о сокращении 500 работников. Обоснованием для столь значительного числа увольняемых послужило резкое, более чем на 100 млн. экземпляров, сокращение почтовых отправлений, а также исчезновение целых направлений из деятельности почты.
Концерн «Санома» заявил об увольнении 100 своих работников. Сокращение персонала вызвано резким падением спроса на печатную продукцию. 45 работников будет уволено в Финляндии, остальные по всей Европе.
«Хельсингин саномат», новости «ЮЛЕ», 18.03.2014.

Правительство Финляндии согласовало решения по бюджетным рамкам, а также меры по стабилизации экономики. Объем новых стабилизационных мер, рассчитанных на 3 года, составит около 2,3 млрд. евро. В 2015 году будут проведены меры по сокращению расходов и повышению налогов на 1,6 млрд евро. В 2014 году будут сокращены расходы на детские пособия и гуманитарная помощь развивающимся странам. Детские пособия сократятся на 110 млн. евро или на 10 % от существующих объёмов, пособия по безработице уменьшатся на 50 млн. евро. Повысятся налоги для состоятельных граждан, ужесточится, в частности, налогообложение капитала. Правительство намерено реализовать государственную собственность на 1,9 млрд. евро. Вырученные средства пойдут на погашение госзадолженности, а также на меры, способствующие экономическому росту.
«Хельсингин саномат», 26.03.2014.

Ответственный за государственные компании Министр по делам развития Финляндии Пекка Хаависто напоминает, что активы государства в последние годы приносят значительные доходы. По словам П. Хаависто, в Финляндии нет множества крупных инвесторов, но вопрос о возможной продаже активов является идеологическим. Целью государства может быть, например, сохранение рабочих мест в Финляндии. Правительство в ходе переговоров по рамкам бюджета решило продать активы государства на 1,9 миллиарда евро. Министр Пекка Хаависто напоминает, что доходы государства от акций в последние годы составили около 800 млн. евро. Государственная инвестиционная компания «Солидиум» владеет акциями, в частности, компаний «Кемира», «Метсо», «Стора Энсо», «Оутокумпу».
«Хельсингин саномат», 29.03.2014.

С принятыми решениями правительства по стабилизационным мерам не согласился «Союз левых сил». Председателем партии является Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, который вместе с Министром транспорта Мерьей Кюллёнен подали в отставку и уходят в оппозицию существующему Правительству. Отныне Правительство Премьер-министра Юрки Катайнена состоит из 5 партий, имеющих в Парламенте 112 мандатов. В Правительстве Финляндии принято решение не назначать новых министров, а передать их функции другим министерствам.
«Кауппалехти», 26.03.2014, 31.03.2014.

Ведущие экономисты Финляндии единогласны во мнении относительно последствий украинского кризиса для финской экономики. По оценке главного экономиста финансового концерна «OP-Pohjola» Рейо Хейсканена, из-за кризиса в Украине экономический рост в 2014 году замедлится на 0,5 %. Замедление роста российской экономики также скажется негативно на финской экономике. Кроме того, на экономику Финляндии отрицательно повлияют экономические санкции в отношении России и ответные российские санкции. Экономисты призывают правящие партии сделать акцент на сокращении расходов в ходе бюджетных обсуждений. Между тем, они предупреждают о возможных негативных последствиях от повышения налогов.
Новости «ЮЛЕ», 26.03.2014.

Некоторые международные контракты «Росатома» могут попасть под ограничения в связи с возможными санкциями в сфере экономики, заявил в четверг руководитель российской атомной госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Дочерняя компания «Росатома» «Русатом Оверсиз» участвует в строительстве АЭС «Фенновойма» в Пюхяйоки на севере Финляндии. В соответствии с планом АЭС должна быть введена в эксплуатацию в 2024 году. В интервью РИА-Новости глава «Росатома» Сергей Кириенко сказал, что «какие-то из международных контрактов могут попасть под политические ограничения». В «Фенновойма» не обеспокоены возможными санкциями и заявляют, что сотрудничество с «Росатомом» продолжается в нормальном режиме.
Новости «ЮЛЕ», 27.03.2014,

Международное рейтинговое агентство «Фитч» подтвердило кредитный рейтинг Финляндии на наивысшем уровне AAA со стабильным прогнозом.
Финляндия получила высокую оценку за хорошую администрацию. По мнению агентства, администрирование в Финляндии даже лучше, чем в остальных странах с наивысшим кредитным рейтингом. «Фитч» считает, что в Финляндии имеются сильные политические и социальные институты и прекрасная репутация страны, которая принимает разумные экономические решения. Сохранение кредитного рейтинга на наивысшем уровне означает, что Финляндия не будет испытывать никаких проблем при получении кредитов у международных кредиторов.
«Хелсингин саномат», 28.03.2014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ