russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 декабря 2013 года

Краткий обзор СМИ Финляндии за период с 16 по 31 декабря 2013 г.

Согласно оценкам экспертов, финское государство ежегодно недополучает 4,6–7,7 млрд. евро из-за неуплаты налогов. Сумма недополученных государством налогов растет уже на протяжении нескольких лет. На долю обанкротившихся компаний и других компаний, уклоняющихся от налогов, приходится около 4,1 млрд. евро. Доходы государства от налогов составляют примерно 65 млрд. евро.
Служба новостей «ЮЛЕ», 16.12.13

21 декабря 2013 года в Хельсинки представители компаний, входящих в структуру Госкорпорации «Росатом», подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции «Ханхикиви» (муниципалитет Пюхяйоки) в Финляндии по российским технологиям.
В частности, между компанией «ВСФ» и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО «Русатом Оверсиз» в состав акционеров компании «Фенновойма» с долей участия 34%. Вторым документом руководители компаний «Фенновойма» и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписали контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией «Фенновойма» и топливной компанией «Росатома» «ТВЭЛ» было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС. Подписание всех трёх документов было осуществлено в строгом соответствии с графиком реализации проекта.
Пресс-служба «Русатом Оверсиз», 23.12.13.

Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори выразил удовлетворение договором компании «Фенновойма» с дочерней компанией «Росатома» о поставке оборудования для новой АЭС в Пюхяйоки. По его словам, в данной экономической ситуации новые иностранные инвестиции в Финляндию очень желательны.
Пока не ясно, потребуется ли Парламенту Финляндии вновь рассмотреть решение о строительстве АЭС после заключения договора между финской и российской компаниями.
Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии «СТУК» в настоящее время проводит оценку безопасности российского реактора, который планируется построить в Пюхяйоки. «Фенновойма» и «Росатом» должны предоставить дополнительную информацию о реакторе AES-2006 к концу января. По сообщению «СТУК», речь идет пока о предварительной оценке. Более основательную работу «СТУК» проведет непосредственно на стадии получения разрешения на строительство АЭС.
Служба новостей «ЮЛЕ», 23.12.13
Парламент Финляндии утвердил проект бюджета на 2014 г. Итоговая сумма консолидированного бюджета составила 54,1 млрд. евро. Дефицит бюджета составит 7,2 млрд. евро. Проект был принят 106 голосами против 72. Общий объем поправок по сравнению с первоначально представленным проектом составил 35,3 млн. евро в сторону увеличения.
Министерство финансов Финляндии, 20.12.13

Структурные реформы Правительства требуют продолжения в виде дополнительных сокращений расходов, так считают экономисты, опрошенные новостной службой «ЮЛЕ». По мнению экспертов, нужно прекратить решать проблемы путем поднятия налогов, а вместо этого следует значительно урезать расходы государства.
Месяц назад правительство приняло пакет реформ по экономии около миллиарда евро. Сокращения предлагались, среди прочего, в области ухода за престарелыми людьми и в системе образования. Эксперты уверяют, что реформы нужно продолжить, чтобы избежать дополнительной задолженности государства. Оценки необходимых сокращений варьируются от 0,5 до 2 млрд. евро.
По мнению опрошенных экономистов, высший кредитный рейтинг (AAA) не сохранить, если государство будет тратить, а народ экономить, когда должно быть с точностью наоборот.
Многие экономисты подчеркивают, что одних сокращений недостаточно для сбалансирования экономики. В долгосрочной перспективе очень важны структурные изменения, в числе которых пока не доведенные до конца реформы муниципалитетов и социального здравоохранения.
Служба новостей ЮЛЕ, 23.12.13

Финская железнодорожная компания «ВР-Груп» приняла решение о покупке 80 электровозов у компании «Сименс». Первые из них появятся в 2017 году, а весь заказ будет доставлен в Финляндию к 2027 году. Это крупнейший в истории «ВР-Груп» контракт – его стоимость составит более 300 млн. евро.
Новые локомотивы заменят заказанные в 70-х гг. у СССР электровозы sr1. Сейчас у компании всего 155 электропоездов. Помимо этого, компания приобрела опцион на заказ 97 локомотивов. Это вторая по величине покупка поездов в Европе в этом году. Они будут использоваться как на пассажирских, так и на товарных перевозках. Их максимальная скорость составляет 200 км/ч. Один локомотив может потянуть поезд весом более 2000 тонн.
Сайт компании «ВР-Груп», 20.12.13

Согласно данным Статистического центра Финляндии, в ноябре 2013 года число безработных в стране составило 210 тыс. человек, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Уровень безработицы вырос до 7,9%, что на 0,6% больше, чем в ноябре прошлого года.
В ноябре 2,4 млн. человек имели работу, это на 32 тыс. меньше, чем годом ранее, из них на 14 тыс. меньше мужчин и 18 тыс. – женщин. Число занятых сократилось в частном секторе, но в государственном осталось примерно на том же уровне, если сравнивать с ноябрём 2012 года.
Количество безработных мужчин в ноябре 2013 – 113 тыс., а женщин – 96 тыс. Из неактивного населения (1450 тыс., что на 26 тыс. больше, чем в ноябре 2012) 144 тыс. человек были скрыто безработными.
Новости «ЮЛЕ», Статистический центр Финляндии, 23.12.13

Рабочая группа по подготовке реформы системы социального обеспечения и здравоохранения вручила свои предложения Министру базовых услуг Сусанне Хуовинен. Предложения нацелены на обновление и развитие организации и предоставления социальных и медицинских услуг в муниципалитетах.
В соответствии с предложениями рабочей группы, ответственными за организацию услуг социального обеспечения и здравоохранения будут т.н. «регионы соцздрава», куда войдут все муниципалитеты. Центральные города регионов будут обязаны исполнять роль ответственных муниципалитетов. Часть муниципалитетов будут входить в регионы базового уровня, которые будут отвечать за организацию базовых социальных и медицинских услуг.
Предложения рабочей группы предусматривают создание 20-30 «регионов соцздрава», из которых регионами базового уровня будут около 30 и регионами специальной ответственности – 5. Новая система должна вступить в силу не позднее начала 2017 года.
Проект считается весьма спорным, и он жестко критиковался оппозицией. По мнению ряда экспертов, он является проблематичным, в частности, с точки зрения конституционных прав муниципалитетов.
Служба новостей «ЮЛЕ», 19.12.13

По предварительным данным Статистического центра Финляндии, в ноябре объем продаж в розничной торговле должен был вырасти на 0,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, вместо этого произошло снижение на 0,4%. Объемы продаж определялись без учета роста цен.
При этом снижение произошло, прежде всего, из-за продуктов питания и других товаров повседневного спроса, доля которых в розничной торговле составляет примерно половину.
Статистический центр Финляндии, 23.12.13

Количество туристов из России в новогодние праздники останется примерно на уровне прошлого года – около 100 тысяч. За прошлый новогодний сезон в гостиницах Хельсинки было зарегистрировано около 83 тысяч ночевок россиян.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге ожидает, что российским туристам к концу 2013 года будет выдано 1 250 000 виз. В следующем году ожидается небольшое замедление темпов роста количества виз, в частности, в связи с переходом на долгосрочные визы, отмечают в Генконсульстве.
Служба новостей «ЮЛЕ», 20.12.13

Согласно данным Таможенной службы Финляндии, в ноябре 2013 г. через финскую территорию прошло около 123 тысяч тонн груза, а это на 23% меньше, чем в ноябре 2012 г. Оценочная стоимость транзитных товаров составила 1,44 млрд. евро. Экспортный транзит продовольствия вырос на 21,5 тысячи тонн, то есть на 46%, за счёт рыбы и рыбной продукции, молока, яиц, масла. Кроме того, увеличились транзитные перевозки мяса, мясных продуктов и чая. С другой стороны, сократились перевозки машин и оборудования (на 25%), а также лесной промышленности (57%). В Россию через Финляндию было перевезено 10 тысяч тонн текстиля, одежды и обуви, что на 30% меньше, чем в ноябре 2012 года.
«Кауппалехти», 27.12.13

Несмотря на политическую ситуацию, объемы инвестиций финских компаний в России не снижаются. По прогнозам, темпы не замедлятся и в следующем году.
Финские компании в 2013 году инвестировали в Россию, по меньшей мере, 0,5 млрд. евро. Большая часть финансирования пошла на выполнение ранее утвержденных проектов. Общая сумма финских инвестиций достигла уже 12 млрд. евро и, согласно прогнозам, в следующем году рост продолжится. Самые крупные вложения происходят в отраслях, близких к потребителю, то есть в строительстве и торговле, где положение финских компаний довольно стабильное.
Таким образом, производство переходит туда, где есть клиенты и ниже производственные затраты, одновременно с этим объемы производства в Финляндии сокращаются. Однако, по словам представителя компании «Ист Офис» в Москве Яри Юмппонена, проектирование и развитие продукции, по-прежнему, остается в Финляндии.
Служба новостей «ЮЛЕ», 30.12.13

Согласно данным потребительского барометра, опубликованного 27 декабря, наблюдается тенденция постепенного повышения уровня доверия к экономике. В частности, финны стали с большим оптимизмом смотреть на свои возможности делать сбережения. В декабре две трети финнов могли позволить себе отложить деньги на будущее.
Служба новостей «ЮЛЕ», 30.12.13

Строительный концерн «ЮИТ» приступил к строительству крупного жилого комплекса «Новоорловский» в Приморском районе на севере Санкт-Петербурга.
Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд. евро. Объем инвестиций в первую очередь жилья составит 70 млн. евро. На территории комплекса площадью 46 га будет построено около 10 тыс. квартир. Продажа квартир начнется в начале 2014 года. На территории будут также построены наземные автостоянки, коммерческие помещения и детские сады.
Сайт «ЮИТ», 27.12.13

Цены на табак в Финляндии снова поднимутся. Кроме того, увеличится и налог на алкогольные и безалкогольные напитки, сообщает Организация налогоплательщиков. Алкоголь станет дороже в среднем на 2,3%. Увеличится также стоимость безалкогольных напитков. Цены на них поднимутся от 3 до 12%. Концентрированные соки станут дороже на 20%
«Кауппалехти», 30.12.13

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
январь 2014 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ