russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии за период с 1 по 15 октября 2013 года

В Парламенте Финляндии прошло обсуждение Арктической стратегии, которая вызвала дискуссию о сохранении в Финляндии арктического ноу-хау. Председатель комитета по экономике Парламента Маури Пеккаринен утверждал, что «СТХ» постепенно сворачивает свою судостроительную деятельность в Финляндии. По его словам, для материнской компании «СТХ» особые арктические ноу-хау не являются стратегически важными. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен в свою очередь заверил, что одной из целей нынешнего Правительства является сохранение в Финляндии арктических ноу-хау, относящихся к судостроению. По словам Катайнена, Правительство внимательно следит за ситуацией и надеется, что частные компании будут участвовать в сохранении отрасли в Финляндии.

«Турун Саномат», 02.10.2013.

По прогнозам банка «Актиа», ВВП стран Еврозоны в этом году снизится на 0,4%, ВВП Финляндии - на 0,8%. В 2014 и 2015 годах рост экономики по Еврозоне составит 1% - 1,2%, по Финляндии – 1,2 - 1,6%. Инфляция в Финляндии остаётся на прежнем уровне: в 2014 году - 1,5%, в 2015 году – 2%.

«Хельсингин Саномат», 03.10.2013.
Министерская группа по развитию регионов приняла решение по 7 городам, которые были включены в программу «Инновационные города – ИНКА». Ранее в июне 2013 года были выбраны 5 национальных тем данной программы и города, ответственные за темы. Целью программы является создание конкурентоспособных предприятий, основанных на высоких технологиях и ноу-хау, что будет способствовать появлению инновационных кластеров в Финляндии. Программа рассчитана на 2014-2020 гг., за нее отвечает Технологическое агентство «ТЕКЕС», объем финансирования со стороны государства составляет 10 млн.евро, со стороны городов - также 10 млн.евро. За биоэкономику в рамках программы отвечают города Йоэнсуу, Ювяскюля и Сейняйоки, за решения в устойчивой энергетике- города Вааса, Лаппеенранта и Пори. За здоровье будущего - города Оулу, Куопио, столичный регион, Тампере и Турку. «Умными городами» с обновляющейся промышленностью станут города Тампере, Лахти, Оулу, столичный регион и Турку. Кибербезопасность на ответственности города Ювяскюля.
Сайт Министерства занятости и экономики, 03.10.2013.
Как сообщает Технологическое агентство «ТЕКЕС», в начале 2014 года будет запущена семилетняя инновационная программа ЕС «Горизонт-2020», с общим объемом финансирования около 70 млн.евро. Следует отметить, что Финляндия является очень активным участником исследовательских программ, на которые ЕС выделило уже около 700 млн.евро, что на 28% больше, чем доля Финляндии по финансированию данных программ. Ядро программы состоит из трех частей: наука высокого уровня, ведущая роль промышленности и общественные вызовы.

«Хельсингин Саномат», 03.10.2013.
Консультационная компания «Гутта» обнародовала данные опроса финских компаний, которые показали, что около 14% компаний намерены провести сокращения в течение ближайших 6 месяцев. По мнению экспертов компании «Гутта», пиковый период увольнений в компаниях уже пройден. Весной и осенью 2012 года аналогичные опросы давали цифру 20%. Опрос был проведен среди 100 из 500 крупнейших компаний страны на уровне заместителей руководителя по экономике. По данным Центрального совета профсоюзов «САК», за 9 месяцев 2013 года было уволено около 8,5 тыс.человек, в то время как за аналогичный период прошлого года – около 12 тысяч. Самые масштабные сокращения ожидаются в крупнейшем телекоммуникационном операторе Финляндии «Элисе» и в компании «Ренесанс Мобайл», в которой в Финляндии работает свыше 800 человек в г.г. Оулу, Сало, Хельсинки и Тампере. В июне 2013 года компания заявляла о необходимости уволить всех сотрудников в Финляндии, но после продажи её американскому телекоммуникационному гиганту «Бродком», заявлено о необходимости сокращения свыше 200 человек.
«Турун Саномат», 03.10.2013.
Распоряжение Правительства Финляндии констатирует, что советский долг перед Финляндией полностью погашен. В результате распада СССР России оставалось в наследство 600 млн. евро долгов. Между Финляндией и Советским Союзом действовала система клиринговых платежей, то есть объемы импорта и экспорта должны были быть одинаковыми. Договор между странами о погашении долгов бывшего Советского Союза был подписан в 2006 году. Россия погашала долг как деньгами, так и поставками товаров и услуг. Финляндия также извлекала пользу из российских ноу-хау. Между государствами было подписано четыре договора, способствующих сотрудничеству в сфере науки. В частности, в счет долга поставлялось различное научное оборудование. Текущей осенью Россия погасила последний долг одним единовременным платежом на сумму 5 млн. долл.

Информация Министерства занятости и экономики, 03.10.2013.
Завод компании «АББ» в Вуосаари обеспечен заказами до 2015 года. Изготавливаемые здесь азиподы для круизных и ледокольных судов пользуются большим спросом на мировом судостроительным рынке. По словам директора компании «АББ Марин» Юхи Коскела, портфель заказов сейчас близок к рекордному 2008 году. Для компании не столь важно, где строятся суда, в Финляндии, Германии или России – везде используются электрические азиподы «АББ». Работой обеспечены субподрядчики компании, например, компания «Телатек», изготавливающая крупные стальные блоки для азиподов. Хороший спрос на продукцию у производителей судовых движителей меньших размеров, например, у компаний из г.Раума «Ролс Ройс Финланд» и «Стиирпроп».
«Кауппалехти», 04.10.2013.
Компания «Роал» из г. Раямяки – производитель различных ферментов для пищевой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности, намерена на четверть повысить объем производства путем инвестирования 20 млн. евро в расширение производства. Завод в г. Раямяки является одним из крупнейших в мире производителей ферментов, 90% продукции завода идет на экспорт. Биотехника является растущей отраслью в Финляндии. По словам старшего директора Академии Финляндии Марьи Макаров, на исследования в данной сфере используется достаточно ресурсов, исследования ведутся в 5 университетах. Для ускорения развития данной отрасли в Финляндии необходимо разработать общую стратегию её развития.

«Кауппалехти», 04.10.2013.

Компания «Фенновойма» и «Росатом» ведут переговоры по вопросам поставки реактора для АЭС, которую планируется построить в Ханхикиви в муниципалитете Пюхяйоки. Председатель правления финской атомной компании Пекка Оттавайнен утверждает, что стороны поддерживают связь друг с другом ежедневно. Один из самых сложных вопросов переговоров - стоимость АЭС - будет решен накануне подписания договора, которое состоится в конце этого года. «Фенновойма» предполагает, что стоимость АЭС составит от 4 до 6 миллиардов евро. В проекте на данный момент участвуют 60 акционеров. До конца октября 2013 года они должны определиться с дальнейшим участием.

«Кауппалехтит», 07.10.2013.
Возможность участия финской стороны в ряде инвестиционных проектов Республики Коми, перспективных с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества, обсудили на прошлой неделе участники заседания подгруппы по сотрудничеству Министерства занятости и экономики Финляндской Республики с Республикой Коми. Первый заместитель Министра экономического развития Республики Коми Андрей Черноусов отметил, что Финляндия является одним из основных стратегических партнеров Республики Коми во внешнеэкономических отношениях. Активное сотрудничество ведется с финской стороной в области лесной промышленности и лесного хозяйства, рыбоводства, создания системы природоориентированного туризма, образовательной и социальной сферах, экологии и обращении с отходами. При этом направления и география сотрудничества постоянно расширяются.
Новости «ЮЛЕ», 8.10.2013.
Энергетическая компания «Фенновойма» представила все необходимые разъяснения в Центр ядерной и радиационной безопасности (STUK) Финляндии по поводу безопасности проекта АЭС российской госкорпорации «Росатом». Представленный «Фенновойма» рапорт по техническим характеристикам и организации поставки АЭС показывает, что реактор от «Росатома» соответствует финским требованиям безопасности. «STUK» даст свое заключение Министерству занятости и экономики Финляндии весной 2014 года. Все необходимые изменения по финским требованиям безопасности планируется разработать до того, как компания будет просить разрешение на строительство АЭС. В октябре 2013 года владельцы компании «Фенновойма» примут решение о следующих шагах в проекте строительства АЭС. Договор о поставке ядерного реактора должен быть подписан еще в 2013 году. Согласно планам, АЭС в Пюхяйоки начнет производить электроэнергию в 2024 году.
Новости «Юле», 11.10.2013.
Российская компания «RussAir» планирует начать регулярное вертолетное сообщение между Санкт-Петербургом и финскими городами Хельсинки, Котка и Лаппеенранта. Вертолетное сообщение, возможно, откроется уже следующей весной. Согласно планам компании, сначала они намерены заниматься чартерными перелетами, но позже может быть запущено и рейсовое сообщение между странами. Сейчас намечается от 4 до 6 перелетов в день. В первую очередь эта услуга предназначается для бизнесменов. Цена одного билета – в пределах 250-300 евро.
«Кувалехти», 14.10.2013.
Российские туристы стали экономнее расходовать деньги, показывают данные компании «Глобал Блу Финланд». Объем покупок по системе Тax free сократился с начала года, особенно в столичном регионе (6%). В третьем квартале года спад был ещё существеннее, свыше 13 % по сравнению с первым кварталом 2013 года. В количестве туристов наблюдается такая же тенденция. Рост количества туристов замедлился. По данным Статистического центра Финляндии, число ночевок российских туристов увеличилось с начала года на 7 %.
Новости «Юле», 14.10.2013.
Статистический центр Финляндии сообщает, что за январь- сентябрь 2013 года уровень инфляции остался на прежнем уровне и составил 1,2 %. Потребительские цены повышались такими же темпами, что и в августе 2013 года. С августа по сентябрь цены выросли на 0,4 %. За сентябрь выросли цены на мясо и молочные продукты. Также еда в ресторанах и рецептурные лекарственные препараты подорожали. Вместе с тем подешевела домашняя электроника, услуги мобильной связи и топливо. Сдерживанию темпов инфляции способствовали низкие процентные ставки.
Новости «Юле», 14.10.2013.
Региональный союз Юго-Западной Финляндии (Варсинайс-Суоми) и АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» подписали 14 октября 2013 года соглашение о сотрудничестве в «Турку-центре» в Санкт-Петербурге. Подписи поставили председатель совета директоров Регионального союза Юго-Западной Финляндии Петтери Орпо и глава регионального союза Юго-Западной Финляндии Юхо Саво - с финской стороны, исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Владимир Авдеев и заместитель председателя Экспертного совета Валерий Голощапов - с российской стороны. Документ подразумевает совместное сотрудничество в сферах судостроения, фармацевтики, биотехнологий, энергетики, логистики, а также культуры, образования и здравоохранения. Стороны намерены сотрудничать в рамках стратегии Европейского союза «Северное измерение» и программ по взаимодействию в регионе Балтийского моря.
«Фонтанка.fi», 14.10.2013.

 

 

версия для печати
Анонсы

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ