russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 сентября 2012 года

Обзор СМИ Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии за период с 16 по 30 сентября 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» предупреждает о возможном снижении кредитного рейтинга Финляндии. По оценке рейтингового агентства, увеличились риски, связанные с перспективами роста Финляндии. По сообщению «Standard & Poor’s», уязвимость Финляндии перед внешними факторами составляет угрозу для оживления экономики.
«Standard & Poor’s» отмечает, что отечественный спрос недостаточно поддерживает экономический прирост. Рейтинговое агентство предупреждает о возможном снижении кредитного рейтинга Финляндии, если Правительство откажется от политики стабилизации экономики и структурных реформ, необходимых для обеспечения роста.
На данный момент кредитный рейтинг Финляндии относится к наивысшей категории ”ААА”.
Новости «ЮЛЕ», 20.09.

Премьер-министр Юрки Катайнен выступил против увеличения объемов Постоянного фонда финансовой стабильности ЕС. Он считает, одним из возможных способов увеличения фондов привлечение частных кредитов с рынка.
25 сентября Юрки Катайнен встретился с Министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Катайнен сообщил, что Правительство рассматривает различные варианты для повышения эффективности фонда стабильности ЕС.
Финляндия против увеличения объемов фонда. Катайнен считает, что оказание помощи кризисным странам за счет кредитов стран Евросоюза не является разумным способом. Катайнен считает, что один из возможных способов увеличения фондов - привлечение частных кредитов с рынка.
Ранее Министр финансов Ютта Урпилайнен заявляла о том, что Финляндия негативно относится к изменениям объема Постоянного фонда финансовой стабильности, т.к. это сильно увеличит риски Финляндии.
«Хельсингин Саномат», 25.09, Новости «ЮЛЕ», 24-25.09.

20 сентября Правительство Финляндии предоставило гарантии для агентства экспортного финансирования «Финнвера» на 3 млрд. евро. Как подчеркивает Минфин Финляндии, это дает возможность для развития новых форм экспортного кредитования, призванных поддержать конкурентоспособность финских экспортеров. Основной целью данной системы поддержки экспорта является содействие финскому экспорту средств производства.
Правительственная гарантия будет покрывать кредиты максимальной продолжительностью в 25 лет, выданные в ближайшие 5 лет, процентные выплаты, затраты по конвертации и хеджирование. Гарантия не является гарантийным взносом.
Министерство занятости и экономики Финляндии уполномочено до конца 2016 г. провести оценку функционирования и эффективности нового механизма.
Минфин Финляндии, 20.09.

Экспорт финских продуктов питания достиг в прошлом году нового рекорда, во многом благодаря росту спроса в России. В настоящее время Россия лидирует в списке стран, куда экспортируются финские продукты питания. Доля России от продовольственного экспорта Финляндии составляет 26 %. Экспорт финских продуктов питания в Швецию и Эстонию осуществляется в существенно меньших объемах.
До сих пор экспортом в Россию занимались, в основном, крупные финские компании, такие как, например, «Валио».
Сейчас экспорт хотят наладить также небольшие финские производители. Им в этом помогает организация «Про Агриа». Членство России в ВТО будет способствовать росту спроса на иностранные продукты питания, уверены в «Про Агриа».
Новости «ЮЛЕ», 18.09.

Финансовый концерн «ОП-Похьёла» планирует сократить до 700 рабочих мест в целях экономии средств. Сокращения коснутся центрального аппарата концерна, в котором работают 6500 человек.
Кроме того, на аутсорсинг планируется перевести около 200 рабочих мест. Сокращения не касаются сотрудников банков, входящих в концерн «ОП-Похьёла». Концерн стремиться путем реорганизации деятельности и сокращений добиться экономии средств в 150 млн. евро к концу 2015 года. Необходимость в сокращениях возникла в связи с усилением регулирования финансового сектора, а также из-за увеличения затрат, заявляет руководство концерна.
«Кауппалехти», 20.09.

По данным Статистического центра Финляндии, безработица в стране в августе поднялась до уровня в 7,3%. По данным исследования, количество безработных составило 199 тыс. человек, что на 22 тыс. больше, чем год назад. Количество занятых составило 2 млн. 536 тыс. человек, что примерно на 3 тысячи больше, чем годом ранее.
Численность лиц, получающих постоянную заработную плату, незначительно уменьшилось по сравнению с аналогичной прошлогодней отметкой. Таковых было около 2,2 млн., плюс около 340 тыс. предпринимателей.
Согласно данным Министерства занятости и экономики, число безработных, официально ищущих работу, выросло на 11300 человек по сравнению с прошлым годом.
«Кауппалехти», 25.09.
Цена на бензин на финских заправках в сентябре установила новый рекорд. Согласно методологии Центрального союза нефтяной отрасли, мониторинг цен проводился по состоянию на 15 сентября в 6 городах страны (Хельсинки, Турку, Рованиеми, Сейняйоки, Миккели и Оулу). Средняя цена составила по результатам мониторинга 1,737 евро за литр 95-го бензина, 1,793 за литр 98-го и 1,568 за литр дизтоплива. Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле, когда литр 95-го бензина стоил 1,72 евро, а литр 98-го – 1,77 евро.
Рост цен объясняется, прежде всего, ослаблением евро по отношению к американскому доллару, который является основной валютой заключения контрактов на мировом рынке нефти. При этом, 5 лет назад, когда цены на нефть были на своем пике, сильный евро позволил смягчить негативный эффект. На данный момент цены нефти на мировом рынке примерно на 30-35 долларов ниже, чем в 2008 г.
Газета «Хельсингин Саномат» подчеркивает, что в середине сентября цены были не просто убийственно высокими, но одними из самых высоких в Европе. Согласно мониторингу цен, выполняемому Еврокомиссией, самая высокая стоимость бензина зафиксирована в Италии -1,88 евро. Также выше финских были цены в Греции и Нидерландах. При этом дизтопливо самым дорогим было именно в Финляндии.
Средняя цена на бензин по Еврозоне составляет 1,68 евро/литр, на дизтопливо 1,51. Самое дешевое топливо – в «восточных» странах-членах ЕС.
«Хельсингин Саномат», 25.09.

Союз портовых операторов предупреждает о возможных увольнениях не только в порту «Хамина», но и в ряде других портов. Угроза сокращений связана с низкой рентабельностью. С большими проблемами сталкиваются порты, расположенные на берегу Финского Залива. На западном побережье ситуация несколько лучше.
Рентабельность финских портовых операторов на данный момент крайне низкая. Снижение рентабельности началось в 2008 году, и с тех пор ситуация крайне плохая, а перспективы будущего не очень радужные - говорит исполнительный директор Союза портовых операторов Юха Мутру. Он считает слишком жесткой конкуренцию между портами в регионе Финского Залива. Порты России и Балтийских стран конкурируют с финскими портами.
Объемы импорта морским путем в январе-июле сократились на 10 %. Экспорт чуть вырос в первой половине года, однако, после летнего периода вновь стал сокращаться как импорт, так и экспорт. Больше всего снизились объемы экспорта бумаги и автомобилей. Сократились также объемы транзитных перевозок в Россию.
Новости «ЮЛЕ», 22.09.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
сентябрь 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ