russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Энергетический концерн «Фортум» совместно с Фондом инноваций Финляндии «Ситра» инвестируют дополнительный капитал в развиваемую компанией «AW-Energy» технологию энергии волн. Компания «AW-Energy» получила от технологического агентства «Текес», компании «Фортум» и Фонда «Ситра» в общей сложности 7,3 млн. евро для НИОКР по созданию установки мощностью 500 kW, преобразующей энергию морских волн в электричество. Директор из компании «Фортум» Пер Лангер сообщает в пресс-релизе, что инвестиции в возобновляемую энергетику, такую как солнечная энергия и энергия волн, являются важной частью стратегии концерна. В настоящее время концерн «Фортум» на западном побережье Швеции строит одну из крупнейших в мире установок по использованию энергии волн, а также ведет совместные исследования в данной сфере с компанией морской промышленности Франции.
«Кауппалехти», 3.9.

7 сентября в Хельсинки состоялся международный семинар «Торгово-экономические отношения России и Евросоюза в контексте присоединения России к ВТО». В мероприятии приняло участие более 200 представителей официальных и деловых кругов из 24 стран мира, а также международных организаций (Евросоюза и ОЭСР).
Участники семинара, среди которых был Еврокомиссар по торговле К.Де Гюхт, Министр по делам Европы и внешней торговле Финляндии А.Стубб, Директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России М.Ю.Медведков, Директор Департамента Европы Е.В.Данилова, отмечали, что, несмотря на перспективы, которые открываются со вступлением России в ВТО, существует и ряд проблем, связанных, в частности, с таможенными пошлинами. Критике со стороны К.Де Гюхта подвергся утилизационный сбор, касающийся иномарок, который, по его мнению, является дискриминационным и нарушает правила ВТО.
Вместе с тем, Еврокомиссар подчеркнул, что присоединение России к ВТО создает великолепную возможность достичь реального прогресса в отношениях с ЕС и будет выгодным для обеих сторон. Он прогнозирует рост товарооборота на уровне 4 млрд. евро в год. По словам Стубба, членство России в ВТО выгодно для Финляндии. Оно, в частности, способствует развитию торговли и созданию новых рабочих мест.
Директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максим Медведков, в свою очередь, подчеркнул, что "новое базовое соглашение рассматривается как трамплин к более амбициозным проектам". "В долгосрочной перспективе мы должны думать о том, нужно ли нам пространство свободных экономических обменов, покрывающее весь Евроазиатский континент", - пояснил он.
Новости «Юле», 7.09.

Свои оценки присоединения России к ВТО дал Премьер-министр Юрки Катайнен. По словам Катайнена, вступление России в ВТО понизит таможенные пошлины, что приведет к снижению цен на финские продукты на российском рынке. Наибольшую пользу из этого извлечет финская деревообрабатывающая промышленность.
Премьер-министр Катайнен также верит, что благодаря членству России правила игры становятся более четкими и ясными. Кроме того, возможные споры вокруг торговли можно разрешать в рамках ВТО.
Катайнен также считает, что для Финляндии выгодно, если вступление России в ВТО станет этапом на пути к заключению договора о свободной торговле между Россией и ЕС.
Новости «Юле», 9.09.

Европарламент одобрил директиву об ограничении содержания серы в морском топливе. Директива вступит в силу в 2015 году. Допустимое содержание серы в топливе морских судов должно быть снижено с нынешних 3,5 % до 0,5 % к 2020 году.
Согласно документу, в регионах Балтийского моря, Северного моря и Ла-Манша к 2015 году выбросы серы должны будут составлять не более 0,1%, сейчас суда выбрасывают в воздух выхлопные газы, которые содержат 1-1,5% серы.
По мнению противников директивы, нововведение ухудшит конкурентоспособность Финляндии, поскольку 80 % экспорта Финляндии осуществляется посредством морского транспорта. В регионе Средиземного моря переходный период будет длиннее, что, по мнению противников директивы, искажает конкуренцию.
Сторонники директивы, в свою очередь, подчеркивают необходимость ограничения выбросов серы в целях борьбы с потеплением климата, а также с точки зрения охраны здоровья людей.
Судовладельцы считают, что ограничения вызовут дополнительные затраты в 600 млн. евро, которые лишат зарплат 12 тысяч работников отрасли.
Правительство намерено оказать помощь экспортной промышленности в размере 30 млн. евро, с тем, чтобы компании смогли адаптироваться к новым ограничениям. По словам Министра экономики Юри Хякямиеса (Коалиционная партия), правительство в течение полугода выяснит, какие конкретные меры могут быть приняты для компенсации дополнительных затрат для экспортной промышленности.
Эксперты напоминают, что "Серная директива" вызовет не только новые затраты, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест, в частности, в производстве и установке новых фильтров для судов.
По мнению ведущего эксперта Агентства безопасности на транспорте «Трафи» Йормы Kямяряйнена, «Серная директива», безусловно, окажет значительное влияние на увеличение занятости в проектных бюро и в компаниях производителей оборудования. Он считает, что финские верфи также окажутся в плюсе. Опасения со стороны экспортной промышленности о росте цен он считает преувеличенными.
Выполнить требования Евросоюза можно тремя способами: посредством перехода на более дорогое дизельное топливо, при помощи перехода на сжиженный природный газ, либо путем установки на суда скрубберов (устройство, используемое для очистки твердых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах).
Йорма Кямяряйнен считает, что на одну треть судов будут установлены скрубберы, а остальные выберут топливо с более низким содержанием серы. Стоимость скруббера составляет 2-5 млн. евро, и в настоящее время он установлен только на один финский корабль.
Производитель скрубберов - компания «Вяртсиля» сообщает, что данное оборудование в основном поставляется в США, где вступают в силу аналогичные нормы.
Новости «ЮЛЕ», 11.09.

По данным Статистического центра Финляндии, промышленное производство в июле текущего года выросло на 1,2 % по сравнению с прошлым годом. Еще в июне отмечалось небольшое снижение на 0,4 %. Последний раз рост промышленного производства был зафиксирован в декабре 2011 года и тогда он составил 2 %. Производство в горнодобывающей промышленности уменьшилось на 33%, в лесной – на 4,2% по сравнению с июлем 2011 года.
В то же время, в электрической и электронной промышленности рост производства составил 17,5 %. В химической промышленности - 7,8 %, а в металлообрабатывающей промышленности - 3,8%.
Загрузка производственных мощностей в июле составила 74,5 %, что на 2,9 процентных пункта выше, чем годом ранее.
«Талоуссаномат», 10.09.

По данным Таможенного управления, объемы экспорта Финляндии составили в июле 4,5 млрд. евро, что на 2 % больше, чем в июле прошлого года. Увеличение объемов экспорта обусловлено увеличением экспорта электронной и бумажной промышленности.
Объемы импорта сократились на 3 %, до 4,4 млрд. евро. Резко сократился импорт из России по сравнению с июлем прошлого года. Больше всего сократился импорт нефтяных продуктов.
Торговый баланс Финляндии в июле оказался положительным на 60 млн. евро. Тем не менее, торговый баланс за период с января по июль остаётся отрицательным на 1,1 млрд. евро.
Новости «ЮЛЕ», 7.09.

Журнал «Талоусэлямя» опубликовал статью о перспективах финской промышленности по производству морской техники и шельфовых сооружений (оффшорной промышленности). Так, по словам директора компании «АББ Марине» Сакари Сорсимо, в ближайшем будущем у рынка азиподов практически безграничные перспективы. Развитие рынка зависит от стоимости нефти. Чем выше её стоимость, тем рентабельнее осуществлять разведывательные работы и бурение в труднодоступных районах, а это требует значительных инвестиций в оффшорный сектор. По словам совладельца консалтинговой компании «НАГ Партнер» Антти Халонена, критерии инвестиций в оффшор сильно зависят от региона. Так, в Норвегии инвестиционная привлекательность начинается с 35 долларов/баррель нефти, в Бразилии и России с более 80 долларов/баррель, а в Китае производство газа и нефти вопрос стратегический и цена здесь не играет определяющей роли. Компания «НАГ Партнер» провела исследование о возможностях роста финской оффшорной отрасли. Согласно исследованию, перспективы значительно лучше, чем у многих других экспортно-ориентированных отраслей. Так, в текущем году товарооборот отрасли достигнет 1,2 млрд евро, из которых около 1 млрд. придется на экспорт. По оценкам Антти Халонена, доля Финляндии на мировом рынке оффшоров составляет 2-3 %. Финляндия заняла лидирующие позиции в мире по производству гребных винтов.
«Талоусэлямя», 7.09.

Цены на продукты питания, по данным газеты «Этеля-Суомен Саномат» со ссылкой на Сельскохозяйственный исследовательский центр (МТТ), увеличились за последний год на 6 %.
По данным исследователей, существует несколько причин для роста цен на продукты питания: плохой урожай в мире, рост затрат на производство и рост общего уровня цен, а также дорогое топливо.
Кроме того, рост цен продолжится и далее, повышение НДС на продукты питания с нового года окажет прямое воздействие на кошелек потребителя. Наиболее сильно подорожают мясо, молочные продукты, картофель и пшеница. В то же время, цена на кофе может даже быть снижена.
«Этеля-Суомен Саномат», 10.09.

Компания «Хонка» расширяет свою деятельность в России. Так, по словам директора компании «Росса ракенне Спб», которая является дилером «Хонка» в России, в Москве преступили к реализации проекта «Хонка-клаб». Проект включает в себя строительство 86 домов на территории 22 га в ближайшем Подмосковье. Срок реализации проекта - 2015 год, а его стоимость составляет 96 млн. евро, из которых 16 млн. уже вложено.
Кроме того, реализуется проект «Солнечное» в районе Санкт-Петербурга, стоимость которого оценивается в 48 млн. евро и включает строительство 53 домов на территории 10 га.
«Талоусэлямя», 7.09.

10-12 сентября 2012 г. Финляндию посетила делегация Республики Карелия под руководством Главы Республики Александра Худилайнена.
В состав делегации численностью более 20 человек вошли министры регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания, главы местного самоуправления районов Республики, представители деловых кругов. При содействии Торгпредства России в Финляндии делегация провела ряд важных встреч и мероприятий.
10 сентября Александр Худилайнен и Министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль встретились с Послом Российской Федерации в Финляндии Александром Румянцевым и Торговым представителем России в Финляндии Валерием Шляминым.
В рамках переговоров с руководством концерна «Пёюрю», состоявшихся в тот же день, стороны обменялись мнениями о перспективах развития лесопромышленного комплекса Республики Карелия, обсудили возможные формы сотрудничества.
11 сентября Александр Худилайнен был принят Президентом Финляндии Саули Ниинистё и Министром экономики Финляндии Юри Хякямиесом. Обсуждались различные аспекты сотрудничества: особое внимание было обращено на возможности экономического взаимодействия в контексте присоединения России к ВТО, а также вопросы развития приграничного сотрудничества и транспортной инфраструктуры, в т.ч. пунктов пропуска через российско-финляндскую границу. На встрече с депутатами Парламента Финляндии обсуждались вопросы взаимодействия как в сфере экономики, так и в сфере культуры.
Встреча с представителями деловых кругов Финляндии в Торгпредстве России в Финляндии вызвала большой интерес со стороны финского бизнеса. Общее число финских участников мероприятия составило более 100 человек. Александр Худилайнен представил обзор основных направлений экономической политики в Республике Карелия. Новым возможностям развития сотрудничества посвятили свои выступления ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин, исполнительный директор ОАО «Петрозаводскмаш» Николай Шаколин, руководители муниципальных образований республики.
12 сентября 2012 г. А.П. Худилайнен, В.А. Шлямин и В.Я. Чмиль провели переговоры с Министром по делам Европы и внешней торговле Финляндии Александром Стуббом, обсудив различные вопросы внешнеэкономических связей между Карелией и Финляндией. Также делегация побывала в г. Лахти, посетив Парк науки и бизнеса.
«Хельсингин Саномат», 13.09, Сайт Торгпредства РФ в Финляндии 12.09.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
сентябрь 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ