russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 августа 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

22 августа Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. По мнению финских экспертов, членство России в ВТО выгодно для Финляндии. Так, экономист Банка Финляндии Хели Симола прогнозирует в своих расчётах, что через несколько лет экспорт финских товаров и услуг в Россию может увеличиться на 300-400 млн. евро, благодаря членству России в ВТО. С другой стороны, для создания этого экспорта необходимо внести определённый вклад в импорт в размере 100 млн. евро. В Финляндии может появиться 4 500 – 6 500 новых рабочих мест. «Правда, международное положение сегодня настолько нестабильно, что польза от этого события может быть отсрочена»,- говорит Х.Симола.
Эксперт Центрального союза деловой жизни Финляндии Тимо Лаукканен также придерживается той точки зрения, что членство России в ВТО окажет позитивное влияние на деятельность финских компаний. «Российские экспортные таможенные пошлины снизятся: часть сразу, другие в течение определённого переходного периода. В среднем снижение составит около 2%. Облегчится ситуация с экспортными пошлинами на лесосырьё»,- отметил Т.Лаукканен.
Уже с сентября начнут действовать новые экспортные пошлины на лесосырьё. По части хвойных пород древесины определена ежегодная квота на поставки в ЕС и в Финляндию в размере 9,5 млн. м3. В рамках этой квоты экспортная пошлина на ель составляет 13%, а на сосну – 15%. В случае превышения квоты пошлина будет 80%, или не менее 55,2 евро/м3. На лиственную древесину квота не определена. Пошлина на берёзу составит 7%. На берёзу диаметром менее 15 см пошлины нет (как и было до сих пор). Пошлина на осину составит 5%. На щепу – 5%.
В лесопромышленных компаниях «УПМ» и «Стора Энсо» прогнозируют, что в связи с изменениями, вырастет импорт лесосырья из России. Компании уже проводят на этот счёт подготовительную работу. По мнению представителя компании «Стора Энсо» Йормы Лянситало, возрождение импорта будет во многом зависеть от того, как быстро будет восстановлена лесозаготовительная цепочка. В предыдущие годы она была существенно урезана в приграничных с Финляндией районах.
В прошлом году импорт лесосырья из России составил 6,6 млн. м3. За пять месяцев текущего года – 2,3 млн. м3. До введения повышенных экспортных пошлин экспортировалось максимально более 15 млн. м3. в год.
Эксперт по России, доктор экономических наук Пекка Сутела прогнозирует, что членство России в ВТО увеличит существенно экспорт услуг в Россию и, прежде всего, услуги в области ведения бизнеса в страховом и банковском секторе. «Членство России – это сигнал о том, что модернизация и открытость в стране будут продолжены»,- сказал П.Сутела. Он также предполагает, что Россия будет пытаться объединиться в принятии решений с Индией, Китаем и Бразилией против ЕС и США. «Структура экономики России всё-таки достаточно уникальная. Думаю, что у неё не найдётся союзников, которые имели бы общие интересы»,- сказал П.Сутела.
«Кауппалехти», 16.08., «Хельсингин Саномат», 22.08.

В ближайшее время Министерство связи и транспорта Финляндии определит рабочую группу, которая должна будет очертить стратегию воздушного сообщения Финляндии. Перед рабочей группой стоит общая задача – определить будущее положение воздушного сообщения как части национальной и международной логистической системы. Рабочая группа должна изучить, какая по размерам нужна сеть аэропортов, каким образом ими владеют и оперируют.
Сегодня все 25 аэропортов Финляндии, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, принадлежат и эксплуатируются компанией «Финавиа», которая обеспечивает услуги во всех аэропортах в основном за счёт доходов аэропорта «Хельсинки-Вантаа». Через аэропорт «Хельсинки-Вантаа» проходит ежегодно более 15 млн. пассажиров в год и 170 тысяч тонн грузов и почты. Общие затраты некоторых аэропортов покрываются также из бюджета Министерства Оборонительных сил, которые используют эти аэропорты.
Рабочая группа должна также определить судьбу тех аэропортов, которые используются не столь интенсивно. С другой стороны, необходимо иметь охватывающую всю страну сеть аэропортов по причине безопасности и обеспечения снабжения.
«Кауппалехти», 16.08.

Компания «Оутокумпу» подтвердила, что принято решение о расширении сталелитейного завода в Торнио. Региональное управление Северной Финляндии выдало необходимое для этого экологическое разрешение, которое касается, в частности, возведения нового плавильного цеха хрома и аглофабрики.
Общая сумма инвестиций составляет около 440 млн. евро, из которых более 60 млн. евро будет направлено на природоохранные меры. С вводом в эксплуатацию новых мощностей объём производства хрома удвоится, достигнув 540 тысяч тонн в год. Газета «Кауппалехти» оценивает положительно данное расширение промышленного производства, поскольку именно оно является основой экономики.
«Кауппалехти», 16.08.

Неплохо обстоят дела в металлообрабатывающей промышленности Финляндии. Экспорт данной отрасли достиг уже 14% от общего объёма финского экспорта. А вот доля экспорта электроники в это же время упала до уровня 10%.
Наибольшая заслуга успеха в металлообрабатывающей отрасли принадлежит компании «Оутотек», портфель заказов которой вырос с начала года на треть, а торговый оборот вырос за этот период на 74%. За последние годы выросли и размеры экспортных проектов. Сегодня не являются уже редкостью контракты стоимостью более 100 млн. евро. Так, весной компания «Оутотек» заключила контракт на поставку плавильного цеха компании «Кристал Глобал» из Саудовской Аравии стоимостью в 350 млн. евро. Правда, здесь финской компании помогло выиграть тендер то, что самая серьёзная компания-конкурент из Израиля не смогла принять участие в конкурсе, поскольку Израиль внесён в список стран, на сотрудничество с которыми в Саудовской Аравии наложен запрет.
По словам исполнительного директора ассоциации металлообработчиков Мика Нюкянена, успешно работают и другие компании, например, «Норильский Никель» и «Болиден».
«Техника и экономика», 17.08.

В ближайшее время лесовладельцы получат право вести лесозаготовки любым удобным на их взгляд способом и в любое время. Это предлагает рабочая группа, которая подготовила новый проект Лесного кодекса и передала его 17 августа Министру сельского и лесного хозяйства Яри Коскинену. На рассмотрение Парламента закон будет представлен в будущем году.
Нынешний Лесной кодекс очень чётко прописывает правила сплошных рубок. Например, в Южной Финляндии на сухих участках диаметр сосны должен быть не менее 20 см., а возраст – 80 лет. В проекте нового закона на этот счёт нет никаких ограничений, поэтому лесовладелец может при желании вырубить и более молодой лес. Но в этом случае за молодняк, который годится для производства целлюлозы и бумаги, продавец получит 15-18 евро за 1м3. А за пиловочник можно выручить 55-60 евро за 1м3.
Исключение ограничений означает также и то, что будет разрешено постоянное выращивание леса. Это подразумевает, что вместо сплошных рубок будут выбирать отдельные участки. Но такой метод может принести для лесовладельцев неожиданности, поскольку покупатели не приемлют этот метод. Лесная промышленность может предложить за древесину низкие цены.
После рубок лесовладелец обязан посадить новый лес. Обработка участка и посадка саженцев обходится примерно в 1 тысячу евро за гектар. В проекте нового закона предлагается восстанавливать лес лишь на тех участках рубок, площадь которых превышает 0,5 гектара.
Лесная промышленность выступает за полную свободу рубок, поскольку надеется, что это приведёт к росту предложения древесины на рынке.
«Хельсингин Саномат», 18.08.

В прессе продолжается обсуждение сложного положения, складывающегося в лесопильной промышленности. Снижается рентабельность лесопиления из-за падения цен на пиломатериалы и изделия переработки. Часть финского экспортного рынка пиломатериалов перешла Германии и Швеции. Вследствие этого объём финского экспорта пиломатериалов упал за год с 1,5 млрд. до 1,2 млрд. евро. Исполнительный директор компании «Юниккала» Юха Юниккала приводит ещё один пример, характеризующий нынешнюю ситуацию, говоря, что «за последние 12 месяцев цена на бетон выросла на 7%, а цены на пиломатериалы снизились на 7%». Другая причина низкой рентабельности – это избыток производственных мощностей. В этом году объёмы лесопиления должны составить около 10 млн. м3, а существующие производственные мощности позволяют пилить 13 млн. м3.
Для стабилизации положения даже самые стойкие представители отрасли, такие как исполнительный директор концерна «Версовуд Груп», председатель комитета по вопросам лесопиления Ассоциации лесной промышленности Пекка Копра, предлагают урезать производственные мощности до 7-8 млн. м3. Но такое резкое сокращение мощностей, по словам стратегического руководителя программы развития лесного комплекса из Министерства занятости и экономики Сикстена Сунабакка, стало бы катастрофой для лесного сектора Финляндии, производства биоэнергии и вообще негативно повлияло бы на всю экономику. Лесопиление – это ключ к освоению лесных ресурсов Финляндии. Когда из леса получают один кубометр пиловочника, то почти другой кубометр получают в виде балансов для целлюлозной и бумажной промышленности. И ещё один, третий кубометр, поступает на производство тепла и электроэнергии, или его можно переработать в биодизельное топливо.
Сегодня ставится задача – создать для промышленности деревянных изделий свой бренд. Технологии «клинтех» уже известны в мире, но существуют все предпосылки для подобного и в части деревянных изделий.
Многого достигли в области развития отечественного деревянного домостроения. Правда, на сегодняшний день в Финляндии построено деревянных многоэтажных домов всего на 600 квартир. Но стоит задача довести эту цифру до 7 000 квартир.
«Кауппалехти», 20.08.

Компания по производству ветряных электростанций «Таалеритехдас» заключила рамочное соглашение с немецкой компанией «Nordex Energy» на поставку из Германии 111 турбин для ветряных станций, которые планируется построить в Финляндии. Стоимость сделки составляет более 300 млн. евро.
По словам исполнительного директора компании «Таалеритехдас» Юхани Эломаа, компания выбрала себе наиболее оптимального поставщика турбин. На начальном этапе в тендере участвовала также финская компания «ВинВинд». При окончательном выборе поставщика учитывалось, что компания «Нордекс» уже поставила почти 5 тысяч турбин по всему миру и 100 штук в Швецию. В техническом плане важным фактором в выборе поставщика был большой диаметр ротора. На заключение сделки повлияли также уверенность и гарантии бесперебойной поставки.
Окончательный объём контракта и его стоимость будут определены по мере получения разрешений на строительство станций в каждом отдельном районе. Первые девять ветряных станций должны быть установлены в течение 2013 года в районе населённого пункта Хонкайоки.
«Техника и экономика», 17.08.

Нефтеперерабатывающая компания «Несте-Ойл» и лесопромышленная компания «Стора Энсо» прняли решение отказаться от дальнейших планов строительства совместного предприятия по производству биодизельного топлива, так как не получили финансирования от ЕС. Завод планировалось построить либо в г. Иматра, либо г. Порвоо.
Еврокомиссия обнародовала свою оценку предложенных разными странами проектов, опубликовав их список для дальнейшей проработки. В этот список вошёл пока проект компании «Вапо», которая планирует построить завод биодизеля в районе г. Кеми, надеясь в случае положительного решения получить дотации от ЕС в размере 100 млн. евро.
«Хельсингин Саномат», 18.08.

30 августа завершились переговоры Правительства по бюджету на 2013 год. Общая сумма бюджета составляет 54 млрд. евро. Государственный долг Финляндии вырастет в следующем году до 96 млрд. евро.
Больше всего разногласий возникло вокруг нового закона «Об услугах престарелым». Министр базовых услуг Мария Гузенина-Ричардсон предлагала законодательно закрепить количество персонала по уходу за престарелыми из расчёта 7 работников на 10 престарелых. В результате компромисса договорились, что пока обязывающего норматива вводить не будут. А будет лишь рекомендация о соотношении персонала и пациентов из расчёта 5 работников на 10 престарелых людей. Если же рекомендация не будет соблюдаться, тогда Госсовет издаст соответствующий указ в 2015 году. Кроме того, Правительство выделяет дополнительно 10 млн. евро в год на улучшение услуг престарелым.
Правительство повышает налоги на 2,5 млрд. евро, но в то же время предоставляет льготы в размере 500 млн. евро. Налог на добавленную стоимость повышается с 22% до 23%.
«Хельсингин Саномат», 31.08.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
август 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ