russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 мая 2012 года

Обзор СМИ Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии за период с 16 по 31 мая 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Парламент утвердил 15 мая первый в этом году дополнительный бюджет, согласно которому предусмотрены доходы в государственную казну в размере 96,5 млн. евро и расходы в размере 224 млн. евро. Таким образом, дополнительный бюджет является дефицитным на 128 млн. евро.
Из этих средств 24 млн. евро выделяется на борьбу с безработицей среди молодёжи, возраст которых моложе 25 лет и среди людей, которые длительное время являются безработными. В марте текущего года молодых безработных насчитывалось почти 30 тысяч человек, а безработных, находящихся без работы длительное время, ожидается к концу года 65 тысяч. Согласно данным Статистического центра и Министерства труда, уровень безработицы в апреле этого года составлял 8,4%.
На улучшение приграничного сообщения между Финляндией и Россией и для обеспечения безопасности выделяется более 11 млн. евро. Из них 6,3 млн. евро распределяются на все международные пункты пропуска и 5 млн. на строительство дополнительной полосы движения для грузовиков на МАПП «Нуйямаа».
На содержание полиции выделяется дополнительно 10 млн. евро.
По словам председателя комитета финансов Парламента Киммо Саси, долг страны в этом году вырастет на 7,5 млрд. евро, что довольно много, если учесть общую сумму бюджета – 52 млрд. евро.
«Хельсингин Саномат», 16.05.

Ряд финских политиков прокомментировали политическое и экономическое положение в Греции. Так, Министр по делам Европы и внешней торговле Александр Стубб сказал в телепередаче «Юккёсааму» первого канала, что выход Греции из зоны евро не окажется ни для одной страны ЕС такой большой катастрофой, какой она была бы два года назад. Он придерживается такого же мнения, как и Министр финансов Ютта Урпилайнен, что сегодня невозможно спрогнозировать последствия этого шага.
«Мы выстроили такого типа противопожарные стены, в которых уверены как политики и общества, так и рынки. Такие своеобразные антикризисные механизмы. Мы изолировали проблему Грецию настолько, насколько это возможно. Тем не менее, я уверен, что все страны-члены ЕС, институты ЕС, в частности, ЕЦБ имеют резервный план на случай выхода Греции из еврозоны», - сказал А.Стубб.
По мнению министра, предстоящие новые парламентские выборы 17 июня практически будут означать голосование за сохранение евро. Хотя вслух об этом никто не говорит. А.Стубб удивился результатам последних опросов общественного мнения, согласно которым 70% греков поддерживает членство в ЕС, но в то же время 70% граждан Греции выступает против сокращений расходов. «Если граждане проголосуют против сокращений, Греция должна выйти из еврозоны»,- сказал А.Стубб.
Министр иностранных дел Эркки Туомиоя подчёркнул, что о возможном выходе Греции из еврозоны должны решать сами греки. Он приветствует наличие планов действий на случай выхода Греции из еврозоны.
Слухи о выходе Греции из еврозоны подогреваются и другими новостями. Сообщается, что британская типография по изготовлению банкнот «De La Rue» готова напечатать греческую валюту – драхмы. Хотя эту работу могут выполнить и свои типографии Греции, предполагается, что Греция может обратиться за помощью в этом деле и к международным типографиям.
Инвесторы увидели возможность заработать и начали приобретать акции британской типографии «De La Rue», курс акций которых вырос в прошлом месяце на 11%. Следует заметить, что типография «De La Rue» - самая крупная в мире коммерческая типография по печатанию банкнот. Она изготавливает банкноты более чем 150 странам.
Новости «ЮЛЕ», 19.05, «Кауппалехти», 21.05.

Согласно результатам ежегодного обзора Министерства занятости и экономики, количество растущих компаний в Финляндии сократилось, также как и их доля в торговом обороте и в количестве рабочих мест всех компаний.
Министерство в своём обзоре руководствуется определением ОЭСР. Компания считается растущей, если в момент своего создания она трудоустраивает не менее 10 человек и в течение последующих трёх лет количество работников увеличивается на 20% в год.
На основании этих критериев МЗЭ насчитало в Финляндии сегодня 668 растущих компании. Годом ранее таких компаний насчитывалось 691. Эти результаты оказались неожиданными, поскольку тема растущих компаний в последний год всё время на слуху. При рассмотрении этих результатов следует учитывать, что бум последних двух лет по созданию компаний «start-up» пока не отражается в результатах обзора.
Хотя количество растущих компаний и сократилось, они имеют большое значение для создания новых рабочих мест. За весь период мониторинга, начиная с 2007 года, растущие компании создали 51 тысячу новых рабочих мест, что составляет половину от общего количества новых рабочих мест.
Общее представление о растущей компании такое, что существует компания, основанная на высокотехнологичной идее и в прицеле которой весь мировой рынок. Это представление неверное. Большая часть растущих компаний работают в сфере услуг и почти не инвестируют в исследования и разработки. Кроме того, объём их экспорта меньше среднего показателя всех компаний.
К положительным новостям данного исследования можно отнести тот факт, что начавшийся в 2008 году экономический кризис сказался не так ощутимо на растущих компаниях, как опасались.
«Техника и экономика», 18.05.

Запасы минералов в Финляндии заинтересовали международные горнодобывающие компании в начале прошлого десятилетия. Именно тогда подскочили цены на сырьё для промышленности. На фоне бурного развития развивающихся стран, таких как Китай, потребность в металлах быстро росла.
В Финляндии достаточно минералов и разных руд для освоения, но финские компании оказались не заинтересованы идти на этот рынок и, начиная с 1960-х гг., постепенно ушли из горнодобывающего сектора. Кроме компаний «Оутокумпу» и «Талвиваара», все остальные компании – зарубежные. Сегодня в поисках минералов в Финляндии работает более 40 иностранных компаний. С точки зрения горнодобывающей деятельности, Финляндию считают благоприятной страной, поскольку здесь хорошая инфраструктура и политические условия стабильные. По словам директора по исследованиям Центра геологии Пекки Нурми, Финляндию рассматривают стратегически безопасной страной. Но эта отрасль требует очень крупных инвестиций и рисков. По статистике лишь один проект из тысячи приводит к открытию рудника.
В последнее время в прессе появилось много критических статей по поводу загрязнения окружающей среды горнодобывающими производствами, в частности, комбинатом «Талвиваара». На прошлой неделе Министр окружающей среды Вилле Ниинистё потребовал от Правительства содействовать введению отдельного налога на горнодобывающую деятельность. «Нынешнее поколение предоставляет свою землю для освоения, поэтому было бы обоснованным, с точки зрения будущих поколений, чтобы за это собирали налог, часть которого поступила бы муниципалитету, а часть – государству. Один вариант – создать фонд, как это сделано в Норвегии»,- сказал В.Ниинистё.
Ряд фракций политических партий Парламента выступают за изучение данного вопроса. Министр экономики Юри Хякямиес заказал шведской консультационной компании подготовить отчёт о том, какие модели налогообложения существуют в мире в этой отрасли. Отчёт компании «Raw Materials Group» будет готов в начале июня. Ю.Хякямиес не исключает введения налога ещё нынешним составом Правительства.
Новый закон о горнодобывающей деятельности был принят менее года назад и возможные недостатки закона, по словам Премьер-министра Ю.Катайнена, будут рассматриваться в целом осенью текущего года.
В Северной и Южной Финляндии связывали большие ожидания с развитием рудников. Там привыкли, что рудники приносят благополучие. Но расчёты об увеличении рабочих мест в этой отрасли не оправдались. Несмотря на то, что отрасль быстро развивается, она по-прежнему остаётся сравнительно небольшой. Торговый оборот горнодобывающей отрасли в 2010 году составил 1,16 млрд. евро. По мнению горнодобывающих компаний, введение нового налога может «убить» всю отрасль.
«Хельсингин Саномат» 16.05.

Тревожные новости для финских пенсионных фондов пришли из США. На доходы от инвестиций пенсионных фондов в ценные бумаги США может быть наложен дополнительный налог в размере 30%. Этого можно и избежать в случае предоставления налоговым органам США информации о всех американских клиентах, а при необходимости также сведения об удержании налогов. Всё это будет осуществляться на основе нового закона под названием «Fatca» (Foreign Account Tax Compliance Act), который должен вступить в силу поэтапно в 2013-2014 гг. Закон затронет кроме американских компаний все кредитные, финансовые и страховые компании, которые осуществляют инвестиции на территории США. При помощи нового закона США стремится осуществлять контроль над всеми американскими деньгами. Финская сторона пытается сейчас убедить налоговые органы США в том, что через финские пенсионные фонды граждане США не могут уйти от налогообложения.
Еврокомиссия, обеспокоенная этим вопросом, начала изучение этого дела. С точки зрения защиты информации, финские компании пугает сама мысль, что американские аудиторы будут допущены до их базы данных. Пока переговоры Еврокомиссии и США продолжаются, самые крупные страны ЕС приступили к подготовке двусторонних соглашений. Согласно этим соглашениям, самим компаниям не нужно предоставлять сведения за океан. Передача этой информации будет происходить через налоговое ведомство своей страны.
По словам представителя Минфина Финляндии Туйи Таос, финская сторона пока не ведёт конкретных переговоров с США. В Минфине пока наблюдают за тем, какая появится модель в результате переговоров.
Финские инвестиции пенсионных фондов в США составляют 10 млрд. евро.
«Кауппалехти», 21.05.

Компания «Фортум» планирует принять участие в торгах во Франции по продаже прав оперировать десятью ГЭС, мощность которых составляет примерно 20% от общего объёма гидроэнергетики в стране. Объём инвестиций может составить до 1 млрд. евро.
«Техника и экономика», 18.05.

Компания «Nokia» потеряла свою позицию в рейтинге 100 самых престижных брендов мира по версии исследовательской компании «Millward Brown». В 2008 году «Nokia» занимала в рейтинге 9-ое место.
Компания «Apple» сохраняет свои позиции в качестве самого престижного бренда в мире. В первую пятерку брендов вошли также «McDonald's», «Coca-Cola», «IBM» и «Google».
Новости «ЮЛЕ», 22.05.

Профессор в области логистики Высшей школы экономики г. Турку Лаури Ояла в газете «Кауппалехти» прокомментировал итоги логистического рейтинга (Logistics Performance Index) Всемирного банка, согласно которому Финляндия заняла третье место в мире после Сингапура и Гонкконга, опередив гигантов в сфере логистики - Голландию, Данию и Германию. Логистические услуги в стране работают надежно и предсказуемо. Вместе с тем, по мнению Ояла, в настоящее время существуют угрозы потерять высокое положение на рынке логистических услуг. В первую очередь, это незаконные забастовки в сфере перевозок и докеров в портах. Кроме этого он видит повышенную угрозу для Финляндии от директив ЕС по ограничению количества выбросов в море и в воздухе.
В отношении Финляндии как страны, обеспечивающей транзит в Россию, Ояла отмечает, что нет никаких гарантий в сохранении Финляндией своей роли. В контексте присоединения России к ВТО, по его мнению, тоже сложно делать какие-то прогнозы. Он не исключает и падения транзитной роли Финляндии.
Россия заняла в рейтинге Всемирного банка 94-е место из 155. Позиции России, помещенной в рейтинге между Грузией и Танзанией, выглядят откровенно слабыми. Международные эксперты характеризуют работу российских логистических служб как медленную, забюрократизированную и непредсказуемую.
Лаури Ояла также прокомментировал проектную идею по строительству на севере Финляндии железной дороги до г. Киркенес в Норвегии с целью обеспечения выхода к Северному Ледовитому океану. Данный проект был отмечен в рапорте Йормы Элоранта «Тим Финланд» по поддержке развития экспорта и его полностью поддержал директор научно-исследовательского института «ЭТЛА» Ханну Хернесниеми, который отметил, что эта дорога значительно улучшит логистическое положение Финляндии и «даст хлеб на ближайшие двести лет». По мнению Ояла, «расчеты окупаемости проекта говорят о том, что это проект не этого дня». Ояла считает слишком теоретической возможность того, что контейнерные перевозки между Азией и Европой будут идти через Северный ледовитый океан и Финляндию. При этом он напоминает, что этот маршрут открыт всего несколько месяцев и для прохождения по этому маршруту требуются специальные суда, которые значительно дороже обычных.
«Кауппалехти», 25.05.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Нефтеперерабатывающая компания «Несте Ойл» планирует уже в этом году открыть семь новых автозаправочных станций полного обслуживания в Ленинградской области. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области компания имеет 61 автозаправочную станцию. В прошлом году на Северо-Западе России «Несте Ойл» реализовала 500 миллионов литров горючего. В этом году ожидается увеличение объема продаж.
«Продажи на одной станции в России во много раз выше, чем на АЗС в Финляндии», - говорит руководящий менеджер компании Пану Копра.
Новости ЮЛЕ, 25.05.

Концерн «СОК», открывший первый магазин «Призма» в г. Санкт-Петербурге в 2008 г., в настоящее время имеет уже 9 таких магазинов. В течение следующего года ожидается открытие еще 4-5 новых магазинов, несмотря на то, что отмечается рост конкуренции и на российском рынке. Растёт также доля концерна на рынке продуктовых магазинов в районе Санкт-Петербурга. Оборот концерна в России и странах Балтии в 2011 г. составил 400 млн. евро, а по итогам 2012 года должен вырасти до 600 млн. евро. Количество магазинов увеличится с 21 до 36 к концу 2013 года.
У концерна открыты в Санкт-Петербурге 3 гостиницы. Ранее планировалось открытие восьми гостиниц, но теперь планы скорректированы в связи с планами по открытию новых торговых центров.
Конкурент «СОК» концерн «Кеско» владеет сетью из 16 строительных магазинов «К-раута» и компанией «Интерспорт», развивающей сеть спортивных магазинов в России. Сейчас «Кеско» ведет строительство двух гипермаркетов – «К-Ситимаркет». Первый за пределами Финляндии продовольственный гипермаркет «Kesko» намерен открыть в конце 2012 — начале 2013 г. Объем инвестиций в строительство гипермаркета может составить $13-15 млн., срок окупаемости — 4-5 лет.
Хельсингин Саномат, 28.05.12

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
май 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за сентябрь 2020 года

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за август 2020 года

21-24 сентября 2020 года состоится Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2020

Новые таможенные правила Российской Федерации и Финляндской Республики

30 июня опубликован новый путеводитель для бизнеса: ФИНЛЯНДИЯ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР РОССИИ

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за июль 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 июля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 июня 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 апреля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 марта 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 29 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 января 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2020 года



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ