russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2012 года

Обзор СМИ Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии за период с 1 по 15 мая 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

В Финляндии внимательно следят за непростой ситуацией с формированием правительства в Греции.
По словам Президента Саули Ниинистё, высказавшегося на эту тему еще неделю назад, результаты парламентских выборов в Греции свидетельствуют об ослаблении доверия граждан правительствам в демократических государствах. Ниинистё выразил надежду, что в Греции удастся сформировать дееспособное правительство, поскольку в стране ожидаются большие перемены. Ниинистё отмечает, что результаты выборов еще не дают полной картины о глубине кризиса в Греции. По его словам речь идет не только о финансовом кризисе, а также об общественном кризисе.
Премьер-министр Юрки Катайнен крайне обеспокоен тупиковой ситуацией на переговорах по формированию нового правительства в Греции. Он опасается, что стабильность греческого общества может пошатнуться из-за кризиса. Катайнен отметил, что если в Греции состоятся новые выборы, нужно найти новые решения, не только ради спасения экономики, но и ради сохранения стабильности в обществе. «Мы погрязли так глубоко в этом экономическом кризисе, что это пошатывает основы наших ценностей, демократии и общественной стабильности»,- сказал Ю.Катайнен.
По словам министра финансов Ютты Урпилайнен (СДП), правительство продолжает финансировать программы спасения греческой экономики, несмотря на риски, вызванные нынешней политической и экономической ситуацией в Греции. Если Греция не сможет платить по долгам, Финляндия рискует потерять около 2 млрд. евро.
Министр по делам Европы и внешней торговле Александр Стубб сравнил нынешнюю ситуацию с поддержкой Греции с послевоенным планом Маршала. По его словам, помощь всей Европе после 2-й мировой войны составляла около 2,5% от ВВП стран Европы. Если же посчитать все кредиты и гарантии для Греции, а также списания ей долгов, то получается, что в сумме это составляет 170% от ВВП этой страны. По его мнению, сейчас все находится в руках самой Греции. Если к власти в стране придут партии, которые не возьмут на себя обязательства по мерам экономии, то европейские программы помощи завершатся.
Еврокомиссар по экономике Олли Рен считает важным, чтобы проблемные страны зоны евро провели бы согласованные реформы по сокращению расходов и экономии средств, несмотря на то, что болезненные меры дадут положительный результат лишь через несколько лет. Он считает, что риск обвала греческой экономики теперь все же меньше, чем 2 года тому назад. Экономика ЕС, по его словам, все еще находится в рецессии. По прогнозу Еврокомиссии, небольшой рост начнется в следующем году, если до этого не возникнет непредвиденных проблем.
Новости «ЮЛЕ», «Хельсингин Саномат», 7-10.05.

«Портфель заказов наполняется, экспорт снижается» - под таким заголовком газета «Кауппалехти» опубликовала материал, в котором пытается объяснить это явление. Одной из причин этого главный экономист Ассоциации технологической промышленности Юкка Палокангас называет то, что, к сожалению, промышленность все больше уходит за пределы Финляндии, что очень влияет на показатели экспорта. Бывший руководитель компании «Вяртсиля», ныне председатель правления Центрального Союза деловой жизни Уле Юханссон утверждает, что «пока мы еще не осознаем, насколько это большая угроза для Финляндии». Например, Германия смогла достичь в производственных расходах компаний преимущества почти на 20% по отношению к финским компаниям, и этому способствует то, что в Германии трудовые соглашения не централизованные, а решаются в каждом конкретном случае отдельно. Как известно, объем экспорта Финляндии по сравнению с 2008 годом снизился в годовом исчислении на 12 млрд. евро, и из этого снижения половина приходится на электронную промышленность, а треть – на машины и оборудование.
«Кауппалехти», 10.5.

7 мая Министерство занятости и экономики Финляндии учредило специальную Рабочую группу по продвижению ветряной энергетики. Группа, которую возглавит специальный помощник министра экономики Кай Мюккянен, проработает до конца 2013 года. Задачей группы является внесение предложений, которые могли бы способствовать устранению барьеров на пути строительства новых ветроэлектростанций и координация задач, стоящих перед различными министерствами в этой сфере.
Сайт Министерства занятости и экономики, 7.5.

«Крупные платформы спасут металлообрабатывающие предприятия на западном побережье» - так комментирует газета «Кауппалехти» появившийся в конце апреля пресс-релиз компании «Технип Оффшор» о том, что инженеры верфи компании в Мянтюлуото начинают проектирование морской Spar-платформы для нефтегазодобычи совместно с компанией «БиПи». Платформа предназначена для работы в Мексиканском заливе. Источники из нефтяной сферы оценивают, что в целом для «ВР» может потребоваться около пяти платформ. Стоимость каждой такой платформы составляет в среднем 250-300 млн. евро. Одним из конкурентов копании «Технип» является норвежская «Акер Солюшнз», входящая в концерн «Квэрнер», которая в последнее время значительно увеличила количество своих работников из-за бума в строительстве платформ.
«Кауппалехти», 7.5.

В г. Валкеакоски запущено пилотное производство по переработке использованных автомобильных шин в мазут. Образующиеся в качестве побочного продукта угольная сажа и металлолом будут утилизироваться. Мощность опытного производства – около 1000 тонн мазута в год. Вероятно, в начале лета будет принято решение о строительстве полномасштабного производства с годовой мощностью до 20 тысяч тонн мазута, что соответствует переработке половины выводимых из эксплуатации в Финляндии шин в год. На опытном производстве занято 7-8 человек, а полномасштабное производство создаст всего около 35 рабочих мест. Производство компании «Питек Грин Ойл» основано на принципе пиролиза. В Европе таких действующих производств всего два. По мнению руководителя компании Пекки Марьёмаа, в течение ближайших лет в мире появятся десятки таких производств. Инвестиции в опытное производство составили 600 тысяч евро, а в полномасштабное могут составить около 9 млн. евро. Оборудование для завода поставляется из Китая, Кореи и Тайваня. В Финляндии также идет разработка производственного оборудования. Доля Финляндии в поставках оборудования может составить треть.
«Кауппалехти», 10.5.

Компания «Викинг Лайн» объявила, что не будет использовать свое право на опцион на строительство второго автопассажирского парома на верфях компании «STX Finland». Первое судно «Викинг Грэйс» строится в настоящее время на верфи в г. Турку. На днях сообщалось, что Еврокомиссия одобрила выделение Минтрансом Финляндии экологической субсидии компании «Викинг» на строительство судна «Викинг Грэйс» в размере 28 млн. евро.
«Верккоуутисет», 10.5.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Опрос, проведенный Финско-Российской торговой палатой, показал, что в торговле с Россией у финских компаний сохраняются знакомые проблемы: таможня и бюрократия - так считают предприятия, которые экспортируют продукцию в Россию, и компании, которые оперируют на российском рынке. В ближайшее время большинство компаний ожидает в России умеренного роста. Особенно положительно к перспективам роста относятся торговые предприятия. Экспорт финских фирм в Россию в первые месяцы года продолжал расти быстрыми темпами. По данным опроса, рост экспорта наблюдался в 39 % финских фирм, торгующих с Россией. А объемы деятельности выросли в 48 % фирм, обосновавшихся на российском рынке. Опрос Финско-Российской торговой палаты проводился в марте-апреле. В нем приняло участие 300 представителей финских фирм.
Новости «ЮЛЕ», 9.5.

«Российские высокие технологии через Финляндию стремятся на мировой рынок» - под таким заголовком в «Кауппалехти» опубликована статья, рассказывающая о том, что в рамках проекта, осуществляемого Министерством занятости и экономики Финляндии с помощью «Инновационного центра «Финноде» и компании «Вирма Лаппеенранта», в Финляндии учреждены 6 российских компаний, работающих в сфере высоких технологий. Это: «Витим» - голосовые технологии; «Лаб 64» - сканирование поверхности земли; «Фисоник» - энергетические технологии и оборудование; «Сайентифик Менеджмент Иквипмент» - оборудование для тестирования на бактерии; «Эс Джи Текнолоджиз» - туристические GPS-услуги и «Полиинформ Интернэшнл» - технологии защиты окружающей среды. В ближайшее время планируется создание еще трех российских компаний в рамках данного проекта в Финляндии. Так, компания «Витим» предлагает технологии по преобразованию голосовых сообщений в текстовые и наоборот. В газете отмечается, что, например, одна из программ компании позволяет страницу в Интернете преобразовать в голосовое сообщение, и голос «робота» при этом очень высокого качества. Как обещает директор компании Юлия Хитрова, скоро наряду с приложением для русского языка будет создано аналогичное приложение для преобразования финского текста.
«Кауппалехти», 7.5.

По мнению директора по России компании «Сокос Холэлз» Марьи-Лиисы Ярвенпяя, компании необходимо в течение двух лет принять решение о будущем своей гостиничной деятельности в России. В настоящее время «Сокос Хотелз» имеет в России, а именно в Санкт-Петербурге, три отеля. Когда компания в 2006 году пришла на российский рынок, ее целью было создание по крайней мере 8 отелей. Иметь всего три отеля не является рентабельным. Как утверждает Ярвенпяя, в настоящее время в Санкт-Петербурге пустуют около 300 производственных помещений, из которых часть может быть переоборудована в отели. В России для этого требуется около 150 разрешений от различных органов. Степень использования номеров имеющихся отелей группы «Сокос» в Санкт-Петербурге составляет 60%, что несколько ниже, чем в Финляндии. Согласно одному из последних исследований, Санкт-Петербург занимает 15 место в мире и 6-7 в Европе по туристической привлекательности. В 2006 году здесь было всего 10 тысяч гостиничных коек, сейчас их около 30 тысяч, а к 2016 году эти цифры должны вырасти до 100 тысяч, что соответствует нынешнему гостиничному потенциалу Лондона.
«Кауппалехти», 9.5.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
май 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за сентябрь 2020 года

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за август 2020 года

21-24 сентября 2020 года состоится Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2020

Новые таможенные правила Российской Федерации и Финляндской Республики

30 июня опубликован новый путеводитель для бизнеса: ФИНЛЯНДИЯ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР РОССИИ

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за июль 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 июля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 июня 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 апреля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 марта 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 29 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 января 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2020 года



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ