russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 марта 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

22 марта Правительство Финляндии договорилось о мерах экономии в размере 2,7 млрд. евро. Правительство намерено к концу правительственного срока сократить расходы государства на 1,2 млрд. евро и увеличить доходы за счёт налогов на 1,5 млрд. евро.
По части повышения налогов Правительство пришло к компромиссу – налог на добавленную стоимость повысится на 1% почти на все товары и услуги, в том числе на продукты питания, проезд и лекарства. Повышение НДС позволит государству получать ежегодно дополнительные доходы в размере 700 млн. евро. Данное решение было очень болезненным для Социал-демократической партии и Левого союза, поскольку ещё прошлой весной вопрос повышения НДС был принципиальным условием вхождения в состав Правительства. Министр финансов, председатель Социал-демократической партии Ютта Урпилайнен, подчеркнула, что это политический компромисс и что правительство не будет сокращать социальные расходы.
Правительство решило заморозить плановый пересмотр подоходного налога в 2013-2014 гг., что даст экономию в размере 784 млн. евро. Предлагается также ввести дополнительный, так называемый, «налог солидарности», который предусматривает ужесточение налогообложения лиц, доходы которых превышают 100 тысяч евро в год и за счёт которого казна должна пополниться на 30 млн. евро.
Правительство предоставит налоговые стимулы для роста экономики около 300 млн. евро. Пакет содержит стимул для развития НИОКРа, через который компании получат льготы по корпоративному налогу, а также ряд мер, направленных на поддержку роста предпринимательства в размере 15 млн. евро.
Государственные дотации муниципалитетам будут урезаны на 240 млн. евро, сократятся расходы Министерства образования и культуры на 140 млн. евро. Большую часть экономии расходов Министерства образования планируется также собрать путём замораживания различных индексов.
Правительство утвердило крупные транспортные проекты на 2012-2016 гг., общая стоимость которых 1 млрд. евро. Исторически акцент приходится на железно- и автодорожные проекты. Общая стоимость транспортных проектов составляет 1 млрд. евро. Кроме того, Правительство приняло принципиальное решение о строительстве железнодорожной ветки «Писара».
Компенсация за использование автотранспорта сокращается на 70 млн. евро.
«Хельсингин Саномат», «Кауппалехти», «ЮЛЕ» 23.3.

В местечке Саариселкя в Лапландии прошла встреча финансовых деятелей, созванная министрами Коалиционной партии. Наряду с премьер-министром Юрки Катайненом и министром внешней торговли Александером Стуббом, во встрече приняли участие, в частности, генеральный директор ВТО Паскаль Лами и Еврокомиссар по экономике Олли Рен. Олли Рен, в частности, отметил, что по вопросу о размере Фонда финансовой стабильности ЕС решение будет достигнуто уже на этой неделе. Судьба стабилизационного фонда стала центральной темой на прошедшей в выходные дни встрече финансовых деятелей в Саариселкя в финской Лапландии. Ранее в пятницу Информационное агентство Рейтер передало, что не все страны ЕС согласятся на создание фонда в размере более 900 миллиардов евро и одним из противников является Германия. По словам премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена, также Финляндия скептически относится к увеличению размера стабфонда, однако, финское правительство еще не определило свою окончательную позицию в отношении увеличения объемов Фонда финансовой стабильности. Олли Рен в свою очередь отметил, что европейский кризис научил тому, что надо всегда готовиться к худшему и укреплять средства борьбы с кризисом. По словам Рена, Европейский центральный банк в последнее время предпринимал эффективные меры по борьбе с кризисом. Он, однако, подчеркивает, что антикризисную программу надо выполнить полностью и частью этой программы является увеличение объемов стабфонда.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами на вопрос, верит ли он, что предстоящее членство России в ВТО увеличит демократию в стране, ответил, что история показывает, что более открытая экономики обычно приводит по крайней мере через некоторое время к большим свободам.
Следует отметить, что министр финансов Финляндии, председатель СДП Ютта Урпилайнен приглашения на эту встречу не получила.
«ЮЛЕ», 24.3.

Объём финского экспорта продукции высоких технологий в прошлом году оказался самым низким после 1996 года. Согласно статистике Таможенного управления Финляндии, его стоимость в 2011 г. сократилась на 13% по сравнению с 2010 годом, составив 4,6 млрд. евро. Уже второй год подряд в Финляндию импортируют продукции высоких технологий больше, чем экспортируют. Импорт данных товарных групп вырос в 2011 году на 3% и дефицит баланса составил 1,4 млрд. евро.
Ещё в начале прошлого десятилетия высокотехнологичный экспорт составлял почти четверть от общего объёма финского экспорта, но сегодня эта доля составляет чуть более 8%. Такое резкое изменение отражает в первую очередь проблемы телекоммуникационного концерна «Нокиа» и происходящие в отрасли структурные изменения. Сегодня «Нокиа» перевела практически всё производство в Азию. В прошлом году стоимость экспорта мобильных телефонов из Финляндии сократилась примерно на 20%, составив 1,4 млрд. евро. В середине прошлого десятилетия экспорт мобильных телефонов составлял 32-35 млн. штук ежегодно, а в прошлом году всего 6,5 млн. штук.
Статистика экспорта высоких технологий показывает, что структурные изменения переживает не только сфера мобильных телефонов, но и вся экономика страны. Экспорт товаров в целом сокращается, а экспорт услуг растёт. По мнению ведущего экономиста Центрального союза деловой жизни (ЕК) Пенны Уррилы, эти показатели не являются самым хорошим индикатором того, что делается в Финляндии и какого состояние экономики страны. П.Уррила замечает, что очень трудно провести границу между высокой и низкой технологией и это больше вопрос трактовки. «Например, в бумагоделательной промышленности могут иметь место новые разработки, относящиеся к высоким технологиям и которые перетекают как бы вовнутрь изделий. А бумагу записывают всё же, как продукция низких технологий»,- говорит П.Урпила.
«Хельсингин Саномат», 22.3.

Экономисты научно-исследовательского института ЭТЛА отмечают, что экономика Финляндии переживает сегодня период стагнации. Это означает, что производство не растёт, но и не сокращается. ЭТЛА прогнозирует медленный рост экономики Финляндии во втором полугодии. В будущем году темпы роста вырастут до 2,6%. В этом году ожидается рост около 2%.
Все эти прогнозы могут не оправдаться, если на Ближнем Востоке вспыхнет вооруженный конфликт. По мнению специалиста международной экономики ЭТЛА Пааво Суни, малейший сбой в добыче нефти и её перевозке может повысить цену даже до 200 долларов за баррель. П.Суни считает, что и Финляндии следовало бы увеличить запасы нефтепродуктов. «Но проблема заключается в том, что хранение стоит очень дорого».
Нефтяной кризис не должен повлиять на повседневную жизнь Финляндии, поскольку запасов нефти хватит на 5 месяцев. Кроме того, торговые компании имеют месячный запас нефтепродуктов, а также определённые запасы имеет армия. Большая часть закупаемой Финляндией нефти поступает из России, поэтому здесь не должно быть сбоев.
По данным Центрального союза нефтяной отрасли, в прошлом году в Финляндии было реализовано 8,5 млн. тонн нефтепродуктов, что на 6% меньше, чем в 2010 году. Доля нефти в энергопотреблении страны составляет четверть.
По мнению ЭТЛА, от подорожания нефти ничего хорошего нет, но можно найти и некоторые положительные моменты. Россия занимает третье место в финском экспорте. И если Россия получит больше денег от продажи нефти, то она будет и больше покупать товаров из Финляндии.
«Хельсингин Саномат», 22.3.

Министерство занятости и экономики обнародовало в прошлую среду доклад по перспективам финансирования горнодобывающей промышленности в Финляндии. Согласно докладу, будущее отрасли выглядит довольно радужно, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. В течение 2012 года инвестиционные решения ожидаются, как по новым горношахтным проектам, так и по расширению имеющихся рудников и шахт. Объем инвестиций в эти проекты может составить 1,3 млрд. евро, а если взять в расчет все проекты, по которым сейчас ведутся подготовительные работы, то объем оцениваемых инвестиций составляет свыше 4 млрд. евро. Центры по развитию предпринимательства, транспорта и охране окружающей среды совместно с Министерством занятости и экономики выделили субсидии для реализации четырёх проектов в горнодобывающей отрасли в размере 180,5 тыс. евро. Финансирование пяти проектов со стороны «Финнверы» составило 2,26 млн. евро. Кроме того, на поддержку обеспечения занятости в рамках 57 проектов выделено в общей сложности 663,5 тысяч евро.
Как отметил несколько дней назад на одном мероприятии в Лапландии министр экономики Юри Хякямиес, в течение следующих трех лет в Финляндии ожидается создание до 4000 новых рабочих мест, связанных с отраслью горнодобычи и, например, для Лапландии эта отрасль становится второй экономической опорой наряду с туризмом.
Сайт Министерства занятости и экономики, 21.3.

Финская компания по управлению государственными активами «Солидиум» выручила свыше 1 млрд. евро от продажи акций финско-шведского телеконцерна «ТелиаСонера». Таким образом, доля финского государства в компании «ТелиаСонера» снизилась с 13,7 до 11,7%. Вырученные средства могут пойти на финансирование инвестиций государства в компаниях «Оутокумпу», «Оутотек» и «Талвиваара».
«ЮЛЕ», 21.3.

Руководитель международной сети компании по продвижению финского экспорта «Финпро» Юкка Сало сообщает, что интерес финских малых и средних предприятий к рынкам Норвегии и Швеции значительно вырос за последние годы. Частично он объясняет это ужесточившейся конкуренцией в мире и в таком случае многие финские предприятия обращают свои взоры к этим странам, где всегда было много возможностей для них. В частности, что касается Норвегии, то эти надежды связаны со сферами энергетики и нефтедобычи, а также судостроением. В настоящее время в Швеции работает свыше 600 финских предприятий, в Норвегии – свыше 200.
«Верккоуутисет», 21.3.

Финский производитель подъемно-транспортного оборудования - компания «Карготек» намерена вывести на Сингапурскую биржу одно из своих подразделений - «Карготек Марин». По мнению руководства, это могло бы упрочить присутствие компании на азиатских рынках и обеспечило бы ее стабильный рост. В настоящее время в данном подразделении занято 2100 человек и его оборот в 2011 году составил 1,2 млн. евро. Свыше 70% оборота подразделения приходится на страны Азии и Тихоокеанского региона. По мнению руководства компании, и после размещения акций данного подразделения на бирже, «Карготек» владел бы большей частью акций подразделения.
«Кауппалехти», 19.3.

Финский концерн «Хухтамяки» приобрел в Гонконге за 67 млн. евро компанию «Josco Limited» по производству одноразовой посуды и потребительской упаковки из картона и пластика для заведений общественного питания с годовым оборотом около 70 млн. евро и около 1400 работниками, имеющую производственное предприятие в Китае. Компания «Josco Limited» значительную часть своей продукции поставляет в Европу, США и Австралию. Данная сделка значительно усиливает позиции «Хухтамяки» в Азии и особенно в Китае. Теперь у концерна «Хухтамяки» в общей сложности в Азии 12 производственных предприятий в Индии, Въетнаме, Тайланде и Китае. Всего в странах Азии в концерне занято около 4400 человек. Директор концерна Юкка Мойсио ожидает, что в 12 году доля Азии в деятельности концерна составит около 15%.
«Кауппалехти», 22.3.

Количество иностранных туристов, посетивших Финляндию, увеличилось в летний период прошлого года. Наиболее высок интерес к Финляндии среди россиян. По данным Статцентра, в мае-октябре 2011 года Финляндию посетило в общей сложности 4,3 млн. иностранных туристов, что на 19% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Самую большую долю среди иностранных туристов составили российские туристы. Летом прошлого года Финляндию посетило более 1,7 млн. российских туристов, что на 27% больше, чем годом ранее. Второе место занимают эстонцы 466 тыс. человек, а третье – граждане Швеции. Количество эстонских туристов, посетивших Финляндию, в прошлом году увеличилось на 48 %. В среднем иностранные туристы оставались в Финляндии в течение 4,5 суток. Иностранные туристы летом 2011 года оставили в Финляндии в среднем 287 евро на человека. Российские туристы в среднем тратили в Финляндии 232 евро за поездку или 94 евро в день.
«ЮЛЕ», 22.3.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Изготовитель упаковочных материалов - финская компания «Rani Plast» открыла свой новый завод в России. Компания инвестировала около 20 млн. евро в завод в Калуге, на котором будет работать 30 человек. «Rani Plast» планирует расширение производства в России и увеличение количества работников до 300 человек. Компания имеет свои предприятия также в Теериярви (Финляндия), а также в Словакии, Украине и Швеции. По словам исполнительного директора компании Микаэля Альбэка, пуск нового производства в России затягивался из-за проблем с электроснабжением.
«ЮЛЕ», 21.3.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
март 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ