russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 29 февраля 2012 года

Обзор СМИ Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии за период с 16 по 29 февраля 2012 года

В средствах массовой информации активно обсуждается опубликованный 15 февраля рапорт бывшего исполнительного директора концерна «Метсо», горного советника Йормы Элоранты под названием «Инвестиции в Финляндию», который является своего рода предложением для подготовки стратегии и программы действий по повышению привлекательности страны в качестве инвестиционного объекта компаний. Разработку инвестиционной стратегии Йорме Элоранте поручили в октябре прошлого года Министр экономики Юри Хякямиес и Министр труда Лаури Ихалайнен.
Рапорт включает пять основных тезисов и 40 связанных с ними мер-предложений для исправления ситуации в экономике, благодаря которым планируется улучшить предпосылки для привлечения инвестиций в Финляндию, которые, в свою очередь, должны укрепить конкурентоспособность и улучшить предпринимательскую деятельность. Существуют, правда, опасения, осмелится ли борющееся с дефицитом бюджета Правительство начать осуществлять предлагаемые в рапорте средства для лечения, благодаря которым, по мнению Й.Элоранты, в открытом секторе экономики появится 200 тысяч новых рабочих мест к 2020 году.
В период финансового кризиса инвестиции в финскую промышленность сократились быстрее, чем в других странах ЕС, хотя доходы от инвестиций в Финляндии выше, чем в других странах. Это печальный факт для страны, живущей за счёт экспорта. Утратившие свою промышленность страны, такие как Великобритания, оказались в трудном положении, и наоборот, страны с сильной промышленностью, такие как Германия, преуспевают.
Й.Элоранта предлагает продолжать снижать корпоративный налог с нынешних 24,5% (до этого размера он сократился с начала этого года с 26%) ежегодно на 0,5% до 2020 года. По мнению Элоранты, нынешний размер данного налога будет конкурентоспособным в пределах 20-22% и привлечение инвестиций – это вопрос желания. Госсовет должен принять принципиальное решение, центральное место в котором отводится получению инвестиций и созданию рабочих мест в отраслях, финансируемых частным сектором.
Среди первоочередных мер Й.Элоранта предлагает поддерживать растущие компании и частных инвесторов, которые оказывают содействие компаниям на первом этапе; обновить систему налогообложения в области энергетики; предоставить право списывать убытки из прибыли предыдущих лет (carry back); содействовать привлечению в страну дополнительных рабочих рук; отклонить ужесточение норм ЕС по выбросам; проложить газопровод между странами Балтии и Финляндией; проложить железную дорогу из Северной Финляндии к Северному Ледовитому океану; превратить Финляндию в полигон испытаний и тестирования инноваций (промышленные платформы исследований - living labit); образовать особую экономическую зону для привлечения инвестиций из России и Китая и другие.
Исполнительный директор концерна «Харьявалта» Туомо Айне характеризует рапорт, как задающий правильный вектор движения, но называет его «косметическим». Айне подчёркивает, что инвестиции вырастут только тогда, когда сохранение капитала в компаниях станет более привлекательной альтернативой, чем инвестиции в недвижимость, фонды или в биржевые акции. Он также считает, что в вопросах налогообложения можно пойти и дальше.
«Кауппалехти», «Хельсингин Саномат», 16.02.

Финское подразделение международного концерна «АББ» после относительно спокойного конца прошлого года с начала этого года существенно увеличило свой портфель заказов более чем на 800 млн. евро. Да и прошлый год компания завершила с неплохими результатами. Торговый оборот составил более 2,3 млрд. евро (рост более 8% по сравнению с 2010 г.).
По словам исполнительного директора Тауно Хейнола, успех кроется в увеличении инвестиций в разработку новых изделий, таких как энергосберегающие частотные трансформаторы. В длительной перспективе это отражается на росте торгового оборота. В прошлом году компания «АББ» в Финляндии инвестировала в НИОКР 163 млн. евро (в 2010 г. 139 млн. евро). Т.Хейнола считает, что для исправления ситуации в экономике необходимо увеличить движение инвестиций внутри страны. В качестве одного из способов он называет налоговые льготы.
Сегодня на предприятиях компании в Финляндии трудится почти 7 тысяч человек и более 1 тысячи компания трудоустраивает в летний период.
«Кауппалехти», 17.02.

Согласно свежему исследованию института «ЭТЛА» Центрального союза деловой жизни Финляндии (ЕК), в течение 2008-2010 гг. промышленные инвестиции в основной капитал сократились на 40%, т.е. значительно больше, чем в среднем в странах ЕС. В этом же исследовании отмечается, что инвестиции в экспортные компании, а именно в производство машин и оборудования также явно отставали в последние годы от уровня стран-конкурентов.
Доля государственных средств в НИОКР упала ниже 3%, в то время как средний показатель этой доли в странах ОЭСР превысил уже 6%. С такой маленькой долей инвестиций в НИОКР трудно преуспеть в создании новых компаний и рабочих мест в условиях глобальной конкуренции. Нужны дополнительные инвестиции капитала, в том числе нематериальные инвестиции, а также инновации.
В опубликованном 16 февраля рапорте Государственного технического научно-исследовательского института «ВТТ» указывается, что производительность можно повысить при правильной направленности инновационного вклада. В течение более чем 20 последних лет более 60% значимых инноваций финансировал Центр содействия развитию технологий «ТЕКЕС». Из этих инноваций в 80% финансовая роль «ТЕКЕС» была значительной. Согласно рапорту «ВТТ», через «ТЕКЕС» было создано большое количество инноваций, направленных на международный рынок.
Сегодня 50% роста ВВП даёт рост производительности, и в будущем доля производительности будет расти. Рост производительности образуется в основном за счёт нематериальных инвестиций и создаваемых ими инноваций. Существует правило, что на каждый вложенный в НИОКР евро государственных инвестиций добавляется два евро от компании. Именно поэтому многие технологические компании, достигшие хорошей рентабельности, постоянно нуждались в проведении базовой работы по исследованиям и разработкам для создания новых инноваций, а для этого необходимы государственные инвестиции в качестве семени. Рапорт показывает также, что высокий уровень производительности является предпосылкой для инвестиций в основной капитал.
«Кауппалехти», 17.02.

Страх исчезновения промышленной базы и дефицит торгового баланса Финляндии затмевают положительные новости в промышленности. Одной из таких положительных новостей является робкий новый рост пищевой, а также текстильной и швейной промышленности. Это подтверждают темпы роста инвестиций в эти отрасли. В обеих отраслях Финляндия имеет потенциал для роста.
Интересно, что Швеция экспортирует в четыре раза больше продукции по линии этих двух отраслей. Показатели инвестиций в пищевую, текстильную и швейную промышленность в 2010 г. указывают на их явно растущую тенденцию. Так рост инвестиций в пищевую промышленность вырос в 2010 г. на 50%, составив 468 млн. евро. Этот объём инвестиций приближается уже к уровню инвестиций в лесной комплекс. Несколько лет назад такие цифры инвестиций посчитали бы за статистическую ошибку. Также текстильная и швейная промышленность увеличила инвестиции за последние три года почти в 4 раза. Хотя общий объём инвестиций в этой отрасли за 2010 год составил всего 58 млн. евро.
В пищевой промышленности Финляндии трудится 33 тысячи человек, торговый оборот отрасли составляет 10 млрд. евро, а стоимость переработки 2,5 млрд. евро. В текстильной и швейной промышленности занято сегодня 7,5 тысячи человек, торговый оборот отрасли – 1 млрд. евро, стоимость переработки чуть менее 500 млн. евро. Экспорт пищевых продуктов составляет 1,5 млрд. евро, а швейных изделий – 300 млн. евро.
Из общего объёма экспорта пищевых продуктов половина идёт в страны ЕС, почти 30% - в Россию, оставшаяся часть распределяется в частности между Норвегией и США. Экспорт в Россию вырос в прошлом году около 10%.
Текстильная и швейная промышленность увеличила в прошлом году экспорт своей продукции в Россию на целых 50%. Тем не менее, как отмечает газета, отрасль не должна попасть в российский силок, как это случалось в прошлом. Продукция должна быть конкурентоспособной и в других странах.
«Кауппалехти», 20.02.

В настоящее время на рассмотрении в Европейской комиссии находится вопрос о введении пошлин на импорт стали из Китая, который подозревается в оказании поддержки своим производителям. Отмечается, что доля китайской стали на европейском рынке выросла с 0,4% в 2004 году до 15% в 2011 году. В результате страдают европейские производители стали, в том числе финский металлургический концерн «Оутокумпу». В ближайшие 9 месяцев Европейской комиссии предстоит принять решение о введении пошлин сроком на полгода, после чего правительства стран Европейского союза располагают 13 месяцами, чтобы решить - вводить ли «окончательно» установленные пошлины сроком на 5 лет.
В подтверждение существующих опасений и наметившихся тенденций на европейском рынке, «Оутокумпу» сообщил о закрытии металлургического производства в Крефельде и Бохуме в Германии, в результате чего объем производства сократится на 1,4 млн. тонн, а работу потеряют 850 человек. Причиной называется перепроизводство стали в мире. Если ранее Китай скупал в мире сталь везде, где было возможно, то в 2010 году Китай, являясь крупнейшим потребителем стали (около 45% мирового потребления), впервые начал ее экспортировать. В ближайшее время ожидается, что Индия также начнет производство стали. Угрозу производству стали и её потреблению несет и разработка новых материалов. В частности, в Германии автоконцерны «БМВ» и «Ауди» работают над совместным проектом по развитию использования углеводородного сырья. Данный проект получил финансовую поддержку Правительства Германии в размере 40 млн. евро.
«Кауппалехти», 23.02., «Хельсингин Саномат», 24.02.

Исполнительный директор лесопромышленного концерна «УПМ» Юсси Песонен сообщил, что компания в начале текущего 2012 года перенесла в Финляндию с заводов в Центральной Европе производство бумаги общим объемом 150 тысяч тонн. Основной причиной подобного решения стало изменение с 1 января 2012 года в сторону понижения налогов в энергетике, что положительно повлияло на общую структуру затрат концерна. Песонен считает это правильным направлением реализации промышленной политики, благодаря чему выгоды почувствует не только «УПМ», но и другие энергозатратные производства. Что касается «УПМ», то Ю.Песонен оценивает объем дополнительных доходов в бюджет государства от возросшего экспорта произведенной продукции в размере 100 млн. евро. Вместе с тем, Песонен отмечает, что в настоящее время энергетический налог в Финляндии выше, чем в основных странах-конкурентах – Швеции и Германии.
Рост производства в Финляндии будет обеспечен за счет использования уже имеющихся мощностей. Песонен называет весь этот процесс постоянным поиском путей по оптимизации расходов компании.
Для сохранения производства в Финляндии Песонен считает необходимым обеспечение ставок налогообложения и прочих платежей на уровне не выше, чем в странах-конкурентах. Огромное значение для экспортноориентированной промышленности Финляндии играет, как он считает, логистика. Если в структуре расходов завода в Финляндии транспортные расходы составляют около 10-15%, то в Центральной Европе эти расходы в 2 раза ниже. При постоянном росте транспортных расходов конкурентоспособность финских предприятий значительно снижается. В числе последних вызовов Песонен отмечает налог на выбросы в море серы судовыми двигателями. По его мнению, этот налог может крайне негативно сказаться на конкурентоспособности финского экспорта. Эта новая директива ЕС имеет большее значение, чем энергетический налог или налог «виндфолл» (налог на прибыль компаний от продаж прав на выбросы в атмосферу), поскольку неминуемо повлечет вывод части производства из Финляндии. В связи с чем Песонен указывает на важность принятия решения о переносе сроков введения в действие этой директивы.
«Кауппалехти», 23.02.

В Европейской комиссии готовится новая Директива о повышении налога на дизельное топливо, в соответствии с которой планируется выравнивание налогов на бензин и дизельное топливо на всей территории ЕС. В результате данной инициативы цена на дизельное топливо в Финляндии может возрасти до 1,80 евро, что неминуемо повлияет на увеличение расходов на транспортные перевозки и вызовет рост потребительских цен. С учетом больших расстояний данное предложение особо сильно ударит по Финляндии и конкурентоспособности ее предприятий. Все это говорит о том, что Финляндии необходимо приложить усилия по отсрочке ввода в действие директивы по выбросам серы и принятия директивы по дизельному топливу, также необходимо принимать решения по поддержке транспортной отрасли для снижения уровня цен на грузоперевозки.
В части цены на дизельное топливо напомним, что еще в 2010 году средняя цена дизельного топлива составляла 1,15 евро/литр, сейчас же дизель стоит 1,53-1,59 евро, т.е. за 2 года цена выросла на 35%. Причинами такого стремительного роста цен называется, во-первых, изменение системы налогообложения, благодаря чему с 1 января 2012 года дизель подорожал на 13 центов за литр, во-вторых, падение курса евро по отношению к доллару, и, в-третьих, в дефиците дизеля в Европе, что связано со структурными изменениями в потреблении топлива. К примеру, в Финляндии количество дизельных автомобилей выросло с 10% от общего числа в 1990 году до 20% в 2010 году. Во многих европейских странах их число уже составляет около 50%.
«Кауппалехти», 23.02., «Хельсингин Саномат», 25.02.

Агентство по развитию сельской местности Финляндии в 2011 году выделило около 2,1 млрд. евро в качестве помощи сельхозпроизводителям, т.е. практически столько же, сколько и в 2010 году. 40% из этой суммы – это субсидии ЕС (845 млн. евро), 60% - национальное софинансирование (около 1,25 млрд. евро). Получателей помощи – более 70 тысяч, из них 64 тысячи – фермерские хозяйства.
«Кауппалехти», 27.02.
28 февраля состоялось заседание Правительства, на котором обсуждались необходимые меры по сокращению бюджетных расходов и возможному повышению налогов.
Государственный секретарь министерства финансов Раймо Сайлас ранее представил расчеты, согласно которым расходы придется урезать, а налоги поднять на общую сумму в 5 миллиардов евро до 2015 года. Уже на стадии формирования нынешнего правительства в прошлом году были принято решение поднять налоги и сократить расходы на 2,5 миллиардов евро.
Министр финансов, председатель СДП Ютта Урпилайнен предложила ввести новый «налог солидарности» для лиц с большими доходами, с целью обеспечения дополнительных налоговых сборов в размере 100 млн. евро. Высказываются различные предложения по порогу доходов, с которого будет взиматься большая ставка налога – звучат предложения о доходах, превышающих 70 тысяч евро в год и более 100 тыс. евро в год.
По итогам заседания правительство согласовало, что решения будут приняты после обнародования прогноза Министерства финансов в марте. В декабре Министерство финансов прогнозировало, что к концу текущего правительственного срока необходимо сократить расходы на 3,5-5 млрд. евро. Коалиционная партия требует урезать расходы на несколько миллиардов евро, а социал-демократы выступают против таких больших сокращений. Социал-демократы предупреждают, что слишком большие сокращения создают угрозу экономическому росту.
Правительство после переговоров сообщило, что намерено предпринять меры по стабилизации госэкономики в соответствии с правительственной программой. Это значит, что правительство собирается сократить расходы и повысить налоги. Часть экономии будет осуществлено путем структурных реформ, в частности муниципальной реформы и реформы системы услуг.
«Хельсингин Саномат», 29.02., Новости «ЮЛЕ», 25-29.02.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
февраль 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за сентябрь 2020 года

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за август 2020 года

21-24 сентября 2020 года состоится Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2020

Новые таможенные правила Российской Федерации и Финляндской Республики

30 июня опубликован новый путеводитель для бизнеса: ФИНЛЯНДИЯ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР РОССИИ

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за июль 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 июля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 июня 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 апреля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 марта 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 29 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 января 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2020 года



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ