russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 ноября 2011 года

Положение в странах еврозоны на данный момент не оказывает влияния на взятие Финляндией дополнительных кредитов. В кассе государства средств должно хватить на пол года. Государственный долг составил на конец октября 78 млрд. евро. В будущем году планируется взять дополнительно 7 млрд. евро.
Но эксперты по экономике призывают граждан быть готовыми к тому, что европейский долговой кризис может обернуться рецессией в Финляндии. Особенно тщательно рекомендуют подумать в случаях взятия крупных кредитов, например, на приобретение жилья, так как возможно повышение процентных ставок.
По мнению профессора по финансовым вопросам университета «Аалто» Весы Путтонена, очевидно, что Финляндия не останется в стороне от финансового кризиса в Европе, являясь её частью. В.Путтонен не исключает увеличения безработицы, затруднения в получении кредитных средств в банках, повышения налогов, сокращения льгот и снижения ВВП.
В.Путтонен считает, что сложность нынешнего кризиса заключается в том, что проблемы наваливаются на Финляндию главным образом извне и здесь только один рецепт – засучить рукава и принимать меры.
Профессор исследовательского центра потребителей Мика Пантзар находит в приближающейся рецессии один позитивный момент. «Если посмотреть на финские кризисы, начиная с конца 19 века, то в связи с ними всегда зарождалось что-то новое. Кризис конца 19 века привёл к созданию современной молочной и лесной промышленности, кризис 90-х гг. – породил цифровую Финляндию. И сегодня мы стоим на пороге обновления»,- говорит М. Пантзар.
Ещё один прогноз о судьбе евро высказал директор по управлению активами банка «Аландсбанк» Стефан Тёрнквист в телепередаче второго канала «ЮЛЕ» 29 ноября. По его мнению, единая валюта евро рассыплется с вероятностью до 80%, если положение в еврозоне быстро не стабилизируется. «Ситуация разрешится буквально на стыке этого и будущего года. Крах евро приведёт к банкротству нескольких банков, но конца света не будет. Хуже всего от этого будет Южной Европе и чиновникам. Финляндия вернётся к марке, потребление сохранится на этом же уровне, и свободно конвертируемая марка сохранила бы и процентные ставки на этом же уровне. Финляндия справится также как и Швеция со своей валютой»,- сказал С.Тёрнквист.
«Хельсингин Саномат», 24.11., Новости «ЮЛЕ», 27.,29.11.

По данным Евростата, объём заказов промышленности в еврозоне упал в сентябре текущего года на 6,4% по сравнению с августом текущего года. Такое резкое сокращение заказов самое большое после сентября 2008 года. В ведущих странах еврозоны – в Германии и Франции – эти показатели составили 4,4 и 6,2 % соответственно. Все помнят, как ВВП Финляндии в результате последствий кризиса сократился более чем на 8%. В то же время, по данным Евростата, объём заказов вырос по сравнению с сентябрём прошлого года на 1,6%.
По мнению экономиста Банка «Standard Chartered» Томаса Костерга, в этом квартале в еврозоне начался спад. Вследствие этого, ЕЦБ, по всей вероятности, снизит дополнительно размер процентных ставок в декабре.
«Кауппалехти», 24.11.

Снижение темпов роста мировой экономики тормозит рост цен на сырьевые материалы. По оценкам Европейской ассоциации институтов исследования конъюнктуры «AIECE», все цены на сырьё, с учётом европейских индексов цен, снизятся в будущем году в среднем на 9%. В этом году цены росли и больше всего выросли на продовольственные товары – в среднем на 23% по сравнению с прошлым годом. В будущем году прогнозируется снижение цен на продукты питания на 7%.
«Кауппалехти», 24.11.

По данным Статцентра, объём промышленного производства в Финляндии в стоимостном выражении составил в прошлом году 81 млрд. евро. Из них доля металлообрабатывающей промышленности составила 42%, или 34 млрд. евро. Вторую строчку занимает химическая промышленность - 21%. Далее в списке идут лесная промышленность с объёмом чуть менее 20% и пищевая промышленность – 10%.
Объём промышленного производства в первых трёх отраслях вырос в прошлом году: в металлообрабатывающей на 7,2%, в химической на 22,9% и в лесной на 19,4%. Из ведущих отраслей лишь в пищевой промышленности объём производства сократился на 2,2% по сравнению с 2009 годом.
«Техника и экономика», 25.11.

Сетевая компания «Нокиа Сименс Нетворкс» (НСН) объявила о крупномасштабной структурной реформе, которая предусматривает сокращение 17 тысяч работников в разных странах мира. Из общего количества работающих в компании 74 тысяч человек около 7 тысяч трудится в Финляндии. Руководство компании пока не разглашает количество сокращаемых рабочих мест в Финляндии.
По словам директора подразделения «НСН» в Финляндии Пекки Сойни, позиции Финляндии прочные, так как в финском подразделении занимаются разработкой стратегически важной продукции. В соответствии с новой стратегией, «НСН» планирует в дальнейшем сосредоточиться на сетях беспроводной широкополосной связи.
Задача «НСН» - сократить общие расходы деятельности на 1 млрд. евро от нынешнего уровня к концу 2013 года. Достичь экономии стремятся, прежде всего, путём концентрации инвестиций в развитие беспроводной широкополосной связи и сетей мобильной связи. По словам П.Сойни, это означает свёртывание ряда направлений.
В пресс-релизе «НСН» отмечается, что «компания смотрит в будущее и планирует стать самостоятельной». Это может означать регистрацию компании на бирже. Начатая в 2009 году стратегическая реформа, направленная на повышение рентабельности, по словам гендиректора Р.Сури, приносит результаты: в течение последних 5 кварталов подряд отмечается рост продаж, а рентабельность повышается уже на протяжении двух лет. Хотя в дальнейшем Р.Сури не ожидает слишком хороших результатов.
Аналитики не совсем понимают, почему решение о сокращении рабочих мест откладывалось так долго. Ведь структура «НСН» не была кристально прозрачной. Несмотря на более ранние попытки сокращения персонала, компания росла как «сдобное тесто» в связи с покупками крупных компаний и увеличением персонала, по крайней мере, на 10 тысяч человек. «А вот торговый оборот компании не рос»,- отмечает директор исследований института «ЭТЛА» Юрки Али-Юрккё.
Самым крупным приобретением в размере 660 млн. евро была покупка беспроводных сетевых операций компании «Моторола», что увеличило штат компании «НСН» на 7 тысяч человек. Рост персонала увеличивался и путём создания совместных предприятий. Теперь каждый пятый работник может быть уволен.
«Кауппалехти», 24.11.

Компания «Нокиа» планирует в начале будущего года уйти с биржи Франкфурта, которая станет уже четвёртой биржей в Европе, с которой «Нокиа» ушла в последние годы. В 2003 году «Нокиа» вышла с Лондонской биржи, в 2004 – с Парижской, а в 2007 – со Стокгольмской. По сообщению пресс-службы компании «Нокиа», причина ухода – уменьшение сделок с акциями.
Новости «ЮЛЕ», 24.11.

Бывший премьер-министр, а ныне директор по связям с общественностью компании «Нокиа» Эско Ахо выступил с резкой критикой государства в части его способности планировать и закупать крупные информационные системы. По мнению Э.Ахо, ответственность по таким закупкам следовало бы возложить, например, на министерскую комиссию по экономической политике. «В этом случае изменения, которых требуют информационные системы, можно будет осуществлять эффективнее и более системно. Сегодня такой компетентности нет»,- говорит Э.Ахо.
Проблемы возникают, по мнению Э.Ахо, например, тогда, когда на старую информационную систему пытаются наложить обновлённые системы. В качестве одного из таких примеров он приводит национальную медицинскую систему регистрации пациентов. «Не получить нужные сведения в нужное время и в нужном месте. Были случаи, когда отсутствие маленькой, но необходимой информации, приводило к серьёзным последствиям»,- говорит Э.Ахо.
«Хельсингин Саномат», 24.11.

После продолжительных переговоров центральные организации рынка труда подписали 28 ноября двухгодичное рамочное соглашение по зарплатам. Соглашение охватывает 94% зарплатополучателей и предусматривает повышение зарплат на 4,3% в следующие два года. Судьба рамочного соглашения была решена окончательно после того, как удалось достичь согласия по уровню зарплаты и условиям труда в сфере транспорта.
Правительство обещало в случае заключения рамочного соглашения оказать поддержку в виде целого ряда мер в общей сложности на 410 млн. евро. Парламент приступил к рассмотрению этих мер уже вчера. Среди мер – снижение подоходного налога на 0,2%, снижение корпоративного налога компаний на 0,5%, выплата дополнительных 150 евро всем, кто имеет непрерывный трудовой стаж 3 месяца, частичная компенсация затрат работодателям в связи с временным увольнением работников.
По словам премьер-министра Ю.Катайнена, главной заслугой соглашения является обеспечение стабильности на рынке труда в ближайшие годы. Рамочное соглашение – первое централизованное решение по зарплатам после того, как работодатели 7 лет назад отвергли заключение таких решений, охватывающих большинство отраслей.
«Хельсингин Саномат», 29.11., Новости «ЮЛЕ», 28.11.

Парламент одобрил законопроект о введении НДС на подписные газеты и журналы с начала будущего года в размере 9%. Правительство планирует получить доход от этого в размере 90 млн. евро. Ряд издательских домов, комментируя данное решение, уже объявил, что введение налога приведёт к повышению цен на подписку журналов и газет. Высказывается также предположение о сокращении рабочих мест.
Хельсингин Саномат», 24.11.

На этой неделе Парламент планирует принять также решение о повышении акцизов на алкогольные напитки с начала будущего года. В среднем цены на алкоголь в розничной торговле повысятся на 4,5%. Правительство прогнозирует за счёт этого получить дополнительных налогов 100 млн. евро.
Данные статистики по импорту алкоголя в Финляндию имеют важное значение для принятия решений по повышению акцизов на алкоголь. Согласно некоторым исследованиям, объём импорта алкоголя снижается. Продавцы магазинов «Алко» придерживаются обратного мнения. Один из директоров компании по производству алкогольных напитков «Алтиа» Арья Лииматайнен утверждает, что публикуемая статистика импорта алкоголя не совсем достоверна. «Реальный объём импорта алкоголя, например, из Эстонии намного превышает статистические показатели»,- говорит А.Лииматайнен.
«Кауппалехти», 28.11.

С начала будущего года повышаются цены на проводку судов и использование фарватеров. Стоимость лоцманских услуг определяется в зависимости от расстояния проводки и размеров судна. Так, в Хельсинки цены повысятся от 46 до 76%. Лоцманская компания «Финнпилот» занимает монопольное положение в установлении цен.
Касательно цен за использование фарватеров, Правительство предложило повышение в размере 12%. Но в итоге на прошлой неделе Парламент с подачи комитета по транспорту и связи при рассмотрении вопроса в первом чтении снизил размер повышения до 9,5%.
Комитет по транспорту и связи Парламента озабочен постоянно растущими затратами морского судоходства. Особенно если учесть, что 80% объёма внешней торговли Финляндии приходится на морские перевозки. Уже сегодня затраты по логистике для финской промышленности являются выше, чем в других странах-конкурентах. Повышение цен может отрицательно сказаться также на сообщении круизных паромов.
А вот услуги ледокольного флота, вследствие тендеров, снижаются.
«Кауппалехти», 28.11.

С начала года в 37 приходах Евангелическо-лютеранской церкви повышается церковный налог от 0,1 до 0,15%. Больше всего налог вырастет в муниципалитете Хумппила – на 0,3% и составит в итоге 1,9%. Самое незначительное повышение ожидается в приходах столичного региона. Налог платят и физические, и юридические лица.
Новости «ЮЛЕ», 28.11.

Начиная с будущего года, Центр развития технологии и инноваций «ТЕКЕС» будет направлять финансирование (около 120 млн. евро) в первую очередь молодым компаниям, которые нацелены на рост и интернационализацию, а также способным к обновлению компаниям малого и среднего бизнеса. В дальнейшем «ТЕКЕС» будет более тщательно изучать, есть ли у финансируемых компаний действительно возможности для международного роста.
В прошлом году «ТЕКЕС» направил 633 млн. евро государственных средств и кредитов компаниям, университетам и исследовательским центрам на осуществление почти 1 900 проектов.
На следующий год «ТЕКЕС» имеет полномочия на финансирование в размере 554 млн. евро, что на 50 млн. евро меньше, чем в текущем году. Из них 349 млн. будут направлены на проекты НИОКРа компаний.
В процентном отношении 35% от общего объёма направят компаниям, которые работают менее 6 лет, 35% растущим компаниям с количеством персонала не более 500 человек и 30% компаниям с персоналом более 500 работников.
«Хельсингин Саномат», «Кауппалехти», 29.11.
 

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
ноябрь 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ