russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 ноября 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

По мнению ряда финских экспертов, сегодня совершенно невозможно спрогнозировать последствия еврокризиса. Все придерживаются того мнения, что прямой угрозы для Финляндии нет. Тем не менее, из-за неопределённости, опасной для экономики, темпы роста падают. Финляндия преуспеет и в еврозоне меньших размеров, и даже без евро. Главное, чтобы национальная экономика была в порядке.
Руководитель исследований института «ЭТЛА» Нику Мяяттянен уверен, что греческий кризис можно удержать в границах Греции, отмечая при этом, что даже если Греция свалится в неуправляемый кризис, это не будет означать автоматически, что банковский кризис ударит по всей еврозоне.
По мнению Н.Мяяттянена, ЕЦБ не допустит банкротства Италии, а при необходимости будет покупать дополнительно государственные кредиты, чтобы обеспечить финансирование страны. Предпосылкой для этого должно стать обязательство страны провести требуемые структурные реформы.
Положение Финляндии оценивается пока как удовлетворительное, так как экономическое положение основных стран финского экспорта – Швеции, Германии, России и Китая – стабильное. Но Финляндии необходимо привести национальную экономику в порядок, чтобы сохранить доверие инвесторов. При ухудшении ситуации Германия и Финляндия смогут выйти из зоны евро, не впадая в хаос.
«Кауппалехти», 4.11.

Один из руководителей Центрального Союза деловой жизни Финляндии (ЕК) Юсси Мустонен считает, что финскую промышленность ожидает период рецессии. Он оценивает вероятность наступления рецессии на 50-75% и это станет заметно уже в 4-м квартале этого года.
Для финских предприятий выход Греции из еврозоны ничего хорошего не принесёт. Мировая экономика находится на очень чувствительном этапе. Последние показатели развития промышленности в Азии и Китае пошли на спад. Америка на пороге спада, но её последние показатели сейчас чуть лучше. Согласно опубликованному 3 ноября барометру конъюнктуры, 36% предприятий ожидают ухудшения положения, в то время как летом таких было не более 10%. Хуже всего оценили положение в отрасли механической деревообработки – 87%. В бумажной промышленности – 49%, в строительстве -45%. Ухудшение ситуации ожидается и в сфере обслуживания.
«Кауппалехти», 4.11.


К осени текущего года показатели роста объёма финского экспорта существенно сократились. Если в течение всего первого полугодия объём экспорта рос на 15 %, то в сентябре рост практически приостановился и составил всего лишь 3 %.
По оценке финской Таможни, столь резкое сокращение вызвано, отчасти, завершением строительных работ по прокладке Североевропейского газопровода «Nord Stream» по дну Балтийского моря.
Новости «ЮЛЕ», 7.11.

Согласно обзору Еврокомиссии по темпам роста стран-членов ЕС, самые высокие прогнозные показатели по росту экономики в 2012 году имеет Эстония – 3,2%, на втором месте Финляндия – 1,4%. По оценке ЕС, ВВП Финляндии лишь в 2012-13 гг. выйдет на уровень, предшествовавший кризисному. В разрезе отраслей электронная и бумажная промышленность еще не оправились от кризиса, в то время как горнодобывающая и металлообрабатывающая промышленность, а также машиностроение являются локомотивами роста.
Новости «ЮЛЕ», 10.11.

По данным Статцентра, в сентябре промышленное производство в Финляндии снизилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более всего снизилось производство изделий электротехники и электроники. Снижение объемов производства было отмечено и в июне, и в июле. Тем не менее, бурный подъем в начале года обеспечил рост в целом за период январь-сентябрь, который составил менее 2%.
«Кауппалехти», 10.11.

Экономический журнал «Талоусэлямя» проанализировал выплаченные в Финляндии в 2010 году налоги на доходы тысячи крупнейших в стране компаний. Всего налогооблагаемые доходы компаний в Финляндии в 2010 году составили около 20 млрд. евро, что на 11% больше чем в предыдущем году. С данных доходов в виде налога было выплачено 4,7млрд. евро. На долю первой тысячи компаний пришлось 3,1млрд. евро. Если посмотреть на первые 50 компаний в этом списке, то мы не увидим концерн «Нокиа», который, имея в 2010 году оборот 41 млрд. евро, заплатил в Финляндии в виде налога с прибыли всего 1,6 млн. евро. На первом месте по уплате налога с прибыли находится энергетический концерн «Фортум» - 194,1 млн. евро, на втором шведский банк «Нордеа» - 156,9 млн. евро, на третьем компания розничной торговли «Кеско». Следует отметить, что 18-е место в этом списке занимает компания «Газум» с российским участием – 26,1 млн. евро, а на 50-м российская компания «Тебойл», уплатившая 8,7 млн. евро налогов, что более чем в 5 раз больше, чем заплатила «Нокиа». Таким образом, «Нокиа» становится все менее финской компанией. Одним из объяснений здесь может бы то, что «Нокиа», работая на глобальном рынке, стремится к тому, чтобы и налоги платить в странах, где находятся производственные единицы концерна.
«Талоусэлямя», 11.11.

Правительство Финляндии предлагает создать в стране новую систему финансирования экспорта в форме кредитов. С этой целью предлагается зарезервировать на начальной стадии 3 млрд. евро для выдачи кредитов компанией «Suomen Vientiluotto» или организацией по экспортным кредитам. Кроме того, предлагается увеличить объем предоставляемых гарантий организацией по венчурному финансированию «Финнвера» с 3,1 млрд. до 5 млрд. евро. «Финнвера» могла бы также получать от государства краткосрочные займы. Изменения обосновываются нынешним сложным экономическим положением и тем, что финская экспортная промышленность сосредоточена в сферах, в которых часто требуется долгосрочное финансирование и взятие государством определенных рисков. Аналогичные системы финансирования экспорта есть, например, в Германии и Швеции. Предложение Правительства далее будет рассмотрено в Парламенте.
Новости «ЮЛЕ», 10.11.

Согласно исследованию Центрального союза деловой жизни Финляндии (ЕК), каждое десятое предприятие малого и среднего бизнеса и каждое пятое промышленное предприятие Финляндии считают очевидным или вероятным перевод своей деятельности, или ее части, за рубеж в течение трех ближайших лет. Такие планы вынашивают, прежде всего, растущие предприятия. Из тех, кто намерен перевести хотя бы часть деятельности за рубеж, 34% выбрали бы Эстонию, 15% - Россию, 12% - Китай. По данным ЕК, в Эстонии уже работает 17000 предприятий с финским капиталом. Их количество в течение последних 10 лет практически удвоилось. Эстония, в частности, привлекает тем, что при смене поколений малым предпринимателям не приходится нести налоговое бремя, так как там отсутствует налог на наследство и дарение. С дивидендов и дохода от продаж налог платится по плоской шкале 21%. К тому же уровень зарплаты там составляет всего треть от финского. Всего на опрос ЕК ответили 562 руководителя предприятий, но, если его итоги спроектировать на весь сектор малого и среднего бизнеса Финляндии, то получается, что около 4500-5000 предприятий намерены покинуть страну в ближайшие годы.
«Кауппалехти», 10.11.

Город Оулу, Торговая палата г. Оулу и норвежская компания «North Energy» представили проект строительства газопровода из Норвегии через Ботнический залив в Германию. Инициаторы проекта подчеркнули, что стратегическое значение северных европейских регионов растет. Добываемые здесь газ, нефть, минеральные ресурсы, открытие северного морского пути – все это дает огромные возможности промышленности Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии. Мэр города Оулу Матти Пеннанен отметил на прошедшем в понедельник в г. Штутгарте финско-германском энергетическом и экономическом форуме, что газопровод важен с точки зрения экологии и способствовал бы снижению выбросов парниковых газов.
Новости «ЮЛЕ», 14.11.

Министр экономики Юри Хякямиес, выступая на открытии «Дней леса» 10 ноября в Хельсинки, заявил, что «будущее лесной отрасли Финляндии за деревянным строительством». «Развитие деревянного строительства в какой-то мере даже нервирует промышленность по производству бетона и цемента. Но использование дерева не требует дотаций. В муниципалитетах уже запланировано строительство жилых деревянных домов в объёме 1 млн. м2»,- отметил министр.
Ю. Хякямиес не исключает возможного строительства в Финляндии крупного комбината по производству больших строительных элементов из дерева.
«Маасеудун Тулевайсуус», 11.11.

Финская компания «NEAPO» начинает модульное строительство многоэтажных домов на основе стальных конструкций. Каждая квартира строится отдельно в заводских цехах в г. Тампере и доставляется на участок застройки в районе Виертола в г. Вантаа. Такие идеи строительства многоэтажных домов в заводских условиях вынашивались уже давно, но проблемой было отсутствие достаточно прочных материалов. Теперь же компания «NEAPO» разработала каркасную систему нового типа, позволяющую собирать квартиры и конструкцию дома из стальных сот. Компания использует соты (или ячейки) системы FIXCEL, подверженные горячей оцинковке, и полые внутри. Преимуществом данной системы является ее прочность, высокая несущая способность и легкость.
В настоящее время на заводе в г. Тампере изготавливается 53 одно- и двухкомнатных квартиры, которые еще на заводе оборудуются всем необходимым оснащением, сантехникой и трубами и уже затем готовые, весящие 8 тонн квартиры доставляются на стройплощадку и скрепляются между собой.
В качестве конечной продукции будут получены 3 двухэтажных многоквартирных дома. По мнению директора компании Олли Вуолы, новая технология открывает невиданные ранее возможности в строительстве, т.к. это позволит значительно сократить сроки строительства домов и снизить их себестоимость. Следующий проект фирма намерена осуществить в районе Мюллюпуро в г. Хельсинки, где будет построен 5-этажный дом по этой же технологии.
Новости «ЮЛЕ», 10.11.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Компания «Нокиан Ренкаат» продолжает расширять своё производство автомобильных шин в России. Сегодня компания производит в России 32 000 шин в день, в год около 10 млн. штук. С выводом новых производственных линий на полную мощность объём производства достигнет 16 млн. шин в год.
В Финляндии компания производит 18 тысяч шин в день. Исполнительный директор компании Ким Гран предполагает, что доля произведённой в России продукции может в более длительной перспективе увеличиться до 75-80 % от общего объёма продаж компании. К. Гран также отметил, что инвестиции в размере 600 млн. евро окупились в течение 5 лет.
Примерно половина продукции с завода в России поставляется на рынок Европы, обеспечивая операционную прибыль на уровне 24 %. Тем самым подтверждается, что поставки шин с востока на запад – дело прибыльное.
Оборот концерна за 9 месяцев 2011 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходность акций выросла более чем в 2 раза.
«Кауппалехти», 7.11.

Согласно проведенному в сентябре-октябре по заказу Финско-Российской торговой палаты опросу, финские компании возлагают умеренные ожидания на торговлю с Россией. Большинство компаний верит, что экономика России или вырастет незначительно, или останется неизменной. Треть компаний планирует инвестиции в Россию. Треть компаний отметила некоторый рост своей торговли с Россией. Экспорт значительно вырос у 10% респондентов, что несколько больше, чем в предыдущие периоды. Наиболее хорошие результаты показывали промышленные предприятия и крупные компании. Больше всех сократились объемы экспорта в Россию у компаний в сфере услуг. Также снизился экспорт в мелких компаниях. Среди самых главных проблем финские компании называют таможенное оформление и бюрократию, а также неустойчивость российской экономики. У большинства компаний импорт из России остается на прежнем уровне.
Новости «ЮЛЕ», 9.11.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
ноябрь 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за сентябрь 2020 года

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за август 2020 года

21-24 сентября 2020 года состоится Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2020

Новые таможенные правила Российской Федерации и Финляндской Республики

30 июня опубликован новый путеводитель для бизнеса: ФИНЛЯНДИЯ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР РОССИИ

Основные торгово-экономические и общественно-политические события в Финляндии за июль 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 июля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 июня 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 16 апреля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 17 марта 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 29 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2020 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 января 2020 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2020 года



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ