russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 июня 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

22 июня окончательно утвержден новый состав Правительства. В новом Правительстве 19 министров – на одного министра меньше, чем в предыдущем. Функции министра жилищной политики переданы теперь министру связи.
Важнейшими задачами экономической политики нового Правительства являются стабилизация государственной экономики, обеспечение экономического роста, повышение занятости, а также борьба с бедностью и сокращение неравенства. Председатели всех шести партий, вошедших в состав нового Правительства, удовлетворены выработанной программой.
Согласно Программе, государственные доходы и расходы должны быть сбалансированы до 2015 года. В текущем году дефицит бюджета составляет 8 млрд. евро. В связи с этим планируется его сокращение на 2,5 млрд. евро в год. Для выполнения этой задачи предполагается повышение налогов и сокращение расходов.
Новая Программа не очень милосердна к лицам, имеющим высокие доходы. Налог на капитал возрастёт с 28% до 30%, а налог для лиц, имеющих ежегодный доход от капитала более 50 тысяч евро, будет ещё выше – 32%. За счёт этого государство планирует получить дополнительно 150 млн. евро. Налог на доходы по процентам поднимется до 30%. В таблицу налогообложения наследства и дарения вносится дополнительная ступень – 16%, если стоимость объекта наследства или дарения превышает 200 тысяч евро. Вводится дополнительный налог для банков на сумму в 170 млн. евро. Ещё 170 млн. евро планируется получить за счёт налогообложения производителей электроэнергии (так называемый налог ”windfall”). Сокращение скидок для домохозяйств в части уменьшения зачёта расходов по ипотечным кредитам принесёт в бюджет 150 млн. евро.
Долго обсуждаемый размер НДС остался прежним – 23%, но повысится ряд акцизов. В частности, бензин подорожает на 10 центов за литр, что принесёт государству дополнительно 250 млн. евро. Ещё 250 млн. евро планируется получить за счёт повышения акцизов на алкоголь, табак, сладости и прохладительные напитки.
Повышение подоходного налога не планируется. Для лиц с небольшими доходами налоговое бремя снизится примерно на 150 евро в год. Это произойдёт за счёт базового снижения муниципального налогообложения в размере 400 млн. евро. Предполагается снижение налогообложения компаний на 200 млн. евро.
На заказы газет и журналов вводится НДС в размере 9%. До сих пор газеты и журналы были освобождены от НДС по причине того, что таким образом хотели поддержать общественное обсуждение в прессе.
К концу текущего года будет принято решение о реформе финансирования телерадиокомпании «Юлейсрадио».
Увеличение различных видов пособий составит 334 млн. евро. На борьбу с безработицей среди молодёжи выделяется 134 млн. евро. В этой связи одна из задач Правительства – снизить уровень безработицы до 5%.
Что касается сокращения расходов, то их ежегодный размер составит 1,25 млрд. евро. Доля государства в муниципалитетах сократится на 631 млн. евро (в то же время, дополнительные средства для муниципалитетов будут выделены через другие каналы). Военные расходы сокращаются на 200 млн. евро, объём компенсаций за лекарства в рамках медицинского страхования сокращается на 113 млн., снижение расходов на сельское хозяйство составит 110 млн., поддержка предпринимательства сократится на 110 млн. евро. При обсуждении бюджета на следующий год будет согласовано сокращение расходов ещё на 100 млн.
Предусматривается также сокращение расходов на содержание государственного и центрального аппарата управления в размере 60 млн. евро. Сокращаются расходы на содержание ряда министерств.
В программе констатируется, что новых принципиальных разрешений на строительство новых АЭС не будет выдано.
Будет продолжена борьба с теневой экономикой. При помощи программы действий прогнозируется увеличение поступления налогов и социальных платежей в размере 300-400 млн. евро ежегодно. Для работников строительной сферы вводится ИНН: в личную карточку каждого работника вносится налоговый номер, который подтверждает, что он платит налоги в Финляндии.
Уровень помощи развивающимся странам будет заморожен в 2013-2014 гг. Таким образом, будет достигнута экономия в размере 115 млн. евро.
В отношении России программа нового Правительства достаточна позитивна. Финляндия будет укреплять тесные, широкие и на разном уровне двусторонние отношения с Россией. Правительство будет активно участвовать в развитии политики ЕС в отношении России. Финляндия поддерживает сближение России с Европой и интеграцию России в систему международных соглашений.
Правительство будет и далее укреплять координацию политики Финляндии в отношении России, для чего будет создана межминистерская группа. Будет скорректирована Национальная программа действий по России, дальнейшее развитие получит форум «Россия».
Сопредельное сотрудничество с Россией будет продолжено и обновлено. Ядерная безопасность, улучшение состояния окружающей среды и профилактика инфекционных заболеваний являются главными задачами сопредельного сотрудничества. Укрепление трансграничного сотрудничества будет и в будущем важным для Финляндии.
«Хельсингин Саномат», 17-22.06., Программа Правительства.

Банк Финляндии опубликовал прогноз развития финской экономики. ВВП страны вырастет в текущем году на 3,8%, в 2012 году - на 2,6%. Уровень безработицы снизится до 7,4%. Вместе с тем, инвестиции в промышленность хоть и будут расти, но не достаточными темпами. Долгосрочные риски для экономики Финляндии остаются неизменными: несбалансированная бюджетная политика в условиях старения населения представляет очевидную угрозу. Бюджетный дефицит может быть преодолен за счет нескольких факторов: роста экономики, снижения расходов, улучшения производительности общественного сектора. Политической элите необходимо найти правильную комбинацию.
«Кауппалехти», 16.06.

Директор государственного экономического центра (ВАТТ) Аки Кангасхарью призывает политиков активно обсуждать и искать решения по эффективности работы муниципального сектора страны. В настоящее время, в муниципальном секторе трудится более 430 тыс. человек. Необходимы решительные действия по изменению производительности труда, улучшению качества обслуживания. Ситуацию, по мнению Аки Кангасхарью, осложняет то обстоятельство, что нет единого понимания и представления, какой объем услуг должны предоставлять муниципалитеты. Особое внимание должно быть уделено сектору здравоохранения.
«Кауппалехти», 16.06.

Центральный союз деловой жизни (ЕК) опубликовал данные опроса инвестиционной активности крупных и средних финских компаний. Результаты достаточно противоречивы. С одной стороны, в текущем году будет наблюдаться рост инвестиций. По данным ЕК они составят 4,5 млрд. евро, против 3,7 млрд. евро в прошлом году. Вместе с тем, будет наблюдаться некоторое сокращение затрат на НИОК (3,8 и 3,9 млрд. евро соответственно).
Сайт Центрального союза деловой жизни, 16.06.

Институт «Метла» опубликовал предварительные сведения инвентаризации лесов в стране. Запас леса на корню превышает 2,3 млрд. м3. Ежегодный прирост составляет 104 млн. м3. Ежегодная убыль древесины – 74 млн. м3. (включая рубки и естественную убыль). По мнению старшего исследователя института «Метла» Антти Ихалайнена, в стране есть возможность увеличить лесозаготовку на 10 млн. м3 древесины ежегодно.
«Хельсингин Саномат» 20.06.

Директор Департамента Министерства занятости и экономического развития Ристо Паермаа призывает будущее правительство страны к активизации действий по созданию организации «Кредитование экспорта». Такие агентства есть у Швеции и Германии. Задача создаваемого финского агентства – долгосрочное кредитование крупномасштабных экспортных поставок, в первую очередь, в машиностроении и судостроении.
«Кауппалехти», 16.06.

Американские венчурные компании вновь выходят на финский рынок. Если в прошлом году фирмы из этого сектора США инвестировали в Финляндии 79 млн. евро, то уже за первый квартал текущего года - 100 млн. евро; сделок ожидается еще на 75 млн. евро. Эти данные приводятся в исследовании Финско-американской торговой палаты. Вместе с тем, до результатов рекордного 2008 года еще далеко. В тот период американский венчурный капитал инвестировал свыше 250 млн. евро в проекты в Финляндии. По оценке члена правления палаты Микко Суоненлахти, в Финляндии свыше 100 технологических компаний ищут финансирование общим объемом 500 млн. евро.
«Хельсингин Саномат», 17.06.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Пресс-служба компании-оператора «ST.PETER LINE» сообщает, что, начиная с 4 августа, из Санкт-Петербурга в Хельсинки будет ходить еще один пассажирский паром «Princess Anastasia». Таким образом, у петербуржцев появится возможность посетить три балтийские столицы, путешествуя четыре дня по маршруту «Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург».
В каждой столице можно будет провести целый день, пока паром стоит в порту. Кроме того, российские туристы получат возможность по своему усмотрению комбинировать поездки «в одну сторону», используя оба парома компании-оператора.
Пресс-служба компании «ST.PETER LINE», 27.06.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
июнь 2011 г.

 

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ