russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Инвестиционные решения финских компаний по строительству предприятий по производству биодизельного топлива откладываются далеко на будущий год. Ещё осенью было предположение, что инвесторы примут решения уже в этом 2011 году. Но в ноябре Еврокомиссия сообщила, что она примет решение по инвестициям на развитие производства возобновляемой энергии «NER 300» лишь в конце 2012 года. Речь идёт о распределении 4,5 млрд. евро, из которых 2/3 будут распределены на первом этапе.
На строительство предприятия по производству биодизеля претендуют компания «УПМ», совместное предприятие «Стора Энсо» и «Несте Ойл» «НСЕ Биофулс», а также «Вапо» совместно с «Метсялиитто». На фоне нынешнего бума стоит директива ЕС об увеличении доли биотоплива на транспорте до 10% к 2020 году. Появление на рынке в начале этого года бензина марки «Е10» - один из этапов выполнения данной директивы.
На практике лишь один соискатель от страны может получить дотацию «NER 300». Министр экономики Маури Пеккаринен сожалеет, что финские участники не выступают в этом вопросе сообща, а представленные три отдельных проекта конкурируют между собой.
В мае Министерство занятости и экономики решит, какие заявки оно сочтёт нужным поддержать.
Согласно оценкам, стоимость предприятия по производству биодизеля составит около 500 млн. евро. Доля дотации может быть от 100 до 200 млн. евро. Финляндия зарезервировала на эти цели национальную дотацию в размере 50 млн. евро на этот год и столько же - на будущий год. Предполагаемых мест для строительства несколько, и не только в Финляндии. Например, «УПМ» рассматривает в качестве одного из альтернативных мест расположения Страсбург (Франция).
«Техника и экономика», 4.02.2011

Из-за событий в Египте организация содействия финскому экспорту «Финпро» закрыла свой офис в Каире, который открылся только в сентябре прошлого года. Летом прошлого года «Финпро» приняла решение открыть три проектных бюро в Африке. Новые пункты кроме Каира появились в Найроби (Кения) и в Лагосе (Нигерия). На первом этапе своей работы в этом регионе «Финпро» планирует изучить возможности выхода на африканский рынок малых и средних компаний Финляндии.
Говоря об экономическом сотрудничестве Финляндии и Египта, следует отметить, что экспорт Финляндии в Египет составил в прошлом году 300 млн. евро, а импорт из Египта около 20-25 млн. евро. Наиболее важные статьи финского экспорта – лесобумажная продукция; 14% от общего объёма экспорта пиломатериалов Финляндии приходится на Египет. На сегодня отгрузка пиломатериалов в Египет прекращена по той причине, что не разгружены и предыдущие отправки.
«Техника и Экономика», 4.02.2011

Эксперты по электроэнергии отмечают, что с введением в начале года новых тарифов по налогообложению производства энергии, налог на электроэнергию для финской промышленности вырос с 2,63 евро до 7,03 евро/Мвт.ч., став, таким образом, самым высоким в странах ЕС. Сегодня размер налога на электроэнергию для промышленности превышает в 14 раз, а для домашних хозяйств в 17 раз установленный ЕС минимальный уровень. Уже в прошлом году цена на электроэнергию в Финляндии была на 25% выше, чем в Германии.
Финская промышленность привыкла потреблять дешёвую энергию, но время дешевой электроэнергии прошло. Длительное время цена на электроэнергию на бирже Северных стран колебалась около 40 евро/Мвт.ч., но сегодня она вплотную приблизилась к отметке в 60 евро/Мвт.ч. В декабре были отмечены отдельные ценовые пики по 90 и даже по 120-140 евро/Мвт.ч.
Исполнительный директор лесопромышленного концерна «УПМ» Юсси Песонен, выступая на прошлой неделе в телевизионной программе «ЮЛЕ» «А-плюс», высказал пожелание, чтобы Правительство не устанавливало налогообложение на энергию выше уровня других стран-конкурентов. Иначе это может отрицательно сказаться на росте экономики и инвестициях.
Представитель Ассоциации технологической промышленности Мартти Кяткя напоминает, что цена на электроэнергию растёт и без повышения указанных налогов. Низкий уровень воды, права на выбросы, рост цен на топливо, увеличение потребления электроэнергии – всё это и так влияет на рост цен. Кстати, рост потребления электроэнергии к концу 2010 года почти вернулся на докризисный уровень – 88 млрд. кВт.ч. (в 2009 г. 81 млрд. кВт.ч.).
«Кауппалехти», 4.02.2011

В последнее время на мировом рынке резко вырос спрос на сахар. Несколько лет назад Финляндия закрыла один из двух своих заводов по производству сахара, сократив производство наполовину и снизив степень самообеспечения с 70 до 40%. Это было сделано под влиянием ЕС, который изменил в 2006 году политику производства сахара.
Министр сельского и лесного хозяйства Сиркка-Лииса Анттила, выступая 7 февраля на совете земледельцев свеклосахарной промышленности в г. Форсса, заметил, что ЕС мог бы увеличить объём производства сахара, так как мировой сахарный рынок не стабилен. Сегодня цена белого сахара на мировом рынке - самая высокая за последние 30 лет, и в течение последних двух лет спрос на сахар превышал производство.
С-Л.Анттила считает необходимым продолжать выделение дотаций на производство сахара в Финляндии.
Центральный Союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев (МТК) считает, что сокращение производства сахара в Финляндии несколько лет назад было большой ошибкой.
«Кауппалехти», 7.02.2011


Концерн «Нокиа» начинает использовать в своих смартфонах операционную систему Windows. Исполнительный директор «Нокиа» Стивен Илоп сообщил об этом 11 февраля на встрече инвесторов в Лондоне. С. Илоп также рассказал о больших изменениях в организации и стратегии концерна. «Нокиа» постепенно отказывается от устаревшей операционной системы «Симбиан», но которая будет еще несколько лет использоваться в дешевых моделях мобильных телефонов. «Нокиа» также планирует еще в этом году представить новую продукцию, связанную с «Meegoх.»
Было объявлено также о крупномасштабных сокращениях персонала. По словам Илопа, сокращения касаются деятельности «Нокиа» везде, в том числе и в Финляндии, где трудится около 13 тысяч человек. По прогнозу профсоюза, до 5000 человек останется без работы. Представители Союза технологической промышленности считают, что число увольняемых будет несколько меньше.
В Министерстве занятости и экономики уже приступили к подготовке мер по ликвидации негативных последствий изменений. Министр экономики Маури Пеккаринен охарактеризовал изменения в «Нокиа» самым крупным структурным изменением в истории финской технологической промышленности. Министр занятости Анни Синнемяки говорит, что предстоящие крупномасштабные сокращения персонала в «Нокиа» повлияют на всю отрасль.
Специалисты акционерного рынка предсказывают мрачное будущее «Нокиа» в качестве партнера «Майкрософта». Общая стоимость акций «Нокиа» после объявления о сотрудничестве двух компаний снизилась на 6,5 миллиарда евро. Котировки акций «Нокиа» продолжают падать на фондовой бирже Хельсинки. Курс акций «Нокиа» в течение последней недели упал на 20 %.
«Хельсингин Саномат», 13-15.02.2011

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Компания «Лемминкайнен» продолжает укреплять позиции в Санкт-Петербурге. Очередной проект предусматривает строительство 2000 квартир на Васильевском острове, общая стоимость проекта 400 млн. евро. В статье отмечается, что компания будет сама заниматься продвижением на рынок и продажами квартир и офисов. Строительные работы начнутся в начале следующего года, и весь проект будет осуществлен к 2017 году.
«Хельсингин Саномат», 11.02.2011

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
февраль 2011.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ