russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 ноября 2010 года

1. Общее экономическое положение и экономическая политика

По данным исследования ОЭСР, финская экономика выходит из кризиса. Рост общего объема производства в стране в этом году составит 2,7%, а на два последующих года прогнозируется рост до 3%. Этому будет способствовать рост экспорта и внутреннего спроса. Дефицит государственного бюджета превысит в этом году 3% от ВВП, но снизится в наступающем году до 1,7%, а в последующем году – до 0,7%.
«Кауппалехти», 19.11.2010.

Министерство занятости и экономики 19 ноября запустило в Финляндии информационную компанию по поддержке предпринимательства под названием «Заниматься предпринимательством вместе». Акцент делается на кооперативы как организационную форму предприятия, и на микропредприятия - как форму работы. В 2009 году в Финляндии предпринимательством занимались 251 тысяча человек (это без учета заготовки сырья и помогающих членов семей). От общего количества занятых в стране это составляет 9%. Доля малых и средних предприятий от общего количества зарегистрированных в стране предприятий составляет 99,8%. При этом из них на предприятия, в которых занято менее 10 человек, приходится 93%. В свою очередь, в последних из названных предприятий в большей части занят только один человек. На таких индивидуальных предпринимателей приходится 2/3 из зарегистрированных в стране предприятий.
Сайт Министерства занятости и экономики, 19.11.2010.

25 ноября комиссия по поднятию имиджа страны под руководством председателя Совета директоров компаний «Нокиа» и «Шелл» Йормы Оллила вручила Министру иностранных дел Александеру Стуббу рапорт двухлетней работы под названием «Задание для Финляндии». А.Стубб дал высокую оценку проделанной работе, сравнив документ объёмом в 355 страниц с «бриллиантом», и сказав, что рапорт станет примером для других стран, как выстраивать имидж страны.
По мнению комиссии, акцент следует сделать по следующим трём направлениям: функциональность, экология и образование. Сильными сторонами Финляндии являются умение договариваться, наличие экологически чистых продуктов и чистых водоёмов.
Комиссия предлагает, чтобы вода во всех финских озёрах стала пригодной для питья, чтобы доля экологически чистых продуктов в стране выросла до 50% к 2030 году (сегодня эта доля, по некоторым оценкам, составляет около 8%).
Формирование нового имиджа страны теперь ложится на плечи всех граждан.
«Хельсингин Саномат» 26-27.11.2010.

Выступая на семинаре Центрального союза деловой жизни (ЕК) председатель Совета директоров компаний «Нокиа» и «Шелл» Йорма Оллила заявил, что прямую государственную поддержку компаниям необходимо прекратить.
По его мнению, в политике необходимо беспокоиться о дееспособности рынков и конкуренции, а также о том, чтобы Финляндия была привлекательной страной для предпринимательской деятельности, основанной на высокой компетентности.
Й.Оллила напомнил, что многие изобретения, от самолёта до мобильных телефонов, нуждались в государственной поддержке. Иногда и государство должно брать на себя риск, но при оказании поддержки необходимо быть дисциплинированным.
«Если окажется, что в среднесрочной перспективе коммерциализация инновации не преуспевает, государство должно взять на себя смелость не поддерживать её. А когда коммерциализация инновации «встала на крыло», помощь необходимо сразу отозвать»,- потребовал Й.Оллила.
По мнению Оллила, Финляндии необходимо искать рост путём специализации в таких сегментах глобальных сетей, в которых финские компании имеют особые конкурентные преимущества. И в этом смысле элементы финской стратегии роста давно уже определены - это открытость экономики, объединённая с инновационной деятельностью и высоким уровнем образования.
«Хельсингин Саномат», 26.11.2010.

В 2009 году впервые в уходящем десятилетии сократилось общее количество финских компаний и их торговый оборот. Согласно данным Статцентра, количество компаний уменьшилось на 270, а торговый оборот упал на 15%, или на 60 млрд. евро. Суммарный торговый оборот компаний в 2009 г. составил 336,2 млрд. евро. Наибольшее количество сокращений произошло в сфере промышленности, торговле и строительстве. В промышленности торговый оборот сократился на 24%, а в торговле на 14%.
«Хельсингин Саномат», 27.11.2010.

2. Российско-финляндские торгово-экономические связи

На прошлой неделе Россия и ЕС наконец-то договорились об условиях вступления России в ВТО.
Об успешном завершении переговоров в Брюсселе сообщил вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен считает достигнутое решение «хорошим компромиссом». По словам Вяюрюнена, российские экспортные пошлины на древесину сократятся до одной четверти от нынешнего уровня.

Новость о существенном снижении пошлин, возможно, в конце будущего года, заинтересовала директора компании «Стора Энсо» Юха Ванхайнена. «Стора Энсо» готова увеличить импорт лиственной древесины из России, если пошлины снизятся, как об этом заявлено. По словам Ю.Ванхайнена, на первом этапе потребление лиственных балансов увеличили бы вновь на тех финских целлюлозных комбинатах, где их потребляют сегодня. Как будет складываться ситуация на комбинате «Эноселл», где перешли на использование хвойных пород, Ю.Ванхайнен пока не комментирует.
В связи с предстоящим вступлением России в ВТО в прессе появились сообщения, что «это может привести к поставкам круглого леса и из Финляндии в Россию, при условии, что снизятся и импортные пошлины».
Новости «ЮЛЕ», 25-27.11, «Кауппалехти», 26.11.2010, «Хельсингин Саномат», 27.11.2010.

Состоялся визит в Свердловскую область финской делегации, возглавляемой министром внешней торговли и развития Пааво Вяюрюненом. Члены официальной делегации, в частности, посетили Уральский университет, где состоялось подписание меморандума о взаимопонимании в сфере инновационного сотрудничества между Уральским университетом и Инновационным центром Финляндии. Вяюрюнен и члены делегации также приняли участие в церемонии закладки камня в основание строительства жилого дома российской дочерней компании YIT - «ЮИТ-Уралстрой». На брифинге Вяюрюнен отметил, что Финляндия и Свердловская область сотрудничают более десяти лет. Сегодня одна из основных задач заключается в сотрудничестве в развитии высоких технологий. По его мнению, одним из положительных моментов, влияющим на развитие отношений между Финляндией и областью, стало начало прямого авиационного сообщения. Всего в области работает около 60 финских компаний. В проведенном двустороннем бизнес-семинаре приняли участие около 300 компаний области. Что касается совместных проектов, то, здесь есть хорошие перспективы сотрудничества в таких отраслях, как энергетика (в том числе внедрение энергосберегающих технологий), лесопереработка, транспорт и логистика, горная промышленность и металлургия и другие.
Новости «ЮЛЕ», 19.11.2010.

Российская Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует приобрести примерно половину акций верфи «Хельсинки». Переговоры между «STX Europe» и «ОСК» по данной сделке должны завершиться в течение двух недель.
Представитель руководства «ОСК» Игорь Рябов сообщил, что на верфи в Хельсинки будут строить арктические ледоколы.
Покупка половины верфи «Хельсинки» вполне возможна, так как роль основного игрока выполняет главная судоходная компания России

«Совкомфлот». Согласно российским источникам, «Совкомфлот» также может стать акционером верфи «Хельсинки» вместе с «ОСК».
«ОСК» может стать также владельцем центра развития арктического судоходства «Акер Арктик» в Хельсинки, 71% акций которой принадлежит компании «STX Europe».
Председатель Совета директоров компании «STX Europe» Ин-Сунг Ли пока не подтверждает факта продажи акций верфи «Хельсинки» российской стороне.
В квартальных отчётах «STX Europe» можно прочитать, что корейцам начинают надоедать бесконечные убытки и низкий объём заказов на верфи «Хельсинки».
«Кауппалехти», 26.11.2010.

Компании «Российские железные дороги» и «Финские железные дороги» согласовали свои совместные цели на будущее. Компании будут стремиться к значительному росту перевозок пассажиров и контейнеров в сообщении между странами в ближайшие годы. Так, уже в ближайшие месяцы компании ожидают роста числа пассажиров на 50%. В компаниях считают, что начинающие свое движение в декабре поезда «Аллегро» будут перевозить в год до 250 тысяч пассажиров.
Новости «ЮЛЕ», 23.11.2010.

Как сообщает финское ведомство по безопасности продуктов питания ЭВИРА, этой осенью из Финляндии в Россию экспортировано 14 тыс. тонн картофеля. Всего из-за жаркого лета в России объем дефицита картофеля на российском рынке оценивается в 4 млн. тонн, что может быть покрыто за счет поставок из-за рубежа. Ранее в Россию закупался более дешевый картофель из Голландии и Бельгии, но его излишки закончились, и закупки стали осуществляться в Финляндии.
Агентство «СТТ» 19.11.2010.

Продажи финского производителя детской одежды компании «Рейма» вырастут в России в текущем году на 20-25% по сравнению с прошлогодними 4 млн.евро. Помимо работы с дистрибьюторами компания стремится к заключению прямых договоров. Сейчас у «Рейма» в Москве есть представительство, а в будущем намечается открытие в России дочерней фирмы. В компании ожидают, что в 2011 году объем продаж в России достигнет 11 млн. евро.
«Кауппалехти», 18.11.2010.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
ноябрь 2010 г.
 

 

версия для печати
Анонсы

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ